Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД Японии осмотрел Южные Курилы с самолета

Южные Курилы

Сэйдзы Маэхара, глава Министерства иностранных дел Японии, осмотрел в субботу, 4 декабря, Южные Курилы с самолета. Он решил снова показать, что стремится к решению территориального спора, возникшего между его страной и Россией. На этот раз он подчеркивал, что готов договариваться и даже пообещал сотрудничать с соседями в сфере высоких технологий. Москва в свою очередь тоже дала понять, что заявлять протесты в связи с акцией Маэхара не будет. Кстати, японский министр уже в феврале следующего года планирует посетить Россию с целью нормализировать отношения, которые в последнее время немного охладились.

Программа развития Южных Курил, которая наконец-то сдвинулась с мертвой точки, беспокоит Токио. Её называют стратегией закрепления на этих территориях присутствия России. Нынешняя поездка главы МИД Японии призвана показать, что японское правительство ищет пути решения данной проблемы в новых условиях, но хотело бы договариваться с Россией, а не ругаться с ней.
Во время осмотра территории самолет Сэйдзы Маэхары находился, разумеется, в японском воздушном пространстве. После завершения полета министр ещё раз взглянул на необитаемые острова Южных Курил с территории портового городка Немуро. Потом господин Маэхара пообщался с бывшими жителями островков, которых депортировали в 1945 году после прихода советских войск.
«Именно здесь я понял, что мы должны хотя бы днем раньше решить территориальный вопрос, который возник у нас с Россией и подписать с ней мирный договор», - заявил министр, назвав при этом острова исконно японскими территориями. Однако от более смелых и вызывающих выражений он на этот раз уклонился.

В прошлом году, в октябре, например, глава МИД Японии тоже разглядывал с порта Немуро острова Южных Курил и был тогда куда более резким. Он сказал, что острова были незаконно оккупированы россиянами, и пообещал, что будет повторять это неоднократно. Москва ответила также резко: слова Маэхеры назвали неуместными, неприемлемыми и лишенными юридического смысла.
Есть информация, что накануне нынешнего осмотра Южных Курил МИД Японии просило своих коллег в России не видеть в действиях министра признаков конфронтационности.

«Поездка господина Маэхары была запланирована уже давно, но из-за его напряженного графика она откладывалась», – сообщила его пресс служба. «Осмотр Южных Курил не имеет никакого отношения к недавнему визиту на Кунашир Дмитрия Медведева. Это ни в коей мере не является противодействием. Министр иностранных дел Японии искренне настроен на конструктивные переговоры и развитие теплых отношений с Россией», - отметили они в своем сообщении.
В российской столице отнеслись к осмотру Махаэры с юмором.
«Мы не имеем никаких возражений против того, что японские политики смогут полюбоваться нашими удивительными пейзажами издалека, со своей территории», - сказал Алексей Сазонов, замдиректора департамента информации и печати МИД Российской Фоедерации.

Сам японский министр всячески высказывался в Немуро за развитие переговоров с Москвой.
«Нам необходимо обзавестись крепкими политическими связями с Россией, что очень хорошо повлияет на переговоры по территориальному спору», - подчеркнул господин Маэхара. Следует напомнить, что после сенсационного визита Дмитрия Медведева на Южные Курилы в Токио даже пошли разговоры о введении экономических санкций против России. Теперь же об этом никто и не вспоминает. В Немуро глава МИД Японии подчеркнул стремление развивать хозяйственные связи с Россией, выделив возможность сотрудничать и в передаче технологий энергосбережения. В этом японцам нет равных, они находятся на 1-м месте в мире. А также и в строительстве скоростных железных дорог.

После своего полета Сэйдзы Маэхара также обмолвился, что у Токио есть намерения выработать новую стратегию диалога с Россией. Никаких деталей, правда, он не сообщил, но заявил о том, что очень хотел бы посетить Москву с целью переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Маэхара решительно настроен снять все остатки былой напряженности, и хочет подготовить почву для поездки в Россию Наото Кана, премьер-министра Японии.
«Мы делаем ставку на то, что нам удастся установить тесные личные отношения между лидерами наших стран», - заявил Маэхара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
15 января
15 января
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Днепропетровск
Днепропетровск
21 июля
21 июля