Горячие Новости

Облако тегов

Бердымухамедов: кто они, враги Туркменской демократии?

По случаю 19-тия со дня образования туркменского Министерства национальной безопасности президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым были даны ценные указания.

Сотрудникам МНБ, как сказал глава республики, следует искоренять клевету на демократическое государство Туркмению. Брать пример им в этом деле стоит с великих предков, в частности с султана государства Сельджукидов, который правил в ХI веке, и был весьма героической личностью, сплотившей нацию. Кстати, он же в связи с этим велел ученым и деятелям культуры пересмотреть историю страны и перевести на новый уровень деятельность институтов археологии, истории и др. учреждений.

Однако при том, что Туркмения по конституции оглашена «демократическим и правовым государством», организации, занимающиеся защитой прав граждан, гласят систематических случаях нарушения в «демократическом» государстве прав человека. Туркмения даже попала в список девяти стран, в которых ситуация с правами человека находится в самом худшем положении (Freedom House). Правда на период правления Бердымухамедова отмечается тирании, которая была при Сапармурате Ниязове, предшественнике нынешнего президента. Но все же, по мнению Human Rights Watch (международная независимая организация, определяющая и защищающая права человека), власть в стране остается весьма репрессивной. А нынешний президент, считается одним из политических лидеров, который несет ответсвенность за то, что в стране ущемляется свобода слова.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает пост главы государства Туркмении с 2007 года. Был избран президентом, получив на выборах около 90 % голосов, после смерти предыдущего президента, который имел статус пожизненного главы государства. Он так же является лидеров Демократической партии Туркмении (единственной разрешенной в стране, ранее называвшейся коммунистической). Также по законодательству Туркмении занимает пост главы правительства и является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Туркменистана.


Биография нынешнего президента Туркмении Бердымухамедова начинается в селе Бабараб Ашхабадской области тогда еще Туркменской ССР. Родился он в 1957 году. Уехал из дома. В 1979 закончил Туркменский государственный мединститут по специализации стоматолог после чего долгое время работал в Ашхабаде врачом. Позже уехал в Москву и в 1990, закончив аспирантуру, получил степень кандидата медицинских наук. На родине занял пост декана стомат. факультета Туркменского мединститута. Кроме того в 1998 занял должность главы Международного Медицинского центра Сапармурата Ниязова, за год до этого получив пост Министра здравоохранения и медицинской промышленности. Позже к этому присовокупился пост министра образования и культуры.

По непроверенным данным был некоторое время личным врачом бывшего президента Туркмении - Ниязова. О его допрезидентской деятельности известно мало, т.к. его работа почти не освещалась СМИ. Известно, что он работал над проектом по переименованию дней недели и приветствия «Салам Алейкум». Вместо них вводились разнообразные значимые для Ниязова слова, вроде национальных праздников и имени матери Ниязова. Невозможно однозначно оценить личность Бердымухамедова и его роль при Ниязове. С одной стороны он был очень сильно лично обязан Ниязову и получал посты и должности тех министров, которые были неугодны, дабы последние не успели обзавестись связями. С другой стороны он мог влиять на решения главы государства, тем самым, устраняя конкурентов. Осенью 2006 года после очередного обследования Ниязова врачом-кардиохирургом, Бердымухамедов был назначен преемником президента. После внезапной кончины Ниязова он стал временным исполняющим обязанности президента Туркмении. Хотя согласно конституции должность должна была перейти к председателю парламента. Однако последний был взят под стражу, и Совету безопасности в срочном порядке пришлось назначить нового и.о., коим стал Бердымухамедов.

В 2007 году 11 февраля Бердымухамедова избрали путем народного голосования президентом Туркменистана. Затем глава государства также получил Верховного главнокомандующего.

После вступления в должность президента Бердымухамедов практически сразу заявил о намеченных им переменах (его визит в США, Генеральная ассамблея ООН).

Сделав заявление о предстоящих реформах в экономике и стремлении демократизировать страну, Бердымухамедов обновил президентскую администрацию, сменил генерального прокурора и руководство Центрального банка. В этот же период времени по его инициативе произошелотказ от ряда неоправданных ограничений, которые были введены еще при Ниязове. В частности был снят запрет на иностранную периодику и возвращен Григорианский календарь.

Экономика стала ориентироваться на Запад, стали совершаться попытки по открытию страны иностранным инвесторам. Однако между договором с США по открытию газового сектора (переговоры с Кондолизой Райс) и Россией Туркмения выбрала Транскаспийский проект газопровода.

Т.о. было подписано соглашение между Россией, Туркменией и Казахстаном, вместо предложенного США проекта о формировании «интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Нетания
Нетания