Горячие Новости

Облако тегов

На чьей стороне Китай – США или Северной Кореи?

Китай

«Биржевой Лидер» недавно затрагивал проблему отношений Северной и Южной Кореи в свете очередного военного инцидента, повлекшего за собой жертвы. После артиллерийского обстрела северянами южнокорейского острова, в непосредственной близости от границ КНДР начались совместные военно-морские учения Южной Кореи и США. А это еще больше разозлило и без того «нервный» Пхеньян, который пригрозил возможностью развязать ядерную войну. Данное заявление было воспринято многими лидерами государств, как событие, требующее немедленного реагирования. И ближайший сосед (помимо Сеула) Пхеньяна – Пекин – в первую очередь заинтересован в урегулировании конфликта. Проблема лишь в том, что Китай, пожалуй, единственный союзник и деловой партнер Северной Кореи… во всем мире. Видимо данный факт сыграл существенную роль в том, что МИД Китая по северокорейской проблеме высказался довольно осторожно: для решения данной проблемы, по мнению официального Китая, не найти лучшего способа, чем организовать чрезвычайные консультации глав делегаций на шестисторонних переговорах. При этом, сказала представитель МИД КНР Цзян Юй, консультации вовсе не означают необходимости начинать заново диалог, поэтому участие в них не является для заинтересованных сторон проблемой. По мнению Цзян Юй, консультации смогли бы смягчить возникшую на полуострове напряженность и решить ряд «волнующих всех» вопросов.

Напомним, что после обстрела КНДР Южной Кореи, потерпевшая сторона, а также США заявили о невозможности возобновления шестисторонних переговоров. Интересен тот факт, что в ответ на резкую критику американских СМИ попытки Китая урегулировать конфликт, которые назывались как «пропагандистское шоу», МИД Поднебесной в лице Цзян Юй заявил следующее, цитируем: «Разве честно, что те, кто бряцает оружием, критикуют Китай, который как страна-хозяин шестисторонних переговоров призывает к диалогу?» И далее она добавила, что инициатива о консультациях уже имеет поддержку Российской Федерации. А о «бряцающих оружием» Штатах представитель ведомства Китая сказала, что запланированные на 3-10 декабря совместные учения с Японией не приведут к снижению напряжения в проблемном регионе.

Цзян Юй сообщила, что Китай активно сотрудничает со всеми странами, которых коснулась проблема Корейского полуострова. Но вот по поводу информации многих СМИ о визите в Пхеньян представителя Государственного совета Дай Бинго КНР она не смогла ничего конкретного сказать.

Напомним, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи начались еще в 2003 году. В них принимают участие Северная Корея, Южная Корея, Китай, Япония, Россия и США. В том далеком году переговоры дали свои результаты – Пхеньян отказался от дальнейших работ по реализации ядерной программы, а также начал демонтировать реактор, расположенный в Йонбене. Но спустя шесть лет ситуация в корне поменялась, поскольку США и Северная Корея не смогли договориться о том, каким образом американские эксперты могут осуществить проверку отчетов Пхеньяна по свертыванию ядерных программ. Вместе с тем Япония и Южная Корея отказались продолжать поставлять Северной Кореи топливо взамен на обещания последней «не заниматься ядерными делами».
А весной прошлого года власти Северной Кореи открыто признали бессмысленность шестисторонних переговоров и провели испытания ядерного оружия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
10 апреля
10 апреля
Мариуполь
Мариуполь
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
1 мая
1 мая