Горячие Новости

Облако тегов

Японцы нашли в Тихом океане громадные залежи редкоземельных металлов?

РЗМ

Новости Японии, Токио. Японские геологи обнаружили громадные залежи редкоземельных металлов (РЗМ) на дне Тихого океана возле Гавайев и острова Таити, сообщает РИА Новости.

По оценке японских ученых, общий объем РЗМ в Тихом океане доходит до 100 млрд. тонн, что в тысячу раз больше разведанных запасов на суше. Технически добыча РЗМ со дна океана возможна, хотя находятся они на глубине от 3,5 до 6 километров, но вопрос будет стоять о себестоимости добытых металлов.

Сегодня РЗМ активно используются во многих отраслях – химической и атомной промышленности, в машиностроении, радиоэлектронике, приборостроении, при производстве специального стекла. За последние 30 лет добыча РЗМ в мире выросла в пять раз. Япония является одним из основных потребителей РЗМ, однако вынуждена импортировать эти редкие и дорогие металлы (1 грамм рения, например, стоит около $ 900).

Главные запасы РЗМ на суше сосредоточены в Китае, который является практически монополистом на мировом рынке продаж РЗМ – на его долю приходится до 97% всех экспортных поставок РЗМ. Однако с конца 2009 года Пекин начал ограничивать добычу и экспорт РЗМ, создавая их стратегические запасы. Ограничение поставок РЗМ в Японию вынудило Токио искать новых поставщиков и залежи РЗМ во Вьетнаме, Австралии, Индии, Монголии и в Тихом океане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
20 августа
20 августа
Audi A5
Audi A5
София Ротару
София Ротару

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Лондон
Лондон