Горячие Новости

Облако тегов

Страны БРИК играют фундаментальную роль в строительстве более справедливого мирового порядка

Главы Бразилии, России, Индии и Китая встретились на втором саммите БРИК, который проходит в Бразилии для того, чтобы усилить внимание мировой общественности к своим требованиям по реформированию международных организаций и обсудить давление со стороны США и других стран по вопросу введения новых санкций против Ирана.
Встреча лидеров стран с лидирующими развивающимися экономиками была перенесена на день позже для того, чтобы удостовериться, что на встрече будет присутствовать президент Китая Ху Цзиньтао, которому пришлось срочно вылететь на родину для того, чтобы принять меры по устранению последствий недавнего землетрясения.
Президент Бразили Луис Инасиу Лула Да Силва, принимавший саммит в свое стране, заявил, что эти страны играют фундаментальную роль в строительстве более справедливого мирового порядка.
Лула Да Сильва, Дмитрий Медведев и индийский премьер-министр Манхоман Сингх выразили соболезнования китайскому президенту и его народу в связи с недавним землетрясением, унесшим жизни 760 человек.
Сингх назвал саммит очень успешным и отметил, что группа БРИК делает ключевой вклад в рост и процветание мировой экономики.
Дмитрий Анатольевич Медведев, в свою очередь отметил, что формат саммита становится все более серьезным и позволяет не только координировать совместные усилия, но и принимать конкретные решения.
Совместное заявление БРИК подчеркнуло, что страны, входящие в состав данного объединения, стремятся к многополярному, справедливому и демократичному мировому порядку, который возможен в результате реорганизации Организации Объединенных Наций и международных финансовых организаций, таких как Международный Валютный Фонд и Мировой Банк для того, чтобы лучше отображать стремление развивающихся экономик.
Так же в заявлении говорилось о необходимости стремиться к относительной стабильности главных резервных валют и устойчивости денежных политик для того, чтобы получить сильный и сбалансированный экономический рост в долгосрочной перспективе.
Скорее всего, эта часть заявления имеет скрытый подтекст, который говорит об отказе Китая прекратить сдерживание курса юаня относительно доллара, что привело к росту китайского экспорта и в то же время вызвало волну возмущений со стороны многих стран, включая США.
Однако удивителен тот факт, что в заявлении не было сказано ничего о ситуации вокруг иранской ядерной программы, так как, по словам официальных представителей, главы стран договорились не поднимать этот вопрос в своем заявлении.
В преддверии саммита БРИК был проведен трехсторонний саммит Бразилии, Индии и ЮАР, на котором главы стран сошлись во мнении о том, что иранский вопрос требует более дипломатического подхода. Президенты Бразилии и ЮАР признали право Ирана на использование ядерной энергии исключительно в мирных целях.
Напомним, что Россия и Китай, страны, у которых есть полномочия наложить вето на любую резолюцию Совбеза ООН, в последнее время ослабили сопротивление по вопросу о санкциях. Бразилия, непостоянный член Совбеза ООН, продолжает защищать Иран, в то время как США, Великобритания, Франция, Германия продолжают требовать от стран, входящих в состав БРИК, поддержать введение санкций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Андижан
Андижан
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич