Горячие Новости

Облако тегов

ЕС: валютная политика КНР дестабилизирует мировую экономику

юань

Новости Китая, Пекин. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт назвал валютную политику КНР дестабилизирующей мировую экономику. А именно, речь идет о об искусственном занижении курса юаня.

Пекин получает ряд преимуществ, благодаря валютной интервенции, среди которых более комфортные условия для экспортеров Китая. Впрочем, еврокомиссар признает, что и европейская экономика имеет от этого некоторые плюсы: потребители китайского сырья экономят на его закупке, в то время как его доля достигает 75%.

Напомним, что в начале текущего месяца Поднебесная заявила о намерениях сделать юань свободно конвертируемым к 2015 году. Сейчас он является ограниченно конвертируемой валютой, так как правительство жестко ограничивает валютные операции, которые имеют связь с движением капитала.

Центробанк КНР контролирует курс юаня, при этом его определяют в привязке к «корзине» валют. А Запад называет курс искусственно заниженным. От этого неоспоримо выигрывает китайский экспорт. Чтобы проводить валютное регулирование Пекин продает юани на внутреннем рынке, аккумулируя большие валютные резервы. Их сумма в этом году переросла отметку в 3 триллиона долларов, а рост продолжается.

В то же время нельзя не отметить и ослабление контроля над движением капитала. РБК напоминает, что в августе китайские власти позволили избранным заграничным инвесторам покупку ценных бумаг на биржах материкового Китая за юани. По мнению аналитиков, такими мерами приближается интернационализация юаня. То есть медленно, но верно он движется к статусу международной резервной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
2 марта
2 марта
МегаФон
МегаФон

Герой Украины: кто достоин, кто нет
курс юаня
Курс юаня: графики
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры