Горячие Новости

Облако тегов

Похоронит ли китайский юань американский доллар?

Китай-США

Новости Китая. Последние два года Китай настойчиво стучится в двери закрытого клуба под названием «мировые резервные валюты». И если раньше доллар и евро могли снисходительно наблюдать за потугами Пекина, то сейчас ситуация выглядит иначе.

Перед визитом в Вашингтон в январе с.г. Председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью американским деловым изданиям заявил, что эпоха доллара как мировой валюты осталась в прошлом. Китай, купивший государственных облигаций США на $1 трлн., в состоянии манипулировать курсом американской валюты: стоит выставить на продажу хотя бы часть активов – и доллар рухнет.

Медленно, но верно Пекин вводит свою валюту в международные расчеты. Еще в 2004 г. Китай выпустил гособлигации в юанях для Asian Bond Fund 2, который объединял 11 азиатских стран. В 2007 г. Пекин разрешил 270 национальным компаниям использовать юань для торговых операций за пределами Поднебесной – сначала только с некоторыми азиатскими странами, но с прошлого года эта система работает во всем мире. Партнерам китайских компаний выгодно рассчитываться напрямую юанями, а не конвертировать валюту через доллары. В декабре 2010 г. право на такие сделки получили уже 67 тысяч китайских импортно-экспортных компаний.

В прошлом году Пекин разрешил иностранным компаниям, работающим на территории Китая, выпускать свои акции в юанях. MacDonald’s уже воспользовался этим правом и выпустил облигации на 200 млн. юаней. Другие крупные иностранные компании (British Petroleum. WalMart и др.) проявили к такой возможности большой интерес. Даже Всемирный банк заявил о планах выпустить облигации в юанях на сумму, эквивалентную $2 трлн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Ученый
Ученый
1 июля
1 июля
Renault Symbol
Renault Symbol