Горячие Новости

Облако тегов

Рост розничной торговли в КНР снизился до 16-летнего минимума

Масштабное торговое противоборство Пекина и Вашингтона отразилось на экономической активности в Китае. Розничная торговля в государстве показала худшие результаты за 16 лет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Под влиянием последствий торгового противостояния Китая и США экономическая активность в КНР снизилась. Данные за апрель демонстрируют весьма сдержанный рост инвестиций, промышленного производства и розничных продаж. В розничной торговле прирост оборота оказался худшим результатом за 16 лет. Судя по официальным данным, уровень безработицы в Китае снижается, но власти государства опасаются будущих проблем. Чтобы избежать неприятностей, правительство намерено вливать в экономику миллиарды долларов.

В апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в Китае промышленное производство выросло на 5,4 процента после мартовского роста на 8,5 процента. В среду об этом сообщило Национальное бюро статистики Китая. Международные аналитики рассчитывали на рост китайской промышленности в апреле на 6,6 процента.

За временной промежуток с января по апрель инвестиции в основные активы увеличились на 6,1 процента по сравнению с прошлогодними показателями. В среднем аналитики прогнозировали рост на 6,4 процента после увеличения на 6,3 процента в январе-марте. Рост инвестиций частного сектора в свою очередь замедлился до 5,5 процента после 6,4 процента по итогам января-марта. За первые четыре месяца текущего года инвестиции в недвижимость увеличились на 11,9 процента по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В январе-марте рост составил 11,8 процента.

В апреле рост розничных продаж замедлился до 7,2 процента после 8,7 процента в марте. По данным статистического ведомства, этот показатель является самым низким ростом с 2003 года. Экономисты рассчитывали, что в апреле продажи в Китае продемонстрируют рост на 8,8 процента. Агентство Reuters констатирует, что в апреле в Поднебесной на 1,1 процента упали продажи одежды, что произошло впервые с 2009 года.

Особенно заметно ухудшение ситуации на авторынке. За указанный период китайский автопром рухнул на 16 процентов, в показателях автопродаж зафиксировано снижение на 14,6 процента. Китайская ассоциация автопроизводителей информирует, что снижение продаж в государстве наблюдается 10 месяц подряд.

Пекин готовится к дальнейшему ухудшению ситуации.

В апреле уровень безработицы в Китае снизился до 5 процентов с 5,2 процента месяцем ранее. Несмотря на снижение показателя, в конце предыдущего месяца китайские власти анонсировали выделение 100 миллиардов юаней (приблизительно 15 миллиардов долларов) на борьбу с безработицей. Информацию об этом на заседании Госсовета КНР озвучил премьер-министр Ли Кэцян.

В правительстве предлагают выделить средства из Государственного фонда страхования безработицы для финансирования переобучения персонала с «высокой степенью риска потери работы». Раньше глава правительства говорил о планах властей создать в китайских городах в текущем году более 11 миллионов новых рабочих мест. Ли Кэцян подчеркнул, что руководство страны обеспечит занятость выпускникам вузов и семьям с нулевой занятостью.

Затем это намерение чиновник подтвердил на конференции по вопросам занятости, состоявшейся в Пекине. Премьер-министр назвал поддержку занятости и предпринимательства, особенно для выпускников, «важной гарантией достижения устойчивого и здорового развития экономики». Также стимулирование занятости глава правительства считает способом повышения уровня жизни людей и обеспечения социальной стабильности.

Ссылаясь на заявление адъюнкт-профессора Школы государственной политики Альфреда Ву, издание South China Morning Post сообщает, что китайские чиновники намерены сосредоточиться на рабочих местах для малоимущих. Причиной является то, что уязвимые группы населения с большей вероятностью могут выступить дестабилизирующими силами в обществе. Средний класс вполне может в трудный момент затянуть пояса и воспользоваться своими сбережениями. Для работников с низкими доходами наличие работы является определяющим моментом.

В своем Telegram-канале аналитик Кирилл Тремасов пишет, что довольно скромные апрельские данные Китая позволяют констатировать потерю динамики после неожиданно оптимистичных результатов марта. Экономические итоги марта позволили некоторым аналитикам надеяться на постепенное возвращение экономики страны на более прочную основу.

Слабые цифры апреля подтверждают, что мартовское оживление носило краткосрочный характер. В целом сохраняется тренд к замедлению китайской экономики. Экономисты делают вывод о том, что эскалация торгового противоборства между Пекином и Вашингтоном окажет на китайскую экономику дополнительное давление.

Постепенно конфликт двух государств становится все более напряженным. В минувшую пятницу Вашингтон повысил с 10 до 25 процентов пошлины на импорт китайских товаров на общую сумму 200 миллиардов долларов. В субботу торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что президент Трамп распорядился повысить пошлины на поставки товаров китайского производства еще на 300 миллиардов долларов.

В Пекине в понедельник объявили об ответной мере. С 1 июня вводятся повышенные пошлины на товары американского производства общей стоимостью 60 миллиардов долларов. Китайское руководство проигнорировало предупреждение американского президента Трампа и ответило на введение Вашингтоном дополнительных пошлин на импорт китайских товаров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Кровинушка
Кровинушка
Опель
О компании «Опель»
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Крещение
Крещение