Горячие Новости

Облако тегов

Китай планирует рекордное количество космических запусков в этом году

Китай планирует рекордное количество космических запусков в этом году

В 2016 году Китай планирует запустить количество космических аппаратов, рекордное за один год. В частности, в планах КНР на нынешний год есть запуск пилотируемого космического корабля. Об этом сообщило издание China Daily со ссылкой на заявление государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corp.

Как отмечается в сообщении компании, в нынешнем году планируется осуществить больше 20 запусков в космос, что является наибольшим количеством миссий в течение одного года.

Также сообщается, что в первой половине нынешнего года планируется осуществить запуск космической лаборатории Tiangong 2 для того, чтобы проверить эффективность технологий поддержания жизни для запланированной космической станции.

После этого при помощи ракеты-носителя Long March 2F Китай планирует запустить пилотируемый космический корабль Shenzhou XI, который должен будет доставить астронавтов в космическую лабораторию. Как сообщает газета со ссылкой на источники в китайском правительстве, запуск основного модуля своей космической станции Китай собирается осуществить в 2018 году для того, чтобы протестировать соответствующие технологии. В соответствии с планами республики, в 2022 году космическая станция начнет полноценно функционировать.

Помимо этого, в «космических» планах Пекина на нынешний год имеются тестовые полеты ракет-носителей Long March-5 (кит. Changzhen «Великий поход») и Long March-7, разрабатываемых в Китае, а также запуск двух спутников, предназначенных для навигационной системы Beidou. Также сообщает, что китайская госкомпания планирует осуществить запуск навигационного спутника для Беларуси, что положит начало экспорту китайских навигационных спутников в страны Европы.

Китайские космические технологии перестали быть объектом насмешек.

Напомним, программа Китая по освоению космического пространства стартовала 8 октября 1956 года, когда в республике создали пятую академию Минобороны, занимавшуюся ракетными разработками.

Как известно, 15 октября 2003 года с космодрома Цзюцюань в Китае был запущен первый космический аппарат, в котором находился человек. Первым «тайконавтом» КНР стал подполковник Ян Ливэй в возрасте 38 лет из эскадрильи летчиков-космонавтов китайской Народно-освободительной армии. Совершив 14 витков вокруг Земли на корабле «Шэньчжоу-5» за 21 час 23 минуты, Яну Ливэю удалось успешно вернуться обратно. Таким образом, Китай является третьей страной мира, которой удалось самостоятельно осуществить пилотируемый полет (конечно, больше чем через 40 лет после СССР и США).

Однако полет китайского космонавта— это только первый этап китайского государственного стратегического плана по развитию пилотируемой космонавтики. План, состоящий из трех этапов развития, обнародовали 16 октября 2003 года.

В рамках второго этапа Китай намерен осваивать технологии стыковки космических кораблей с другими космическими аппаратами, а также заниматься созданием в космосе лабораторий, предназначенных для кратковременных исследований, отработкой проведения научных экспериментов и дальнейшим изучением вопросов жизни и работы человека в космосе. Также программой создания космических лабораторий предусмотрен проект длительного пребывания человека в космосе и выхода космонавтов в открытый космос.

Целями третьего этапа являются разработка более экономного и надежного космического транспорта, создание космической станции, которая будет приспособлена для проживания и работы космонавтов, а также решение проблемы масштабных экспериментов в космосе и изучение прикладных технологий.

Если еще до конца прошедшего столетия отношение широкой публики к космической программе Китая было весьма скептическим, поскольку ракетная техника китайского производства была весьма ненадежной и технически несовершенной, то уже сегодня планы КНР по освоению космоса перестали быть темой для насмешек, поскольку за краткий период республике удалось догнать своих конкурентов.

Так, когда в начале 1990-х годов в Китае стартовала работа над запуском пилотируемой программы, это поначалу тоже не вызывало ничего, кроме насмешек. После очередного испытания прототипа корабля «Шеньчжоу», завершившегося неудачей, один американский эксперт объяснил причину происшедшего, отметив, что некоторые государства просто не способны научиться летать в космосе. И ни у кого это не вызвало удивления, поскольку, по всеобщему мнению Китай изначально не был способен к разработке и освоению такой сложной техники, как пилотируемые космические корабли.

Однако все изменилось в 2003 году, когда на орбиту был выведен китайским «Шеньчжоу-5» с «тайконавтом» Яном Ливэем. Длительность первого орбитального полета Поднебесной почти в 15 раз превысила полет, совершенный Юрием Гагариным за 42 года до этого.

В течение последующих 10 лет в околоземном пространстве побывали пять китайских космических кораблей, и это уже никого не удивляло. Однако, по меркам СССР/России и США, один полет в два года – это немного, ведь за такой же первый десятилетний период полетов своих космонавтов СССР 19 космических кораблей (члены экипажей двух из них погибли), а США – 25, то есть еще больше.

При этом в случае с СССР осуществлялись запуски двух разных типов кораблей –«Востока» и «Союза», а в случае США – трех («Меркурий», «Джемини», «Аполлон»). Помимо этого, США меньше чем за 10 лет совершили то, что про сей день никому не удалось превзойти – осуществили пилотируемый полет на Луну.

В то же время в Китае все корабли, которые были запущены в космос, относятся к одному типу – «Шеньчжоу». Однако при этом в Поднебесной каждый полет является радикальным шагом вперед, которому в СССР и США предшествовало совершение нескольких однотипных пусков, призванных «закрепить пройденное».

Более того, «Шеньчжоу», чья конструкторская философия основана на советском «Союзе», был настолько радикально переработан и улучшен по сравнению с первоначальной версией «Союза», что его можно считать новой машиной. «Китаец» способен сделать то, что советско-российскому кораблю даже не снилось.

К примеру, «Шеньчжоу» способен разделяться на орбите. При этом один отсек с тайконавтами вернется на Землю, а другой будет оставаться на орбите и работать как автоматическая лаборатория. Помимо этого, «Шеньчжоу» значительно лучше энерговооружен, нежели российский «долгожитель», а также характеризуется значительно большим внутренним объемом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
германия
Германия
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Всемирный банк
Всемирный банк
27 июля
27 июня
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский