Горячие Новости

Облако тегов

Гигантскую золотую статую Мао Цзэдуна решили снести

Гигантскую золотую статую Мао Цзэдуна решили снести
Сложно судить однозначно о политике Мао Цзэдуна: он, будучи сторонником теории марксизма-ленинизма, вел Китай огромными шагами к светлому будущему, однако ему пришлось идти по головам и он, таким образом, загубил примерно 70 миллионов человек. Большинство жителей Поднебесной, несмотря на ужасающие факты, продолжают относиться к нему с обожанием и даже недавно соорудили ему гигантский золотой памятник.
 
Напомним, Мао Цзэдун занимал пост Председателя компартии Китая почти 28 лет. На протяжении этого немалого периода он смог изменить курс государственной экономики с аграрного на индустриальный. Реформы спровоцировали большой голод, который стал причиной смерти более 45 миллионов людей. Более того, множество людей не выдержало принудительных работ, некоторые были казнены.
 
Несмотря на это, китайцы продолжают почитать Мао, поскольку он является своего рода основателем государства и политиком, благодаря которому сложились предпосылки для выхода КНР на мировой уровень. Его имя стало своеобразным символом правосудия и справедливости, ведь за время его правления произошли значительные улучшения в сфере здравоохранения и образования. Большое внимание уделялось и пресловутому «женскому вопросу».
 
В настоящее время портрет Мао находится на центральной площади китайской столицы, а также есть его памятник в молодости. Новый монумент появился благодаря стараниям одного из бизнесменов провинции Henan. Он представляет собой основателя КНР, сидящего со скрещенными руками на стуле. Бетонная статуя была окрашена в золотой цвет, а ее стоимость составляет 3 миллиона юаней, что эквивалентно 460 тысячам долларов. Средства собирало население деревни в Тунсюй, возле которой находилась статуя Мао. Предполагалось, что монумент привлечет в регион туристов.
 
Масс-медиа быстро отреагировали на появление указанного произведения искусства. Естественно, многим творение пришлось не по душе, а критики уверены, что эти деньги было бы лучше потратить на помощь нуждающимся. Статуя, по иронии судьбы, находится в беднейшей в стране провинции. Помимо этого, в указанной провинции насчитывается наибольшее количество человек, погибших во времена голодомора.
 
Интересно, что вождь прославился не только экономическими и политическими реформами, но и своими любовными «подвигами»: он, мечтая о бессмертии, лишил невинности несколько тысяч девушек.
 

Памятник уничтожили по непонятным причинам.

 
36-метровая статуя Мао Цзэдуна в провинции Хэнань, строительство которой было завершено 5 января, была разрушена. Соответствующую информацию впервые обнародовало издание Bangkok Post.
 
Согласно утверждениям местных чиновников, причина уничтожения монумента неизвестна. По версии издания, указанный проект не снискал одобрения со стороны жителей и правительства, однако неизвестно, почему создатели проекта не проконсультировались с государственным руководством перед началом работ.
 
Пользователи китайских соцсетей, комментируя новость о завершении строительства статуи, высмеивали фото бетонного Мао. Они писали, что памятник не похож на основателя КНР, а неформальный блог о жизни страны Shanghaiist обратил внимание на то, что возле ног Великого кормчего находилась вторая голова.
 

Главный памятник Мао – его мавзолей в центре Пекина.

 
Мавзолей Мао Дзэдуна дислоцируется на площади Тяньаньмэнь - в центре Пекина. Строительством мавзолея занимались добровольцы. В мире существует всего 3 мавзолея, похожих на этот - склеп Ким Ир Сена в Пхеньяне, мавзолей Ленина в Москве и гробница Хо Ши Мина в Ханое. Во всех указанных мавзолеях хранятся останки глав социалистических стран.
 
Мао Дзэдун умер в 1976 года, а спустя два месяца началось строительство усыпальницы. Добровольцы, которые организовали постройку здания, объединились в трудовые бригады и отряды, делили обязанности и организовывали процесс строительства. Мавзолей был построен уже летом 1977 года. Церемония открытия, в свою очередь, была 9 сентября, в годовщину смерти Дзэдуна.
 
Сам мавзолей был построен так, чтобы он был виден с любой точки Пекина. Здание мавзолея узнают туристы, поскольку значится в качестве главного ориентира практически во всех путеводителях. Возле входа в усыпальницу висит белая мраморная доска, на которой написано – «Дом памяти председателя». Кровля мавзолея сделана в традиционном «пагодном» стиле, окрашена в красный цвет. Подпирают крышу 44 колонны восьмигранной формы, которые состоят из желтого гранита.
 
Мавзолей окружен скульптурами, каждая из которых является своего рода символом. Первая композиция посвящается Демократической революции, а вторая – Социалистическому строительству. Со стороны юга у входа в Мавзолей расположены скульптурные группы – инженер, крестьянин, дети, ученый, военный и другие.
 
Внутри помещение делится на три части: просторный зал, внутри которого поставлен памятник Мао. В этом помещении одновременно может поместиться более 500 человек. За скульптурой находится полотно-гобелен, размер которого - 24х2 метра. Мощи вождя находятся в центральном зале. Все они забальзамированы и обернуты китайским флагом. Гроб выполнен из хрусталя. Третье помещение, в свою очередь, хранит произведения, которые были созданы Мао Дзэдуном, к примеру, поэма, которая была им написана. Поэма переписана руками профессионального каллиграфа 20 века.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
13 августа
13 августа

Исламская Республика Иран
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
15 октября
15 октября
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович