Горячие Новости

Облако тегов

Японцы нашли в Тихом океане громадные залежи редкоземельных металлов?

РЗМ

Новости Японии, Токио. Японские геологи обнаружили громадные залежи редкоземельных металлов (РЗМ) на дне Тихого океана возле Гавайев и острова Таити, сообщает РИА Новости.

По оценке японских ученых, общий объем РЗМ в Тихом океане доходит до 100 млрд. тонн, что в тысячу раз больше разведанных запасов на суше. Технически добыча РЗМ со дна океана возможна, хотя находятся они на глубине от 3,5 до 6 километров, но вопрос будет стоять о себестоимости добытых металлов.

Сегодня РЗМ активно используются во многих отраслях – химической и атомной промышленности, в машиностроении, радиоэлектронике, приборостроении, при производстве специального стекла. За последние 30 лет добыча РЗМ в мире выросла в пять раз. Япония является одним из основных потребителей РЗМ, однако вынуждена импортировать эти редкие и дорогие металлы (1 грамм рения, например, стоит около $ 900).

Главные запасы РЗМ на суше сосредоточены в Китае, который является практически монополистом на мировом рынке продаж РЗМ – на его долю приходится до 97% всех экспортных поставок РЗМ. Однако с конца 2009 года Пекин начал ограничивать добычу и экспорт РЗМ, создавая их стратегические запасы. Ограничение поставок РЗМ в Японию вынудило Токио искать новых поставщиков и залежи РЗМ во Вьетнаме, Австралии, Индии, Монголии и в Тихом океане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
18 января
18 января
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation