Горячие Новости

Облако тегов

Насколько экономическая ситуация в Австралии привлекательна для инвесторов? (0)

Насколько экономическая ситуация в Австралии привлекательна для инвесторов?

Мировой финансовый кризис затронул, пожалуй, все государства: кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Австралия одна из стран, относительно легко пережившая спад экономики. Давайте попробуем понять, какие же меры предприняло правительство столь положительно отразившиеся на динамике развития и восстановления.

Кредитно-денежная политика. В 2008 году ставка рефинансирования снижалась трижды, это позволило стимулировать покупательскую способность населения. Только в этом году было направленно $ 10 млрд. на кредитование домохозяйств. Еще $22 млрд. правительство выделит на развитие инфраструктуры: строительство дорог, морских портов, объектов здравоохранения. Проводимая сейчас гибкая политика кредитования строительных организаций и низкие проценты ипотечного кредитования позволят стимулировать увеличение количества строящегося жилья.

Кроме этого, будет проведена пенсионная реформа: увеличат возраст выхода на пенсию у мужчин до 75 лет, у женщин до 65 лет с налоговыми льготами на обязательные налоговые взносы. Это делается потому, что по подсчетам специалистов, к 2050 году количество пенсионеров превысит работающих в два раза.

Для стабилизации бюджета Австралия одна из первых приняла закон о повышении налога для горнодобывающих предприятий на добычу полезных ископаемых. Закон вступит в силу 1 июля 2012 года и составит 40%, что тоже является рекордом, которого, пока, нет ни в одной стране мира. Это позволит только за два первых года получить дополнительно $11 млрд. Эти деньги пойдут на снижение налогов на прибыль и подоходного налога для бедных. Причем часть денег буден направлена в спецфонд для использования в инвестиционной деятельности.

По итогам июня дефицит экономики снизился с 737 (в мае) до 447 млн. австралийских долларов. Вырос экспорт золота (17%), зерновых (15%), стали. Рост ВВП составил 0,4%,по сравнению с последним кварталом 2009 г., когда наблюдалось снижение на 0,6%. Снижается количество безработных, сейчас их число составляет 5,3%. Для привлечения инвесторов Австралия одной из первых начала поднимать ставку рефинансирования, которая по заверениям руководителя Центрального Банка Глена Стивенса будет подниматься еще.

Информационное агентство Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что по данным журнала «Forbes» Австралия вошла в десятку стран с наиболее стабильным финансовым положением и надежной экономикой, а так же является «лучшей в мире для проживания» с высоким качеством жизни и низкими затратами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Ford Motor Company
Ford Motor Company
15 октября
15 октября

Бухара
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна