Горячие Новости

Облако тегов

Центр мирового экономического развития смещается в Азию?

Центр мирового экономического развития смещается в Азию?

ИндияРоссийская Федерация

Положение дел в отраслях промышленного производства в России и странах Азии существенно лучше, нежели в Европе и США. Об этом говорят данные по росту производства за минувший август 2010 года.

 

Индия, Китай и Российская Федерация показали устойчивую тенденцию к наращиванию объемов производства, а в наиболее развитых экономиках Еврозоны и Америки этот показатель заметно снизился. Таким образом, можно увидеть различный потенциал развивающихся экономических моделей и развитых государств в способности противостоять кризису и в преодолении его последствий. Экономики Азии за последнее время стали во главе промышленного роста в глобализированном мире, показывая стабильное увеличение ВВП в течении длительного периода времени. Так за последние несколько лет прирост валового внутреннего продукта в Китае составлял около 10% в год, а в Индии - 6-7% годового роста. Исходя из этого, многие эксперты и аналитики считают, что азиатские экономики начинают все больше влиять на торговые, сырьевые и инвестиционные мировые потоки, перемещая центр финансово – экономического развития на азиатский континент. По прогнозам экспертов банка Goldman Sachs, страны БРИК к 2032 году вытеснят на вторые роли в мировой экономике страны "Большой Семерки". Флагманом мировой экономики станет Китай, за ним последуют Индия, Россия и Бразилия. Подобные выводы сделаны исходя из анализа десятилетнего развития экономик этих стран, а также изучения их промышленно-экономического потенциала.

флагПубликация же данных по промышленному сектору стран Европы за последний месяц убедительно доказывает, что темпы роста не только замедлились, но и неуклонно снижаются. Снижение темпов экономического развития, признанное ФРС США, а также выход данных о снижении темпов производства приведет к тому, что инвесторы начнут обращать все более пристальное внимание на экономики азиатского региона. Показательно, что одна из самых мощных стран Европы, Британия, показала снижение роста обрабатывающей промышленности больше прогнозируемого значения, а заказы на производственные товары стали самыми низкими за прошедшие двенадцать месяцев.

В то же время, страны БРИК показывают лучшие темпы промышленного роста за последнее время. Россия, Индия, Китай продолжают увеличивать выпуск продукции промышленного сектора экономики. Во многом этому способствует стимуляция внутреннего спроса. При этом экономическое развитие этих государств оказывает все большее влияние на все мировую систему. Так Китай и Индия, проявляя интерес к природным ископаемым и продукции аграрного производства австралийского континента, способствовали росту экономики Австралии более чем на 2,5 % во втором квартале текущего года.

Существуют опасения относительно того, что экспортно–ориентированные экономики стран Азии могут существенно замедлить темпы роста на фоне значительного ухудшения положения экономик стран Европы и США. Прогнозируется падение американского индекса PMI, публикуемого Институтом управления снабжением, со значения в 55,5 до 53,0, но при этом индекс останется выше отметки в 50, ниже которой уже можно говорить об экономическом спаде. Рост безработицы до 10 процентов и приостановка правительственной программы стимулирования экономики на сумму в 862 млрд. долларов, говорят о возможности стагнационных процессов в экономике США. Плачевное состояние сильнейших мировых экономик может привести к сворачиванию спроса на продукцию, производимую странами Азии, что может в значительной мере замедлить их экономический рост.

евросоюзОднако азиатские страны уже начали осуществлять программы по стимулированию внутреннего спроса. Китайские власти выделили для этого почти 600 млрд. долларов, а в Индии экономика в значительной мере более ориентирована на внутреннего потребителя. Успех введения мер по стимуляции во многом был достигнут благодаря временному совпадению с реализацией программ по стабилизации финансово – экономических систем западных государств. Многие эксперты и специалисты отмечают ведущую роль азиатских экономик в восстановлении глобального роста. Х.Кугорда, возглавляющий Азиатский банк развития, считает, что КНР, Индия и другие государства региона продолжат свой экономический рост, несмотря на неопределенность перспектив развития мировой экономики. Не последнюю роль в этом сыграют накопленные золотовалютные резервы этих стран, которые помогут смягчить возможное ухудшение мировой коньюктуры, а также значительная роль государственного регулирования и емкий внутренний рынок в этих странах.
Единственной страной, перспективы который вызывают сомнение у экспертного сообщества, является Россия. Сегодня она значительно отстает в своем развитии от Китая и Индии, а дальнейший успешный рост ее экономики возможен только при проведении структурных реформ во всех ее секторах. без подобных преобразований страна рискует выпасть из обоймы будущих лидеров мирового развития.

Информационно–аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что сегодняшние успехи в экономическом развитии стран азиатско-тихоокеанского региона могут существенно изменить не только финансово-экономическую ситуацию в мире, но и перенести геополитические центры из западных стран в азиатский регион, таким образом изменяя всю мировую архитектуру.

Обсудить

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
16 января
16 января
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Канадский доллар
Канадский доллар: графики