Горячие Новости

Облако тегов

Китай грозит США ухудшением отношений

Китай грозит США ухудшением отношений

Вмешательство или нарушение Соединенными Штатами Америки принципа существования «одного Китая» негативно отразится на китайско-американских отношениях. Об этом, как сообщает Синьхуа, заявил Ань Фэншань, представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня. «Следование принципу существования «одного Китая» - это основа развития отношений между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами, краеугольный камень стабильности и мира в Тайваньском проливе», - сказал чиновник в ходе брифинга в Пекине.

«Но если эта основа будет подвергаться вмешательству либо нарушена, то стабильное и здоровое развитие взаимоотношений между Америкой и Китаем окажутся под вопросом, а стабильность и мир в Тайваньском проливе - под достаточно серьезным негативным влиянием», - сказал чиновник.

Следует отметить, что китайские власти очень резко отреагировали на состоявшийся телефонный разговор новоизбранного главы Белого дома Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Как сообщала в начале текущего месяца служба ВВС, Дональд Трамп впервые с 1979 года поговорил с тайванским президентом Цай Инвэнь.

Переходная команда республиканца сообщила, что в ходе телефонного разговора Трамп обсудил с Цай «взаимосвязи в сфере политики, экономики и безопасности».

В Twitter новоизбранный президент Америки сообщил, что Цай позвонила ему сама, чтобы поздравить с победой на выборах президента. Это пояснение Дональд Трамп сделал сразу же после того, как о состоявшемся телефонном разговоре сообщили многие средства массовой информации, назвав его «историческим» и одновременно «провокационным».

Сообщалось, что этот телефонный разговор оказался первым контактом между американским и тайванским президентами с той поры, как государства в 1979 году разорвали дипломатические связи.

1918837.jpg

С 1979-го в Соединенных Штатах действует закон, регулирующий отношения с Тайванем. В частности, документ закрепляет сотрудничество Тайваня и Америки во многих сферах, однако не подразумевает общепринятых дипотношений.

Китайская Народная Республика рассматривает Тайвань как свою провинцию, а не как отдельное государство. Помимо этого, Китай выступает против официальных контактов между иными государствами и Тайванем. Соединенные Штаты также придерживаются политики «одного Китая», хотя Цай ее не принимает.

Состоявшийся телефонный разговор между Цай и Трампом может привести к достаточно серьезному дипломатическому конфликту с КНР. Как заявил Ань Фэншань, представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня, вмешательство либо нарушение Соединенными Штатами Америки принципа существования «одного Китая» негативно отразится на китайско-американских отношениях.

Ранее Трамп заявил, что Америка не будет пытаться проводить политику, направленную на свержение политрежимов в других государствах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Канада
Канада
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)