Горячие Новости

Облако тегов

Ислам Каримов: "корни кровавых преступлений будут выявлены"

Межэтнические столкновения двух братских народов были спланированной и организованной попыткой третьей стороны  дестабилизировать ситуацию на юге Кыргызстана и завлечь Узбекистан в данный конфликт. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов .

Он отметил, что происходящее не является этническим конфликтом, так как у киргизов и узбеков не было причин для междоусобицы.
В своей речи Ислам Каримов призывал быть бдительными, выдержанными и трезво мыслящими в сложившейся ситуации, так как "в ближнем и дальнем зарубежье есть те, кто выдает себя за наших друзей". Президент Узбекистана уверен, что "корни этих кровавых преступлений будут выявлены и им будет дана оценка с точки зрения закона".

И по сей день военные разбирают баррикады в Оше, построенные местными жителями, которые защищались от толпы, громившей их дома. Мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов приказал очистить улицы. Данное решение он объяснил существующей угрозой новых столкновений.

По данным секретариата ООН, из-за столкновений в киргизском городе Ош, беженцами стали примерно миллион человек. По различным неофициальным подсчетам в ходе этнической чистки  киргизских узбеков погибло более 2 тысяч мирных жителей.

По мнению землячества трейдеров Узбекистана, президент страны абсолютно прав в вопросе присутствия третьей стороны, спровоцировавшей этническую чистку. Целью данного конфликта была попытка втянуть Узбекистан в войну и дестабилизировать обстановку в Ферганской долине. На данный момент первоочередной задачей правительства является возвращение беженцев в свои дома, т.к. в Андижане они могут создать "бомбу замедленного действия".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Туркменистан
Туркменистан
Audi R8
Audi R8
17 апреля
17 апреля
26 января
26 января
Сухум
Столица Абхазии город Сухум