Горячие Новости

Облако тегов

Узбекские астрономы открыли новую планету

астрономы

Как это все происходило…Октябрьской ночью 2007 года два астронома внимательно изучали положение небесных тел, занимаясь своей работой в Майданакской обсерватории, расположенной высоко в горах на юге Узбекистана.

Рассматривая небесное пространство, астрономы заметили объект, похожий на звезду, движущийся по видимой орбите. После предварительных наблюдений они направили полученные данные в Центр малых планет (ЦМП) Международного астрономического союза (МАС). ЦМП находится в ведении Смитсоновской астрофизической обсерватории и Гарвардской обсерватории (Кембридж, штат Массачусетс, США).

К радости Баходира Хафизова - узбекского астронома, сотрудника Майданакской обсерватории, и гостившего у него украинского коллеги Алексея Сергеева, из Центра малых планет пришло подтверждение, что данный объект до сего дня в их каталоге зарегистрирован не был. Планете присвоили временное название, и…тут-то и началась настоящая работа. За своей «детиной» Б. Хафизов скрупулезно наблюдал на протяжении двух лет: составлял графики траектории и определял координаты положения до тех пор, пока не убедил ЦМП в действительности новой малой планеты с известной орбитой. В ЦМП объект получил название "210271", а открыватели назвали ее в честь города Самарканда, в котором произошли одни из самых ранних открытий в области астрономии.

Руководит Майданакской обсерваторией Шухрат Эгамбердиев - давний член Международного астрономического союза. По его словам это открытие является результатом упорного наблюдения в течение многих лет с помощью самой современной и высокочувствительной аппаратуры. В частности, новая планета была обнаружена с помощью лучшей камеры в регионе, произведенной в США и предоставленной Астрономическому институту Узбекистана Ассоциацией корейских университетов.

Астрономический университет Узбекистана не только обнаруживает новые малые планеты. Благодаря кропотливой работе и сотрудничеству с международным сообществом астрономов, Майданакская обсерватория преобразовалась в обсерваторию мирового класса, которая помогает находить решения на сложные загадки нашей Вселенной. В институте трудится группа молодых ученых, а новые открытия вызывают неподдельный интерес у общественности. Все это свидетельствует о том, что в Узбекистане астрономию ожидает светлое будущее.

Интересная информация. Новая Малая планета "Самарканд":
• Расстояние от Солнца: 3,044 астрономических единиц (АЕ), или примерно 455 миллионов километров (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца).
• Расстояние от Земли: около 2,044 АЕ или 306 миллионов километров.
• Движение по орбите вокруг Солнца: 4,29 земных лет.
• Возможный диаметр: 0,84-1,9 километров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
ActivTrades
ActivTrades