Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД Японии осмотрел Южные Курилы с самолета

Южные Курилы

Сэйдзы Маэхара, глава Министерства иностранных дел Японии, осмотрел в субботу, 4 декабря, Южные Курилы с самолета. Он решил снова показать, что стремится к решению территориального спора, возникшего между его страной и Россией. На этот раз он подчеркивал, что готов договариваться и даже пообещал сотрудничать с соседями в сфере высоких технологий. Москва в свою очередь тоже дала понять, что заявлять протесты в связи с акцией Маэхара не будет. Кстати, японский министр уже в феврале следующего года планирует посетить Россию с целью нормализировать отношения, которые в последнее время немного охладились.

Программа развития Южных Курил, которая наконец-то сдвинулась с мертвой точки, беспокоит Токио. Её называют стратегией закрепления на этих территориях присутствия России. Нынешняя поездка главы МИД Японии призвана показать, что японское правительство ищет пути решения данной проблемы в новых условиях, но хотело бы договариваться с Россией, а не ругаться с ней.
Во время осмотра территории самолет Сэйдзы Маэхары находился, разумеется, в японском воздушном пространстве. После завершения полета министр ещё раз взглянул на необитаемые острова Южных Курил с территории портового городка Немуро. Потом господин Маэхара пообщался с бывшими жителями островков, которых депортировали в 1945 году после прихода советских войск.
«Именно здесь я понял, что мы должны хотя бы днем раньше решить территориальный вопрос, который возник у нас с Россией и подписать с ней мирный договор», - заявил министр, назвав при этом острова исконно японскими территориями. Однако от более смелых и вызывающих выражений он на этот раз уклонился.

В прошлом году, в октябре, например, глава МИД Японии тоже разглядывал с порта Немуро острова Южных Курил и был тогда куда более резким. Он сказал, что острова были незаконно оккупированы россиянами, и пообещал, что будет повторять это неоднократно. Москва ответила также резко: слова Маэхеры назвали неуместными, неприемлемыми и лишенными юридического смысла.
Есть информация, что накануне нынешнего осмотра Южных Курил МИД Японии просило своих коллег в России не видеть в действиях министра признаков конфронтационности.

«Поездка господина Маэхары была запланирована уже давно, но из-за его напряженного графика она откладывалась», – сообщила его пресс служба. «Осмотр Южных Курил не имеет никакого отношения к недавнему визиту на Кунашир Дмитрия Медведева. Это ни в коей мере не является противодействием. Министр иностранных дел Японии искренне настроен на конструктивные переговоры и развитие теплых отношений с Россией», - отметили они в своем сообщении.
В российской столице отнеслись к осмотру Махаэры с юмором.
«Мы не имеем никаких возражений против того, что японские политики смогут полюбоваться нашими удивительными пейзажами издалека, со своей территории», - сказал Алексей Сазонов, замдиректора департамента информации и печати МИД Российской Фоедерации.

Сам японский министр всячески высказывался в Немуро за развитие переговоров с Москвой.
«Нам необходимо обзавестись крепкими политическими связями с Россией, что очень хорошо повлияет на переговоры по территориальному спору», - подчеркнул господин Маэхара. Следует напомнить, что после сенсационного визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы в Токио даже пошли разговоры о введении экономических санкций против России. Теперь же об этом никто и не вспоминает. В Немуро глава МИД Японии подчеркнул стремление развивать хозяйственные связи с Россией, выделив возможность сотрудничать и в передаче технологий энергосбережения. В этом японцам нет равных, они находятся на 1-м месте в мире. А также и в строительстве скоростных железных дорог.

После своего полета Сэйдзы Маэхара также обмолвился, что у Токио есть намерения выработать новую стратегию диалога с Россией. Никаких деталей, правда, он не сообщил, но заявил о том, что очень хотел бы посетить Москву с целью переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Маэхара решительно настроен снять все остатки былой напряженности, и хочет подготовить почву для поездки в Россию Наото Кана, премьер-министра Японии.
«Мы делаем ставку на то, что нам удастся установить тесные личные отношения между лидерами наших стран», - заявил Маэхара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
6 июля
6 июля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Инна Воловичева
Инна Воловичева
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Изнасилование
Изнасилование