Горячие Новости

Облако тегов

В Китае ограничили продажу иностранной валюты – СМИ

В Китае ограничили продажу иностранной валюты – СМИ

Китайское правительство, борясь со все более усиливающимся бегством капитала из страны, отдало местным банкам устное распоряжение относительно ограничения продажи иностранной валюты. Более детально о распоряжении руководства Поднебесной ограничить продажу иностранной валюты, отданному местным банкам, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Financial Times, ссылаясь на свои источники, отмечает, что руководство Китайской Народной Республики отдало устное распоряжение местным банкам ограничить продажу иностранной валюты, в первую очередь, долларов США, как компаниям, так и физическим лицам. Данное распоряжение было отдано китайскими властями в рамках борьбы со все более усиливающимся оттоком капитала из страны.

В частности, руководство Поднебесной обеспокоено резко выросшим спросом на американские и гонконгские доллары, зафиксированном в Шеньчжене и в Шанхае. Как объяснили источники издания, в любом среднем банке Шанхая клиенты в настоящее время не могут приобрести более 5 тысяч американских долларов в день, не сделав предварительный заказ. Одновременно с этим клиентам финансовых учреждений еще и не разрешается превышать установленный недельный лимит покупки иностранной валюты.

В Китае ограничена на не только покупка иностранной валюты – ограничения также введены и в отношении ее трансграничных переводов. Физлицам запрещается выводить из страны более 50 тысяч американских долларов в год. Одновременно с этим стоит отметить, что компаниям разрешается обменивать национальную валюту на американскую только лишь в бизнес-целях, таких, например, как одобренные бизнес-инвестиции за рубежом, или оплата импортных товаров и услуг. Впрочем, из-за высокого спроса на иностранную валюты, в Китае находят все новые способы, позволяющие обойти введенные ограничения – начиная от включения своих личных средств в корпоративные валютные операции, в том числе, и фиктивные, проводимые только лишь на бумаге, и заканчивая использованием услуг подпольных трансфертных агентов, усилить борьбу с которыми в последнее время активно призывает руководство КНР.

В декабре прошлого года ЗВР Китая сократились на 108 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года аналитики Bloomberg подсчитали, что из Поднебесной за три месяца было выведено 367 миллиардов долларов. По итогам 2015 года золотовалютные резервы страны сократились на рекордную сумму – 512,66 миллиарда долларов – только лишь в декабре сокращение ЗВР составило 108 миллиардов долларов – до 3,33 триллионов долларов. Одновременно с этим Пекин немного нарастил свои золотые резервы – с 56,05 миллиона тройских унций по состоянию на конец ноября прошлого года, до 56,66 миллиона тройских унций по состоянию на конец декабря. Рекордное сокращение ЗВР в декабре произошло после того, как Народным банком Китая было принято решение продавать американскую валюту для того, чтобы поддержать курс юаня.

В прошлом году руководством КНР несколько раз принималось решение ослабить национальную валюту. В частности, 30 июня на Шанхайской бирже ее курс просел до 5,59 юаня за доллар, что стало самым минимальным курсом китайской валюты за последние 20 лет, а с начала прошлого года юань подешевел на 4,4 процента – такая девальвация стала причиной повышенного спроса на иностранную валюту, как со стороны компаний, так и со стороны китайских домохозяйств.

За первую неделю января-2016 китайские биржи дважды закрывались в связи с резким обвалом.

Агентство Bloomberg сообщает, что Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР было принято решение приостановить, начиная с 8 января этого года, действие правила, согласно которому торги на биржах должны быть прекращены в случае резкого обвала индексов. Данное решение было принято Комиссией после того, как за первую неделю 2016 года китайские биржи уже дважды приостанавливали работу по причине резкого обвала котировок ценных бумаг.

754521794031194.jpg

В первый раз торги приостанавливались 4 января – после того, как на Шанхайской фондовой бирже, самой крупной фондовой бирже страны, ключевой фондовый индекс Поднебесной - Shanghai Composite – просел практически на 7 процентов. Новое правило, направленное на ограничение колебаний курсов акций, предусматривает остановку торгов на 15 минут в случае, если курс ценных бумаг проседает на 5 процентов. Однако 15-минутная остановка торгов не помогла остановить падение, и после возобновления торговли курс ценных бумаг вновь двинулся вниз. В итоге торги на Шанхайской фондовой бирже были остановлены уже полностью.

Второй раз торги останавливались 7 января, когда в самом начале торгового дня индекс Shanghai Composite просел на 5 процентов – после этого на бирже объявили технический перерыв. После того, как торги возобновились, ключевой фондовый индекс страны опять начал снижаться, просев на 7,32 процента, и, в соответствии с новым правилом, биржевые торги были остановлены уже до конца дня.

Как отмечает агентство, ссылаясь на свой источник, перед тем, как отменить правило, согласно которому торги должны останавливаться в случае значительного проседания котировок, Комиссия собиралась на экстренное заседание, в ходе которого ее члены обсудили условия, необходимые для того, чтобы остановить процесс падения фондового рынка Поднебесной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
9 февраля
9 февраля
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров