Горячие Новости

Облако тегов

Чем обернется для Китая грядущая пенсионная реформа?

Китай

Новости Китая, Пекин. Китайские власти рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста, сообщил министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь.

На фоне многих стран мира, увеличивших возраст выхода на пенсию, в Китае активизировались дискуссии о необходимости реформы пенсионной реформы. Сейчас пенсионный возраст для китайских мужчин составляет 60 лет, для женщин-госслужащих – 55 лет, для прочих женщин – 50 лет. Эти нормы были установлены еще 60 лет назад, когда средняя продолжительность в Китае составляла всего 43 года, сегодня же этот показатель составляет 73 года. По данным 2009 года, количество пенсионеров в стране составляло 8,5% населения.

По подсчетам китайских ученых, к 2050 году доля пенсионеров составит 31% населения страны, то есть на двоих трудоспособных будет приходиться один пожилой человек. В ближайшее десятилетие количество пенсионеров будет ежегодно увеличиваться на 8 млн. чел. Если же поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 для всех женщин, то ежегодный прирост пенсионеров уменьшится более чем в 2 раза – «всего» на 3 млн. чел.

Нуждается в изменении и система выплат пенсий. Государственной пенсией обеспечивается только городское население, но при этом пенсию получает только 61% городских пенсионеров. В сельской местности содержание стариков является обязанностью детей, кое-где старики могут рассчитывать на незначительную помощь местных властей. Даже согласно принятой ныне новой схеме начисления пенсий, к 2020 году сельские пенсионеры смогут получать не более 25% от среднего дохода в городах.

Легче всех приходится бывшим госслужащим – их пенсия составляет от 60 до 100% от их зарплаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Audi A8
Audi A8
28 мая
28 мая
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005