Горячие Новости

Облако тегов

Количество осадков в мире растет вместе с темпами глобального потепления

Количество осадков

Новости Австралии. Австралийское Научно-индустриальное сообщество Британского содружества пришло к выводу, пишет РИА Новости, что 90 процентов эффекта от глобального потепления взял на себя мировой океан. Компенсируя высокие температуры, объемы холодных придонных антарктических вод снижаются. Так, за последние четыре десятилетия их объем сократился на 60 процентов. 

2001-2011 годы были объявлены Всемирной метеорологической организацией самым теплым в истории десятилетием для всех континентов земного шара. В то же время специалисты из Национального управления океанических и атмосферных исследований, что в США, заявили, что 2010 год оказался рекордным по количеству выпавших осадков за историю фиксации наблюдений с 1901 года. При этом эксперты говорят о том, что в конце ХХ века процесс измненеия климата на Земле значительно ускорился. 

В Научно-индустриальном сообществе рассказали, что, говоря о глобальном потеплении, речь идет о разогреве океана. Только за половину столетия воды океана поглотили около 90 процентов дополнительного тепла, что с каждым годом приводит к истощению буферных механизмов, которые позволяют адаптироваться. 

Было также подчеркнуто, что Южный океан принимает на себя самый большой удар, играя роль замедлителя глобального потепления, так как аккумулирует намного больше энергии и углекислого газа, которые производятся человеком, гораздо больше, чем любая другая природная система. 

Одним из механизмов, который позволяет компенсировать потепление, - это система циркуляции антарктических придонных вод, являющееся самыми холодными и плотными водными массами мирового океана. Температура этих вод гораздо ниже нуля, хотя образование льда из-за высокого содержания солей и не происходит. Антарктические придонные воды отвечают за формирование течений, а также, как принято считать в мировой науке, и за образование льдов в Южном океане. 

Под руководством Ринтоула в текущем году прошло исследование, результаты которого показали, что объем самых холодных и плотных в мире водных масс в придонной части Южного океана сократился более чем наполовину по сравнению с данными 1970 года. 

Эксперты объясняют, что циркуляция придонных холодных водных масс вокруг Антарктики –это важнейшая часть "двигателя", который запускает систему течений в мировом океане, и эти механизмы напрямую влияют на климат планеты, причем некоторые изменения в схеме течений у берегов Антарктики, которые фиксируются в последние годы, могут быть связаны именно с уменьшением объема холодных придонных антарктических вод.

В рамках 25-дневной экспедиции в начале 2012 года участники установили девять ныряющих буев типа Argo, задача которых в течение ближайших пяти лет каждые 10 дней снимать показания температуры и солености. Данные от буев этой системы будут попадать непосредственно к ученым через спутник в оперативном режиме. 

Немногим ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований определили, что толщина слоя придонных вод снижается достаточно неравномерно: в атлантическом и секторе с 1880 по 2000 годы супер-холодные водные массы стали тоньше на 86 метров, тогда как в тихоокеанском и индийском - на 114 и 132 метра соответственно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)

Телец

Таджики - основной народ Таджикистана
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS