Горячие Новости

Облако тегов

Почему Япония считает Южные Курилы РФ... своей территорией?

МИД Японии категорически против визита русского президента на Курильские острова.



2 сентября, 65 лет назад, Япония подписала капитуляцию и закончилась Вторая мировая война. Казалось бы, уже давным-давно забылась вражда и забыты конфликты тех лет. Однако до сих пор не утихают споры по некоторым вопросам, касающимся военных лет. После Второй мировой войны Россия (тогда еще СССР) получила часть японских территорий, Курильские острова. Япония до сих пор не может смириться с потерей и изо всех сил старается вернуть свои земли назад. Японцы и так испытывают явный дефицит суши и за каждый клочок земли будут бороться до последнего. Япония до сих пор отказывается заключать с Россией мирный договор, да и соглашение о прекращении огня СССР и Япония подписали лишь в 1956 году, спустя 11 лет после окончания войны!

Исходя из вышеизложенных предпосылок, вполне объяснима реакция МИД Японии на желание русского президента посетить Курильские острова. Дмитрий Анатольевич во время визита в Петропавловск-Камчатский прямо заявил о желании посетить Курильские острова. Медведев посетовал на нелетную погоду, но обещал в самом ближайшем будущем нанести визит в этот важный для России регион. Японцы немедленно выразили протест. Пресс-секретарь японского правительства Иосито Сенгоку заявил об обеспокоенности японцев заявлением русского президента. Официальный Токио уже направил протест Кремлю и прямо заявил о том, что визит Медведева на Курильские острова нанесет серьезный ущерб отношениям Японии и России, т.к. поездка окажет негативное влияние на переговоры стран по разрешению территориальных споров. Премьер-министр Японии, Наото Канн, в очередном своем выступлении заявил, что Япония не намерена отказываться от своих притязаний по отношению к Южным Курилам ни под каким предлогом.

Многие мировые эксперты считают, что Россия вполне возможно согласится передать несколько южных островов гряды в обмен на улучшение стратегических отношений с японцами. Обе стороны от подобной сделки только выиграют. Однако, по мнению экспертов, на уступки Россия пойдет, только гарантировав себе серьезную экономическую выгоду. Япония способна вложить значительные средства в российский Дальний Восток. Японские технологии и деньги смогут помочь подняться на ноги постепенно умирающим алюминиевым и рыболовецким предприятиям Дальнего Востока. Да и обновление технологического парка добывающих предприятий расположенных в Сибири России явно не помешает. Эксперты практически в один голос заявляют о необходимости искать точки соприкосновения и решать вопрос, который не теряет остроты уже более 50 лет, в самом ближайшем будущем.

Россия в свою очередь неоднократно отмечала свое нежелание расставаться с частью собственных территорий. В российской истории уже бывали подобные территориальные уступки. В 1867 году Россия передала США Аляску за 7.2млн долларов, по 1.9 цента за акр земли. Через 30 лет на Аляске обнаружили золото, а еще позже нефтяные месторождения, которые оцениваются в 100-200млрд долларов.

Газета Mainichi Министр МИДа Японии Хирофуми Накасонэ заявил, что такой курс страны - возвратить четыре Южно-Курильских острова будет неизменным. Такое высказывание Накасонэ стали реакцией на интервью замглавы внешнеполитического ведомства Яти Сиотаро, который предложил возвратить "три с половиной острова" - Шикотана, Кунашира, Хабомаи и часть острова Итуруп.

"Курс выбраный правительством определяет принадлежность Японии всех этих четырех островов и подписание мирного договора, осталось неизменным", - зподытожил министр, указав последовательность выбраного правительством курса.

По мнению аналитиков факультета инвестиций Академии трейдинга Masterforex-V, РФ крайне вяло развивает Дальний Восток. По большей части все инвестиции носят либо внутрирегиональный характер либо носят характер точечных действий без особой пользы для региона. Разрабатывается золоторудное месторождение - основные поступление от разработок идут в центр. Строится гидроэлектростанция, при этом страдает экология, а цены на электричество только растут, причем цены по которым электроэнергия экспортируется в Китай в 2-3 раза меньше чем для предприятий, расположенных вблизи станции. Население все большими темпами переезжает ближе к административному центру страны. Безусловно территории Дальнего Востока крайне привлекательны для таких экономичесиких гигантов, как Япония и Китай. С точки зрения развития региона и при отсутствия внятной политики центра, относительно развития территорий, возможно имело бы смысл найти взаимовыгодные точки пересечения интересов и придти к консенсусу.

Максим Ган, руководитель кафедры анализа объемов, отмечает, что дорогая йена наносит большой ущерб экспорту, составляющему основу национальной экономики Японии. Интервенция не принесла ощутимых результатов. В сложившихся условиях назревающий конфликт интересов может стать одним из катализаторов движения курса японской валюты.

Пока реакции МИД и президента РФ Д. Медведева по даному вопросу нет. Эксперты не сомневаются, реакция будет жесткой: дело России, а не Японии, где с официальным визитом на территории России ездит ее Президент

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Крещение
Крещение

HiWayFX
Chicago Board of Trade
История создания бирж
4 октября
4 октября