Горячие Новости

Облако тегов

Готова ли Россия стать единственным поставщиком газа в Китай?

Россия будет поставлять газ в Китай, так заявил вице-премьер министр Игорь Сечин, во время сопровождения Дмитрия Медведева с официальным визитом в КНР. Россия может обеспечить Китай необходимым количеством газа, став тем самым единым поставщиком для КНР. «Мы подтверждаем, что Российская Федерация может обеспечить Китай именно тем объемом газа, который необходим для развития экономики Республики», - заявил И.Сечин во время визита в Пекин.

Какие потребности у Китая в газе?

Объем потребления газа в КНР – около 90 миллиардов кубометров в год, однако за последние несколько лет он удвоился. Во время переговоров также рассматривались все аспекты возможного сотрудничества, в том числе развитие инфраструктуры, маршрутов, месторождений и др. Вице-премьер полагает, что такое сотрудничество взаимовыгодно, и имеет дальнейшие перспективы развития и в других сферах. В ходе своего официального визита Дмитрий Медведев обсудит взаимоотношения стран вместе с председателем КНР Ху Цзиньтао. После чего будут подписаны документы о сотрудничестве в сфере энергетики.

Сможет ли РФ обеспечить газовые потребности Китая?


Документ об изменениях условий поставок газа из РФ в Китай уже подписан, что состоялось в присутствии глав обоих государств. Соглашение подписывали президент «Газпрома» и глава китайской корпорации Цзян Цземинь. В документе оговариваются все ключевые моменты для поставок: начало поставок и объем, периоды наращивания поставок, а также гарантированные платежи. Глава Министерства энергетики России Сергей Шматко отмечает, что были согласованы все пункты, кроме цены. Подписание контракта на экспорт ожидается только в 2011 году, а начало поставок планируется на 2015 год. Срок действия контракта будет составлять 30 лет. Зам председателя ОАО «Газпром» Александр Медведев, который также сопровождает Дмитрия Медведева в официальном визите, на предположение о том, что поставки будут 15 долларов США за тысячу кубометров сказал: «Не нужно меня смешить».

Также представители компаний подписали протокол, который включает результаты Технико-экономического анализа по проектам газохимии и газоперереботки. Рассматриваются варианты создания газохимических компаний на территории России, для экспорта газа в Китай.

Также 27 сентября будет рассмотрен контракт на проектирование 3-го и 4-го блока Тяньваньской АЭС.

В ходе визита главы РФ, который продлится дл 28 сентября, будут рассмотрены документы о взаимодействии в таких сферах как: угольная, нефтяная, энергетическая отрасль и др.
Напоминаем, что в Китай Д.Медведев прибыл из Казахстана, где также проходила встреча с лидером страны. Помощник лидера РФ Сергей Приходько заявил, что визит Медведева в КНР чрезвычайно важен, и может расширить сотрудничество стран в таких сферах как нефе- и газопереработка. Также возможны дальнейшие перспективы в мирном использовании атомной энергетики. Он полагает, что Российская Федерация также видит перспективы и в инвестициях со стороны КНР для проведения Сочинской олимпиады. Сейчас сотрудничество с Китаем развивается стремительными темпами, что благоприятно влияет для экономики обеих стран. Существует еще несколько проектов, которые интересны для России, например строительство объекта во Владивостоке для проведения саммита в 2012 году. Для РФ было бы чрезвычайно выгодно сотрудничать с Китаем в этой сфере, полагает Сергей Приходько.

Взаимоотношения РФ и Китая на даной стадии развития

Кроме интересных совместных проектов, существуют также и определенные конфликтные зоны. В ходе визита Дмитрия Медведева планируется озвучить эти вопросы, и по возможности найти компромиссные решения. Так, для обсуждения запланированы такие темы как: ядерная проблема Ирана, ситуация в Косово и Судане, а также восстановление Афганистана и Ирака. Может быть подписана Декларация по совместным международным вопросам.

Как полагают эксперты, в отношении международных проблем руководители Китая и глава России смогут найти общий язык. Западные СМИ уже расценивают визит Медведева в Китай как определенный «сигнал для Запада». Специалисты полагают, что не последнюю роль в ходе этого визита сыграет желание Москвы показать свое сотрудничество с соседними государствами, и разнообразные интересы. «Мы в состоянии найти крупных партнеров», - заявляет Д.Медведев.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
18 июня
18 июня
16 октября
16 октября
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
30 июня
30 июня
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)