Горячие Новости

Облако тегов

Китай проводит собственную политику на Ближнем Востоке

Китай проводит собственную политику на Ближнем Востоке
С 19 по 24 января председатель Китая Си Цзиньпин посетит Египет, Иран и Саудовскую Аравию. Во время встреч стороны обсудят, в том числе, вопросы борьбы с терроризмом. Об этом сегодня заявил замглавы МИД КНР Чжан Мин. «В ходе визита в Египет, Иран и Саудовскую Аравию, китайский лидер обменяется мнениями с руководителями этих стран по целому ряду региональных и международных вопросов. КНР традиционного выступала против любых форм терроризма. Также мы против того, чтобы ассоциировать терроризм с какой-то религией либо национальностью. Ближний Восток является регионом, где идет борьба с террористическими группировками. КНР готова углублять сотрудничество в этом направлении с соответствующими государствами», - отметил дипломат.
 
Согласно словам посла КНР в Иране Пан Сэна, визит китайского лидера в Иран станет выдающимся событием в отношениях двух государств. За прошедшие 2 года Иран и Китай провели целый ряд обменов на высоком уровне, которые способствовали укреплению взаимодоверия и взаимопонимания между двумя государствами.
 
Непрерывно расширяются и двусторонние торговые и экономические обмены. В 2014-м объем двустороннего товарооборота достиг отметки в 50 миллиардов американских долларов. Дипломат отметил, что Иран довольно активно работает с КНР по инициативе «один пояс, один путь», что может способствовать процветанию связей между двумя странами.
 
Помимо этого Пан Сэн подчеркнул, что Иран является ключевым партнером КНР по продвижению инициативы, и сейчас продвигаются несколько совместных проектов.
 
Согласно словам Пан Сэна, при встрече главы двух стран, как ожидается, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также главные глобальные и региональные вопросы.
 
Посол подчеркнул, что два государства также подпишут целый ряд меморандумов и соглашений в различных областях. Пан Сэн также отметил, что КНР является крупнейшим развивающимся государством мира, а Иран - региональной державой. Между государствами нет нерешенных проблем, унаследованных из прошлого или конфликтов интересов в настоящем.
 
Пан Сэн выразил уверенность, что дружественное сотрудничество не только отвечает интересам их народов, а и будет способствовать укреплению стабильности и мира в регионе. 

Когда КНР начнет воевать в Сирии и Ираке - иноСМИ. 

Слухи о присоединении КНР к воздушной кампании РФ в Сирии муссируются практически с самого ее начала. В прошлом году СМИ часто пестрели новостями о переброске самолетов китайских ВВС на российскую базу в Сирии, о китайских морпехах, которые уже вот-вот высадятся в Тартусе и тому подобное.
 
В эти дни тема участия китайцев в сирийской войне опять поднимается. На днях Washington Times опубликовала материал в котором, ссылаясь на неназванные военные источники в США сообщает, что из-за того, что китайская сторона озабочена пропагандой ИГ в Синьцзяне, Поднебесная рассматривает вероятность своего участия в сирийской войне против ИГ. Также издание отмечает, что в декабре месяце китайские власти приняли закон, позволяющий китайским военнослужащим принимать участие в антитеррористических операциях за рубежом. А на прошлой неделе МИД КНР обнародовал первый документ о политической стратегии страны в отношениях с арабскими государствами, где приветствуется тесное сотрудничество в военной сфере и в сфере борьбы с терроризмом. После выхода публикации в Washington Times, спикер китайского МИДа сказал, что не в курсе информации, что КНР обдумывает участие в сирийской конфликте.
 
«Голос Америки» указывает на стремление КНР играть более весомую роль в ближневосточной регионе и пишет о предстоящем визите китайского лидера в государства Ближнего Востока. Что касается Ирака, то помимо поставок ударных беспилотников и обкатки их в реальных военных действиях, согласно данным Asia Times, КНР готова сотрудничать с иракской стороной в области анализа и сбора разведданных, обучения персонала и поставок оружия. А согласно словам главы МИД Ирака, в 2014-м КНР даже выразил желание наносить авиационные удары по позициям террористов в Ираке. Также министр сказал, что КНР уже занимается обучением иракских военнослужащих, однако не называл формат и численность участвующих. О прямых поставках китайского оружия в Ирак точной информации нет, однако не исключается, что торговля осуществляется через третьи страны.
 
Всего в Ираке на данный момент работает порядка десяти тысяч китайских граждан. В период активной экспансии ИГ более тысячи из них довелось эвакуировать из Самары (Ирак). На КНР приходится от трети до половины общего импорта иракской нефти, а сам Ирак в 2014-м был 5-м основным поставщиком нефти в КНР. Интересы КНР в Ираке понятны.
 
Также Китай очень хочет получить реальный военный опыт, которого не хватает современным ВС государства. КНР уже участвовала в миротворческих операциях в Южном Судане и Мали. Сирия и Ирак были бы хорошим полигоном для обкатки в деле китайского вооружения, военнослужащих и тому подобное. При этом КНР понимает, что все значимые государства в мире имеют опыт ведения современной войны, тогда как китайцы в этом плане значительно отстают.
 
Президент КНР посетит Саудовскую Аравию и Иран. Многие ожидают, что решение касательно участия либо неучастия в военных действиях на Ближнем Востоке китайские власти примут после этих визитов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
рак
Рак
8 апреля
8 апреля
Технический анализ
Технический анализ
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Юрмала
Юрмала