Горячие Новости

Облако тегов

Китайский акцент Всемирного банка

США-Китай

Финансовые рынки мира всколыхнула новость о том, что Всемирный банк (World Bank) – впервые в своей более чем полувековой истории – выпустил облигации, которые номинированы в китайской национальной валюте, юанях. Пакет облигаций, имеющих самый высокий рейтинг надежности ААА, стоимостью в 500 миллионов юаней будет продан в Гонконге.

Это событие отражает, с одной стороны, усиление позиций китайской валюты при международных расчетах, а с другой – возрастающую роль Поднебесной в мировой экономике.

В апреле 2010 года Китай увеличил свою долю в уставном фонде Всемирного банка с 2,77% до 4,42% и соответственно увеличил «вес» при голосовании важнейших решений этой влиятельной международной финансовой организации. Таким образом, Пекин стал третьей (после США и Японии) по значимости страной-участницей Всемирного банка, обогнав Германию (4,0%) Великобританию и Францию (по 3,75%).

В конце прошлого года правительство Китая впервые провело выпуск облигаций в национальной валюте. На сегодняшний день юань не является свободно конвертируемой валютой, но Китай как крупнейший мировой экспортер кровно заинтересован в том, чтобы юань стал средством международных расчетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Технический анализ
Технический анализ
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна