Горячие Новости

Облако тегов

Новый взрыв на шахте в Китае, в заложниках 17 шахтеров

Китай

По последним сообщениям из КНР, в результате недавнего взрыва произошедшего на угольной шахте, погибло около 20 человек. Еще 17 человек некоторое время были заблокированы под слоями земли. Согласно данным агентства охраны труда, взрыв в провинции Хэнань произошел 16 октября, около 6 часов утра по местному времени. Полную эксплуатацию шахты осуществляет компания Pingyu Coal & Electric Company, что находится в городе Ючжоу. Причиной взрыва считают неожиданный выброс газа. Представитель местной власти заявил, что на данный момент под землей все еще находятся четыре человека. Уверенности в том, что они остались живы у спасателей пока нет. Спасательные работы продолжаются. Больше информации надеются получить у владельцев шахты, однако ощутимых результатов это всё еще не дало. По официальной статистике за 2009 год, в Китае из-за аварий на шахтах погибло 2 630 человек. Представители шахтерских профсоюзов настаивают на том, что правительство КНР намеренно умалчивает о многих инцидентах на шахтах. Обнародовав все происшествия, правительство не сможет держать шахты открытыми. По сравнению с 2008 годом количество жертв значительно снизилось. Тем не менее, согласно данным за текущий год, число жертв уже превысило показатели прошлого года.

Каждый год в шахтах Китая гибнут тысячи рабочих. Угледобывающая отрасль Китая сейчас считается самой опасной в мире. Масштабные гибели рабочих неоднократны, и за год случаются довольно часто. Так, 8 июля 2010 года также был взрыв в провинции Хэнань. Тогда погибло двое рабочих. Спасательные работы начались сразу же, однако живыми людей не удалось достать из-под обломков. В другом городе суровому наказанию подверглись акционеры угольной шахты, от взрыва которой погибло 20 человек. Их приговорили к смертной казни. Еще восемь человек, причастных к взрыву, были осуждены на разные сроки тюремного заключения. Часто такие шахты создаются и работают незаконно. Владельцы закупают взрывчатку и хранят ее на складе. Детонация масштабных складов со взрывчаткой и приводит к подобным катастрофам на шахтах. Также 21 июля текущего года на складе угольной шахты произошел взрыв, который унес жизни 46 человек. Трагедия произошла недалеко от города Пиндиншань (Китай). Взрыв произошел когда под землей находилось 72 человека. Шестерым удалось выбраться самостоятельно, и еще 20 были спасены спецслужбами во время разборки завалов. Согласно данным расследования, причиной взрыва стала детонация взрывчатки, которая использовалась в шахте. Однако самая масштабная спасательная операция проводилась в Китае в марте-апреле 2010 года. Шахта в китайской провинции Шаньси была затоплена. В ловушке оказались более 150 человек. Спасти удалось только 115 человек. Причиной затопления шахт стал прорыв грунтовых вод, который и заблокировал людей глубоко под землей. Долгое время спасатели сомневались в том, что кому-либо удалось выжить. Лишь через несколько часов, когда был услышан стук по трубам, начались поисковые операции.

Спасенные находились в шоковом состоянии, однако серьезных физических повреждений у них не наблюдалось. Несмотря на прорыв грунтовых вод, причиной трагедии все же считают несоблюдение основных правил безопасности. Существует версия, что шахтеры прорыли ход в одну из заброшенных шахт, которая была заполнена водой. Спасенных шахтеров выносили прикрывая их лица полотенцами, так как за много часов, проведенных под землей они отвыкли от солнечного света. Вина за произошедшее была возложена на фирму Huajin Coking Coal Company, которая и управляла шахтой. Компания получала предупреждения о чрезмерном скоплении воды, однако никак не отреагировала на замечания.

В гонке за быстрой прибылью владельцы шахт Китая часто не обращают внимания на опасные условия труда. Спрос на уголь в Китае необычайно высок, что делает угольный бизнес особенно прибыльным делом. С каждым годом на таких шахтах гибнут и пропадают без вести тысячи человек. Недавно была развернута кампания по усилению контроля за безопасностью в сфере добычи угля. Многие отрасли, в том числе и угольная промышленность, подвергнуться тщательным проверкам инстанций.

Почему до сих пор по всему миру продолжают происходить подобные трагедии, все чаще и чаще заложниками собственной профессии становятся люди, работающие в угледобывающей промышленности, как свести к минимуму высокую степень опасности профессии шахтера?

В последние годы по всему миру участились случаи взрывов на шахтах, в том числе и в странах СНГ, и как следствие гибель людей, остро стал вопрос безопасности эксплуатации труда. Люди шли на работу и гибли, а между тем шел передел собственности, новые хозяева выводили предприятия из банкротства, налаживали отношения с областной власти и вопрос безопасности стоял на последнем месте. Проблема становится все более актуальной, более 50% смертельных случаев в промышленности приходится на угольную отрасль. Высокая степень получения травм вплоть до гибели людей, - это прямая связь от наличия в шахтах примесей метана, угарного и углекислого газа, угольной и породной пыли. Шахтерская статистика гласит, что на каждый добытый миллион тонн угля уходит одна жизнь шахтера. Даже после закрытия наиболее опасных участков смертность не уменьшается.

Китай занимает первое в мире место по добыче угля. Вопрос безопасности требует большого внимания со стороны государства. По оценкам экспертов, для повышения мирового уровня безопасности работы на шахтах требуются инвестиции в 6 млрд. долларов в год, китайское правительство выделяет около 400 млн. долларов, что считается недостаточным для повышения уровня безопасности. После проблемы безопасности стоит вопрос условий труда, в которых работаю горняки, многие из них страдают силикозом, и это число с каждым годом растет. Такие же проблемы как у китайцев можно наблюдать и у горняков стран СНГ, где взрывы на шахтах унесли жизни сотни горняков. Чтобы значительно сократить повторение подобных трагедий правительствам необходимо привлекать инвестиции и вкладывать их в безопасность угледобывающих отраслей.


Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Мультиварка
Мультиварка
БелСел
БелСел, ООО СП
Юрий Слободян
Юрий Слободян