Горячие Новости

Облако тегов

Турция ведет переговоры с Баку о транзите газа?

газопровод

Новости Турции, Анкара. Глава турецкого министерства энергетики Танер Йылдыз, общаясь с агенством Reuters, рассказал, что страна собирается подписать договоренности о транзите газа с Азербайджаном до конца сентября нынешнего года.

Турция намерена получать 6 млрд кубометров в год через вторую фазу Шах-Дениза - месторождения в Азербайджане, а также поставки газа через транзит Турция –Европа в общем количестве 10 млрд кубометров в год.

Танер Йылдыз отметил, что он пытается ускорить переговорный процесс, чтобы подписание произошло даже ранее установленного граничного срока (конец сентября).

Стоит добавить, что переговоры приходилось прерывать на проходящие выборы в Турции, однако с конца июля вместе с приездом в Азербайджан главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана переговоры возобновились, а также вышли на новый уровень.

Европа заинтересована в азербайджанском газе для газопровода "Набукко", запуская который Евросоюз окажется в гораздо меньшей зависимости от России. В это же, время Азербайджан вполне может поставлять газ для газопровода Турция-Греция-Италия, а также Трансадриатического газопровода.

РБК пишет, что Турция намерена требовать от России снижения стоимости газа, приняв это условие на вооружение во время подписания нового транзитного соглашения. Как отметил турецкий министр, вместо снижения цены российский «Газпром» за последние 29 месяцев поднял стоимость на 39%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
6 марта
6 марта
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
12 августа
12 августа