Горячие Новости

Облако тегов

Экономический прорыв в отношениях между Россией и Турцией (0)


www.day.az

В среду Турция и Россия подписали 17 двухсторонних соглашений, касающихся усиления сотрудничества в области энергетики и других сферах, включая пакт, согласно которому Россия обязуется построить в Турции первую АЭС. В пакте также оговорено строительство нефтепровода от Черного моря до Средиземного моря. Данный нефтепровод позволит России расширить экспортные поставки нефти с черноморского побережья, минуя пролив Босфор, который уже давно является транспортным коридором.
Данная сделка явилась результатом большого количества соглашений между Россией и Турцией за последние несколько лет. Эти соглашения позволили России остаться основным поставщиком энергоресурсов в Евроазиатском регионе и контролировать основные пути экспорта этих ресурсов.
Следует отметить, что это был первый официальный визит в Турцию Дмитрия Анатольевича Медведева, в ходе которого он встретился со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, премьер министром Ретепом Эрдоганом и другими высокопоставленными чиновниками.
Премьер министр Турции приветствовал положительные сдвиги в строительстве нефтепровода, который пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского порта Цейхан. По мнению Эрдогана, данный нефтепровод позволит снизить нагрузку на транзитный коридор в Босфоре и уменьшить риск разрушительных нефтяных утечек, которые могут возникнуть в результате прохождения нефтяных танкеров через пролив.
По мнению Президента России, подписанные соглашения выведут торговые отношения двух стран на качественно новый уровень. Однако большую часть товарооборота составляет турецкий импорт российского газа и нефти, поэтому турецкие эксперты в области энергетики предостерегают, что подписанные соглашения будут более выгодны для России, чем для Турции.
Что касается строительства АЭС, то она должна быть построена в течение 7 лет в средиземноморском городе Мерсине. Этот факт вызвал недовольство среди некоторых представителей турецкой общественности. По их мнению, Турция проявляет большую зависимость от России.
По мнению Несдета Памира, эксперта в области энергетики, Турция не должна показывать свою зависимость от России в области ядерной энергетики, предоставляя ей возможность выступить в качестве подрядчика для строительства АЭС. Он считает, что у Турции есть альтернатива мирному атому, и что Турция может обойтись без помощи России в решении собственных энергетических вопросов. Под альтернативой он подразумевает неиспользуемый колоссальный потенциал водных ресурсов страны, которые могут служить местом для строительства гидроэлектростанций. Более того, по его мнению, небезопасно использовать в строительстве АЭС предложенную модель атомного реактора 1400, которая не получила одобрения европейских организаций, так как не соответствовала критериям безопасности.
Следует также отметить, что в прошлом году Турецкий суд запретил строительство АЭС в другом турецком городе из-за массовых недовольств со стороны общественности. Строительством данной АЭС должен был заниматься тот же российский консорциум.
В ходе двухсторонней встречи на высшем уровне были подписаны и другие соглашения, которые касались совместных усилий в борьбе с нарко-трафиком, а также сотрудничества в сферах транспорта и образования, включая отмену визовых режимов для заграничных поездок на срок менее месяца.
Следует отметить, что количество российских туристов, посещающих Турцию, растет с каждым годом. Согласно данным министерства туризма Турции, в 2009 году страну посетили свыше 5,5 миллионов туристов из стран СНГ, в то время как Россия является популярной среди турецких бизнесменов.
Помимо подписанных соглашений обе стороны пообещали приложить максимум усилий для решения иранского ядерного вопроса дипломатическим путем. Напомним, что Турция выступает за право Ирана на создание собственной АЭС, но категорически против создания ядерного оружия в регионе, за что и подвергла критике Израиль.
Россия и Турция так же призвали к стабилизации отношений на Кавказе, напоминая о причинах конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за территории под названием Нагорный Карабах, который находится под пристальным наблюдением обеих сторон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Google AdSense
Google AdSense
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Акция протеста
Акция протеста

Исламская Республика Иран