Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: волнения на Мальдивах приняли опасный оборот

Инвесторам: волнения на Мальдивах приняли опасный оборот

Новости Азии, Мальдивская Республика. Волнения на Мальдивских островах приняли новый, опасный оборот. После отставки президента страны на островах вспыхнуло противостояние между сторонниками свергнутого главы островного государства и его противниками. Дело дошло до того, что новая власть решила арестовать Мохамеда Нашида (экс-президент).

В четверг, девятого февраля, уголовным судом республики выдан ордер на арест М.Нашида, бывшего главы государства. Об этом информирует «Рейтер», согласно данным Адама Маника, представителя Мальдивской демократической партии. Вместе с экс-президентом аресту подлежит глава Минобороны.

Аналитики компании Nord FX напоминают, что политический кризис в Мальдивской Республике привел к отставке президента страны, о чем было объявлено седьмого февраля. Свое решение Мохамед Нашид объяснил давлением и угрозами в его адрес и обвинил военное руководство в государственном перевороте. Оппоненты бывшего главы государства уверяют, что никакого переворота не было, а отставка президента является сугубо добровольной.

В настоящий момент нет точных сведений о том, задержаны ли экс-президент и глава оборонного ведомства, однако сообщается, что правоохранители вместе с вооруженными бойцами лояльных новой власти армейских подразделений выехали за ними.

Массовые беспорядки на Мальдивских островах начались во вторник. Катализатором стал приказ властей убрать полицейский кордон с места проведения оппозиционной акции протеста в Мале, столице Мальдивской Республики.

Многие из правоохранителей, доброжелательно относившиеся к оппозиции, взбунтовались после такого решения руководства, и пошли штурмом на правительственные здания и студию центрального телевидения.

Всего несколько часов спустя президент в прямом эфире отрекся от власти и сложил с себя полномочия главы государства. Во время своего отречения Нашид не говорил о принуждении, отметив, что сложная политическая обстановка привела его к такому решению.

Как сказал в своем телеобращении к народу Нашид, существующая угроза дальнейшей эскалации напряжения в стране и угрозы жизни и безопасности людей побуждает его покинуть пост президента. Это лучший вариант, сказал народу своей страны бывший уже глава республики.

Однако уже на следующий день, экс-президент сменил риторику своих заявлений, обвинив военных в государственном перевороте и заявив и давлении и угрозах в свой адрес. По словам Нашида, военные, в частности, угрожали кровопролитием на улицах страны.

Как сообщил экс-президент, военные прямо сказали, что будет применено оружие и прольется кровь. Угроза была более чем очевидной, и желание спасти жизни невинных людей побудили Нашида, по его словам, пойти на условия участников государственного переворота.

По мнению экс-президента, к перевороту в стране причастен новый глава Мальдивской Республики Мохамед Вахид Хассан Манику.

Митинги проходили в Мальдивской Республике практически с начала года. Поводом стало недовольство оппозиционных бизнесменов и политиков закрытием курортов и других объектов туристической отрасли, принадлежавших исключительно оппозиционерам.

Однако после вспыхнувшего скандала, президент пошел навстречу оппозиции и отменил действие данного указа. Но спустя короткое время был арестован глава Уголовного суда, которого связывают с предыдущим главой государства Момуном Абдулой Гаюмом, что вызвало новую волну демонстраций.

Вчера в столице Республики начались уличные беспорядки, в которых участвовали сторонники свергнутого президента и полиция. Чтобы усмирить взбунтовавшихся людей, правоохранители применили газ. В ответ в полицейских летели камни и другие предметы. Данные о пострадавших в результате уличных столкновений на данный момент не поступали. По некоторым сведениям, среди участников беспорядков лично присутствовал Мохамед Нашид.

Мальдивская республика / Мальдивские острова / - популярное среди туристов небольшое государство, состоящее из группы островов (более одной тысячи) в Индийском океане. Население республики – около 400 тысяч жителей. Примечательно, что наивысшая точка над уровнем моря в стране не достигает и двух с половиной метров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Антарктида
Антарктида
Опцион
Опцион
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Версаль
Версальский дворец (Версаль)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины