Горячие Новости

Облако тегов

Какие перспективы у тренда китайской экономики?

На основании последних отчетных данных мировой общественностью сделан вывод о лидирующих позициях Китая в азиатском регионе по показателю валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, Китай опередил Японию и в настоящий момент занимает второе место в мире по уровню ВВП после США. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем Китай опередит Соединенный штаты по производству объемов различной продукции. Если ранее довольно часто были слышны скептические мнения на счет лидирующих позиций Китая в будущем, то сегодня эти мнения звучат все менее категорично. Однако чтобы Китай занял лидирующее положение во всем мире, ему необходимо решить некоторые внутренние проблемы.

Какие перспективы у экономики Китая?

По итогам 2009 года было ясно, что ВВП Китая в долларах США несколько меньше, чем в Японии, точнее на 3,16%. Но Международным Валютным фондом были сделаны прогнозы относительно показателя ВВП на 2010 год, в которых ожидался рост и в Японии и в Китае. Но в Японии немногим менее 2%, а в Китае – почти в пять раз больше, рост на 9-10% относительно прошлого года. В результате, по итогам первого полугодия 2010 года, Китай опередил Японию, а также сохраняет потенциал для роста не только до конца текущего года, но и на ближайшие годы.

По прогнозам американской аналитической службы в 2011 году ожидается выход Китая на лидирующие позиции по производству объемов промышленной продукции, отодвигая при этом Соединенные Штаты на вторую ступеньку. Хотя на протяжении более чем столетия Североамериканские Штаты удерживали лидирующее место по этому показателю. Но по итогам 2009 года зафиксировано незначительное отставание Китайской народной республики (КНР) от США на 1.3%, при этом китайский показатель объема выпуска продукции рос, а американский – снижался. Таким образом, удельный вес по объемам производства в мировом масштабе двух лидирующих стран составил 18.6% и 19.9% Китая и США соответственно. В 2010 году ожидается, что разница в объемах выпуска продукции будет сведена к нулю. В дальнейшем, по итогам первой четверти XXI столетия, по прогнозам Всемирного Банка и крупнейшего коммерческого банка Goldman Sachs, Китай займет лидирующее место в мире как экономическая держава.

Что же способствует успеху страны, которая не так давно не могла даже рассчитывать на мировое экономическое превосходство и относилась скорее к разряду развивающихся стран?

В качестве главной причины в кругах экспертов считается отсутствие политической и экономической зависимости Китая.
Если рассматривать политическое и экономическое сотрудничество развитых стран Европы, то на поверхности лежат многолетние взаимные обязательства и связи, которыми, безусловно, сильны эти страны, но одновременно в этом их слабость.
Финансовый кризис оголил проблемы Евросоюза
, и если раньше Германия могла самостоятельно принимать решения относительно выхода из любой кризисной ситуации, то теперь, являясь членом Европейского Союза, она, как и другие страны-члены ЕС, должна считаться с проблемами, возникающими в менее развитых странах Евросоюза. В этом смысле КНР является независимой страной и самостоятельно принимает решения и внедряет способы борьбы с кризисом, без какого бы то ни было влияния извне.

С другой стороны, по мнению экспертов газеты «Чикаго Трибьюн» до недавнего времени большую часть населения Китая составляли деревенские жители, которые в последнее время предпочитают сменить деревенский статус проживания на городской, вследствие чего наблюдается закономерный рост производства и потребления продукции. Однако причиной этого роста является масштабность переселения, тогда как для стимулирования импульса развития стран Европы и США необходимы новые современные технологии и их внедрение.

Кроме того, для закрепления на лидирующих позициях Китаю предстоит решить свои сырьевые проблемы. Как известно, с таким огромным количеством населения КНР является одним из самых мощных потребителей энергии, вместе с тем испытывая острый дефицит энергоресурсов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Китай развивается действительно более быстрыми темпами, чем другие страны, но для того, чтобы оставаться на лидирующих позициях необходимо внедрять современные технологии в производственные процессы, не считая того, что нужно создать привлекательный имидж и инвестиционный климат в стране, которая долгий период времени была изолирована от других государств, рост экономики которой, в настоящий момент, обусловлен длительным экстенсивным путем развития.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
13 августа
13 августа
Ялта
Ялта
Луганск
Луганск
istorija_turizma
История туризма
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка