Горячие Новости

Облако тегов

Смена власти в КНДР: что она сулит миру и инвесторам?

КНДР

Новости Азии, КНДР. В субботу 18 декабря перестало биться сердце единоличного правителя Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ира, которому на этот момент было только 69 лет.

Согласно сообщениям Центрального телеграфного агентства КНДР, «любимый руководитель» умер от «большого умственного и физического напряжения». В течение первых суток после оглашения этой новости участие в памятных мероприятиях приняли 5 млн. жителей Пхеньяна и значительно больше людей по всей стране.

Сейчас в Северной Корее продолжается 15-дневный общегосударственный траур, а весь мир затаил дыхание в ожидании: кто теперь станет у руля одного из самых закрытых и воинственных режимов современного мира.

Преемник лидера КНДР или есть ли шанс у младшего сына Ким Чен Ира?

Младший сын Ким Чен Ира 27-летний Ким Чен Ын уже объявлен следующим руководителем страны. «Сегодня во главе нашей революции стоит великий продолжатель дела чучхе, выдающийся руководитель нашей партии, армии и народа товарищ Ким Чен Ын», – говорится в воззвании к народу, опубликованном в газете «Чосон синбо».

На Ким Чен Ына уже возложена обязанность организации похорон отца, которые состоятся 28 декабря:
официальный наследник. Впервые имя младшего сына «великого учителя» в качестве преемника прозвучало два года назад. Это для Северной Кореи нормальная практика, так в феврале 1974 года на съезде правящей партии «великий кормчий» Ким Ир Сен провозгласил своим преемником 32-летнего Ким Чен Ира. Сейчас ситуация повторилась, только оглашение было непубличным, что вполне может обернуться некоторыми проблемами. Династическое правление в этой коммунистической стране давно стало восприниматься как единственно законное. Причем передача власти осуществляется без всякого намека на выборы, даже среди партийной верхушки. Легитимное право на власть в глазах северокорейского народа имеют только члены семьи Кимов, любых других могут просто не принять. Официальная идеология вполне серьезно утверждает, что покойный Ким Ир Сен продолжает управлять страной с небес, а его сын (теперь же внук) лишь талантливо воплощают в жизнь его мудрую волю;
его биография. О Ким Чен Ыне известно крайне мало. Он учился в Европе (точнее в Швейцарии), даже увлекался баскетболом и фанател от команд американской НБА. Именно на «западное» воспитание северокорейского преемника многие аналитики сейчас и возлагают свои надежды. Однако, после возвращения на родину о Ким Чен Ыне было практически ничего не слышно;
другие сыновья. У Ким Чен Ына есть два старших брата: Ким Чен Нам и Ким Чен Чер, но они ему не конкуренты. Обоих отец еще при жизни «забраковал» как возможных преемников: первого – за аморальное поведение, второго – за слабохарактерность;
муж сестры недавно умершего вождя Чан Сон Тхэк также может претендовать на власть. Его сила – в его огромном влиянии, которое распространяется, в том числе, и на главную опору правящего режима - армию КНДР. Два года назад британская The Guardian уже утверждала, что вся полнота власти уже фактически перешла в руки дяди Ким Чен Ына, который в 2009 году был назначен на пост руководителя Трудовой партии. Чан Сон Тхэк известен своей чрезвычайной жесткостью, бескомпромиссностью и фанатичной преданностью идеям чучхе. Одним словом, такой «политический тяжеловес» просто так от власти не откажется.

Чего стоит ожидать?

Какие же новые риски возникают для всех ( в том числе для инвесторов) в связи со смертью Ким Чен Ира? По словам японского премьера, теперь от Северной Кореи «можно ждать чего угодно». Однако попробуем разобраться: чего же именно?
1. Военный переворот. Регулярная армия КНДР огромна (более 1,5 млн. человек), влиятельна, авторитетна, популярна. Несмотря на то, что она всегда служила опорой режима, армия продолжала оставаться своеобразным «государством в государстве», со своими корпоративными стремлениями, ценностями и приоритетами. Молодой Ким Чен Ыр, конечно, является генералом, но это совсем не значит, что армия безоговорочно согласилась бы его поддержать. Однако сейчас из разных источников стали появляться сообщения, что военные уже присягнули младшему сыну Ким Чен Ира. Более того, после известия о смерти отца преемник отдал приказ всем частям ВС КНДР, находящимся на маневрах, немедленно вернуться в свои казармы. И приказ был безоговорочно выполнен, что свидетельствует о полном контроле над армией.
2. Дворцовые интриги. Такой сценарий, конечно, возможен, но слишком маловероятен. Прежде всего из-за мизерной легитимности в глазах северокорейского общества двух братьев Ким Чен Ыра, не говоря уже о его дяде или каком-то ином (не из семьи) лице. Влиятельный Чан Сон Тхэк скорее всего удовлетворится ролью серого кардинала при юном вожде.
3. Революция. Интересно, что сразу же после сообщений о смерти лидера КНДР политэмигранты, живущие в южной части Корейского полуострова стали засылать через границу воздушные шары, начиненные 200 тыс. листовок, на которых было написано: «Восстаньте, боритесь, как африканцы, для того, чтобы покончить с диктатурой третьего поколения. Мы приветствуем смерть ничтожного Ким Чен Ира». Пока что никаких, даже малейших, беспорядков не последовало, что вполне нормально для полностью закрытой страны, в которой нет ни иностранцев, ни Интернета, ни свободной прессы, ни даже мобильной связи.
4. Война. Имеется в виду Северной Кореи с соседями. На сегодняшний день КНДР формально находится в состоянии войны со своей южной соседкой - Республикой Корея и это очень усложняет положение. Более того, именно из Пхеньяна исходит инициатива об воссоединении Кореи, естественно, под руководством коммунистов. Сегодня армия Южной Кореи приведена в боевую готовность. В случае войны на полуострове, кроме гуманитарной катастрофы, экономически динамичный регион Юго-Восточной Азии ожидает по настоящему тяжелый кризис. Мало того, что РК – это один из экономических лидеров в современной Азии, но в возможную войну вполне может ввязаться и единственный союзник Пхеньяна – Китай и тогда экономический кризис примет по истине мировое значение. Однако официальные заявления КНДР на сегодняшний день отличаются примерным миролюбием: «На основе идеалов самостоятельности, мира и дружбы наша партия и народ будут укреплять дружбу и сплоченность с народами разных стран мира, а также активно бороться за построение нового мира, основанного на самостоятельности и мире, без угнетения и порабощения, без агрессии и войны» - говорится в официальном воззвании Пхеньяна. Да и если смотреть объективно, никакая война сейчас не нужна новому северокорейскому руководству. Вся воинственная риторика предыдущих лет, равно как и шумиха вокруг ядерного проекта КНДР, носила характер активной обороны, не более.
5. Вмешательство из вне. Воспользоваться сменой власти в Корее могут попробовать и Пекин, и Вашингтон. Последний даже более вероятно. Перед новыми выборами для администрации президента Обамы перелом ситуации в Северной Корее стал бы бесценным подарком. Но в данном случае Белый Дом вряд ли успеет что-то конкретное предпринять
- во-первых, американцы, скорее всего, к этому не готовились;
- во-вторых, у них хватает проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке, кроме того, они хотят активно играть и в Средней Азии и даже в России. На все даже их может не хватить.;
- в-третьих, элементарное благоразумие может удержать наиболее горячие головы в Вашингтоне от излишнего вмешательства в корейские дела. Все-таки КНДР это далеко не Ирак и не Афганистан.

Реакция мирового рынка

А, между тем, доллар США от смены власти в Корее только выиграл. После сообщения о смерти Ким Чен Ира все южнокорейские индексы просели сразу на 5%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,26%, гонконгский Hang Seng – 1,96%, а сингапурский Straits Times – 1,42%.

Упали цены на нефть и на сырье. Инвесторы по привычке стали значительно меньше вкладывать в рискованные активы. Зато в проверенный и надежный доллар вложения увеличились. На прошлой неделе он стал единственной валютой, к которой инвесторы сохранили доверие. Его курс поднялся по отношению ко всем другим денежным единицам.

Начало коррекции курса доллара повлекло за собой закономерное укрепление евро, фунта, австралийского и новозеладского доллара, российского рубля по отношению к доллару. Пока курс доллара торгуется во флете 81,41-79,55, национальные валюты будут незначительно укреплятся - поясняют эксперты Академии Мasterforex-V: в данном случае проиходит выбор направления средне- долгосрочного движения - либо формирование ФЗР уровня Н4/Н8 вниз и формирование медвежьей волны старшего таймфрейма, либо мощная бычья волна курса доллара, которая повлечет за собой дальнейшее падение курсов национальных валют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


SFX Markets
Алчевск
Алчевск
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
12 августа
12 августа

Яндекс поисковая система
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy