Горячие Новости

Облако тегов

Далай-лама решил уйти…в отставку?

Далай-лама XIV

Новости Тибета, Лхаса. Сегодня Далай-лама XIV объявил, что готов снять с себя «ношу» руководителя правительства Тибета в изгнании. Об этом пишет сайт www.vesti.ru, ссылаясь на его слова о том, что данное решение в ближайшем будущем будет полезным для народа Тибета.

При этом духовный наставник тибетцев, выступая в индийском городе Дхарамсала, отметил, что еще с 60-х годов прошлого столетия он не раз говорил о том, что жители Тибета должны свободным, демократическим путем избрать своего лидера, которому бы Далай-лама мог бы передать свои политические полномочия. Сегодня, по его мнению, пришло то время, когда задуманное пора осуществить на практике.

Напомним, что Далай-лама с 1959 года находится в добровольном изгнании в городе Дхарамсале. Туда он переехал сразу после того, как Тибет заняли войска Народно-освободительной армии Китая. Его основная позиция, нерушимая с того самого далекого времени, – Китай должен предоставить Тибету автономию. И по ныне переговоры по этой проблеме ведутся между ним и официальным Пекином.

Что же касается решения Далай-ламы «освободиться» от политического руководства, то его, передает интернет-издание, должен одобрить парламент Тибета в изгнании, находящийся также в северной части Индии. Предполагается, что парламентарии соберутся для решения этого вопроса 14 марта.

Говоря о том, что Далай-лама снимает с себя полномочия политического лидера тибетцев, отметим, что в то же время он по-прежнему остается лидером духовным Тибета, а также исповедывающего буддизм населения Бурятии, Монголии, Калмыкии и Тувы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Сын
Сын
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
30 марта
30 марта