Горячие Новости

Облако тегов

Президент КНР подчеркивает необходимость сотрудничества между США и Китаем во многих сферах

Ху Цзиньтао

В своих ответах на вопросы корреспондентов The Wall Street Journal и The Washington Post перед предстоящим визитом в Вашингтон Президент КНР Ху Цзиньтао отметил необходимость сотрудничества с США в многочисленных сферах - от развития новых источников энергии до аэрокосмической промышленности. Однако, он подчеркнул, что современная мировая валютная система, где доминирует доллар США, является пережитком прошлого, а также упомянул о необходимости превратить юань в мировую валюту наряду с долларом.

Г-н Ху Цзиньтао признал существование разногласий между Китаем и США по некоторым вопросам, однако он не упомянул некоторых спорных вопросов, которые ухудшили отношения между двумя странами в последние годы, включая поставки американского оружия в Тайвань, которые привели к прекращению военных связей между сверхдержавой и ее набирающим мощь соперником.

Что касается ситуации на экономическом фронте, которая остается напряженной из-за разногласий по поводу курса юаня, китайский Президент попытался объяснить позицию Китая по данному вопросу тем, что сдерживание курса своей национальной валюты по отношению к доллару поможет сдерживать инфляцию. Вашингтону это явно не понравится, так как США обвиняет Китай в преднамеренном сдерживании курса юаня для увеличения китайского экспорта.
Ожидается, что вопрос о курсе юаня будет самым важным в списке вопросов Барака Обамы, которые он намерен обсудить со своим китайским коллегой в среду во время визита в Белый Дом.

Г-н Ху Цзиньтао также подверг критике действия Федерального Резерва США, связанные со стимулированием экономического роста и удержания долгосрочных процентных ставок на низком уровне за счет приобретения огромного количества казначейских облигаций. По мнению китайских властей, такая политика провоцирует рост инфляции в развивающихся странах, включая Китай.

Судя по ответам главы КНР, в последние годы Китай стал чувствовать себя более уверенно на международной арене, особенно после глобального экономического кризиса, из которого он вышел невредимым по сравнению с другими странами.

Г-н Ху Цзиньтао вновь выразил свое мнение о том, что кризис прекрасно показал недооценку международными финансовыми институтами реальной роли развивающихся стран в современном мире экономики и финансов. Он призвал к созданию более справедливой и хорошо управляемой международной валютной системы без каких либо дискриминаций.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
5 февраля
5 февраля
7 сентября
7 сентября
23 мая
23 мая

Столица Кыргызстана
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG