Горячие Новости

Облако тегов

Правильно ли считает Народный банк КНР, что дни дорогого доллара сочтены?

Народный банк КНР

Нацбанк Китая выразил мнение, что стабильность американского доллара продлится не дольше ближайшего года, а то и 6 месяцев, пока не установится баланс экономики Евросоюза, после чего инвесторы потеряют интерес к государственным ценным бумагам США, и курс доллара неизменно поползет вниз. В первую очередь это негативным образом отразится именно на Китае.

Об этом заявил на пресс-конференции Ли Даокуэй, член комитета кредитно-денежной политики Народного банка Китая. Пока решаются проблемы европейского рынка, на фоне падения евро, доллар выглядит крепким, однако это явление временное. «Сейчас внимание рыночных игроков приковано к европейским проблемам. В ближайшие 6-12 месяцев ситуация вряд ли изменится, - цитирует слова финансиста информагентство РБК со ссылкой на Reuters. – Однако невозможно не осознавать, что финансовые проблемы США гораздо серьезнее, чем у ЕС. Через один-два года максимум, после того, как будет стабилизирована ситуация с государственными долгами Евросоюза, финансовые рынки переключат фокус внимания на США, что повлечет за собой резкое снижение курса доллара и стоимости государственного долга Америки».

Поскольку на сегодняшний день больше всего государственных облигаций США принадлежит именно Китаю, его ущерб в случае, если высказанные опасения подтвердятся, будет наибольшим. Дело в том, что около трети золотовалютного запаса республики (составившего в середине 2010 г. в целом $2,64 трлн.) вложено в американские доллары и государственные облигации.

В то же время, финансовое состояние США в обозримом будущем вызывает тревогу у экспертов международного рейтингового агентства Moody's, о чем недавно заявил ведущий аналитик агентства Стивен Хесс. По его словам, затянувшиеся налоговые каникулы для богатейших американцев, несмотря на стимулирование крупнейшей мировой экономики, в итоге способно привести к крушению всей американской финансовой системы и опрокинуть рейтинги государства, хотя на ближайшие 1,5-2 года можно пока не беспокоиться. Однако, предупредил эксперт, из-за политической напряженности, грозящей стране в обозримом будущем, сейчас трудно строить позитивные прогнозы на то, что случится с экономикой через два года. Все зависит от решения властей США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
города Узбекистана
Города Узбекистана
Всемирный банк
Всемирный банк
Мультфильм
Мультфильм
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу