Горячие Новости

Облако тегов

Китайский акцент Всемирного банка

США-Китай

Финансовые рынки мира всколыхнула новость о том, что Всемирный банк (World Bank) – впервые в своей более чем полувековой истории – выпустил облигации, которые номинированы в китайской национальной валюте, юанях. Пакет облигаций, имеющих самый высокий рейтинг надежности ААА, стоимостью в 500 миллионов юаней будет продан в Гонконге.

Это событие отражает, с одной стороны, усиление позиций китайской валюты при международных расчетах, а с другой – возрастающую роль Поднебесной в мировой экономике.

В апреле 2010 года Китай увеличил свою долю в уставном фонде Всемирного банка с 2,77% до 4,42% и соответственно увеличил «вес» при голосовании важнейших решений этой влиятельной международной финансовой организации. Таким образом, Пекин стал третьей (после США и Японии) по значимости страной-участницей Всемирного банка, обогнав Германию (4,0%) Великобританию и Францию (по 3,75%).

В конце прошлого года правительство Китая впервые провело выпуск облигаций в национальной валюте. На сегодняшний день юань не является свободно конвертируемой валютой, но Китай как крупнейший мировой экспортер кровно заинтересован в том, чтобы юань стал средством международных расчетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
16 июня
16 июня
Nord FX
NordFX
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США