Горячие Новости

Облако тегов

Китай замахнулся на господство США и России в космосе

Китай замахнулся на господство США и России в космосе

Китайская Народная Республика явно намеревается потеснить с господствующих позиций в сфере освоения космоса Соединенные Штаты Америки и Российскую Федерацию. Более детально о намерениях Поднебесной замахнуться на господство в сфере освоения космоса США и РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Китай, как отмечает информагентство "Росбалт", осуществил в течение месяца 4 успешных космических запуска, а в настоящее время в Поднебесной проводится аэрокосмический салон, на котором представлены аппараты будущего, включенные в национальную космическую программу.

Учитывая затишье в других странах, сегодня появляется все больше оснований говорить о смещении центра развития космонавтики в сторону Китайской Народной Республики. Соединенные Штаты и Россия все еще сохраняют преимущество по целому ряду ключевых параметров, однако о господстве этих двух стран в сфере освоения космоса говорить уже не приходится. В частности, Китай уже активно наступает им на пятки по количеству космических запусков. В 2015 году Российской Федерацией было проведено 29 таких стартов, Соединенными Штатами – 20, тогда как Китаем – 19.

При этом в Китайской Народной Республике космические старты осуществлялись с разных космодромов и разными ракетами, то есть, здесь можно говорить об отработке наземной инфраструктуры. Помимо этого, Поднебесной был запущен в космос метеорологический спутник нового поколения. Также китайцы запустили первый в мире спутник, который способен ориентироваться по излучению пульсаров, одновременно занимаясь изучением данных уникальных космических объектов.

В августе этого года китайские специалисты первыми в мире отправили в космос экспериментальный спутник квантовой связи, благодаря которому на рынке телекоммуникаций открываются очень широкие перспективы. Стоит отметить, что КНР еще в позапрошлом году удалось догнать Российскую Федерацию по количеству космических аппаратов – в настоящее время у обеих стран на орбите есть по 120 объектов. Впрочем, от Соединенных Штатов, имеющих на орбите 430 аппаратов, отставание еще достаточно солидное.

В ноябре этого года Китай отправил в космос тяжелую ракету нового поколения "Чанчжэн-5". В скором времени ее планируется использовать для изучения естественного спутника нашей планеты. Помимо этого, в 2020 году Пекин собирается отправить на своей тяжелой ракете зонд к Марсу. Следует отметить, что китайская "Чанчжэн" относится к тому же классу ракет-носителей, что и американский "Атлас-52, и российский "Протон", способных выводить на орбиту около 23 тонн полезного груза. Размеры аппаратов соответствуют их мощности – в частности, длина каждой из ракет составляет 60 метров. Китай, намеревающийся отправить к Красной планете свой зонд, проявляет при этом интерес к российским тяжелым двигателям РД-180, поскольку данное направление остается для китайских конструкторов так и нерешенной проблемой.

В Китае космонавтика рассматривается как лучший движитель научно-технического прогресса.

Космонавтику в Китайской Народной Республике рассматривают в качестве лучшего двигателя научно-технического прогресса. Данная истина является, с одной стороны, очевидной. Однако, с другой стороны, не стоит забывать, что для нее нужно еще и испытывать потребность в достижениях, иногда становящихся обременительными и инородными. При этом китайские власти уделяют очень большое внимание и пропагандистскому эффекту. В частности, сегодня в Поднебесной отношение к космонавтике примерно такое же, каким оно было в Советском Союзе во времена Юрия Гагарина.

Самые амбициозные проекты КНР в сфере освоения космического пространства связаны с Луной. Напомним, что в 2013 году, спустя 40 лет после того, как с естественного спутника Земли ушли СССР и Соединенные Штаты, там впервые совершил посадку китайский луноход. Пекин, по примеру стран, являющихся признанными космическими лидерами, поставил своим ученым задачу доставить на Землю образцы лунного грунта. Еще одна задача, стоящая в настоящее время перед китайскими учеными, заключается в осуществлении первой в истории освоения Луны посадке космического аппарата на обратной стороне планеты, не видной с Земли, в 2020 году. Двумя годами позже Китай планирует завершить строительство орбитальной станции, а также запустить свой марсоход.

chang-e-3-rover-full-shot-pic700-700x467

По мнению экспертов, китайцы могут высадиться на поверхность Луны в период между 2031 и 2036 годом. После этого Поднебесная уже вряд ли будет оглядываться на достижения американских и российских специалистов. Пекин, скорее всего, будет ставить перед своими учеными новые задачи, пока еще никем не решенные. Судя по ускорению темпов освоения космоса, Китайская Народная Республика должна стать третьей страной в мире (после Соединенных Штатов и России), которой на орбите нашей планеты будет создана собственная навигационная группировка.

Развитие европейской системы Galileo в настоящее время замедлилось по сравнению с первоначальными темпами, тогда как Китаем на орбите уже размещен 21 спутник собственной навигационной системы "Бэйдоу-2" при необходимых 35 космических аппаратах. Необходимость в создании данной системы вызвана растущими геополитическими амбициями Поднебесной, в частности в Южно-Китайском море.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Россия – 2
Россия – 2
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Ford Explorer
Ford Explorer