Горячие Новости

Облако тегов

Китай готовится к снижению цен на нефть до 50-60 долларов

Китай готовится к снижению цен на нефть до 50-60 долларов

Для давления на РФ и Иран США и саудиты запланировали снизить нынешние нефтяные цены до целых 50–60 долларов за баррель, как пишут СМИ КНР. По словам действующего президента РФ В. Путина, нефть вряд ли станет дешевле 80 долларов. А вот независимые эксперты боятся прогнозировать уровень снижения нефтяных цен. Глава Кремля уверен, что скоро нефтяные цены выровняются, ведь никто на этом рынке не заинтересован в том, чтобы они опустились ниже упомянутых 80 долларов. «Если мировые цены станут держаться на таком уровне, то все производство попросту рухнет», – полагает он.

Пресса Китая заговорила о международном нефтяном сговоре.

В то же самое время в китайских СМИ называют цену в 80 долларов за баррель допустимой для США и Саудовской Аравии. «В процессе снижения цен на нефть современная Саудовская Аравия более чем четко демонстрирует свое желание к уменьшению стоимости. А это говорит о том, что нынешняя цена не достигла самого низкого показателя себестоимости производства в данной стране», - пишет китайская «Жэньминь жибао». 

Публикуемый представителями китайских СМИ южнокорейский аналитик полностью разделяет теорию нового антироссийского сговора США и нескольких стран ОПЕК. Автор пишет, что Иран и Россию рассматривают как врагов, поэтому некоторые западные страны совместно с ОПЕК захватили весь рынок сырой нефти и совместно начали действовать. В итоге, по мнению эксперта, падение цен на нефть носит тройной эффект: стимулирование большого экономического подъема, удар по РФ и смягчение явно избыточного давления между предложением и спросом. Более того, «исходя из более ранних исследований, США и Саудовская Аравия запланировали в Азии и Северной Америке начать продавать нефть по цене в примерно 50–60 долларов за баррель», - отмечает южнокорейский аналитик. 

При этом «Жэньминь жибао» напоминает, что Россия получает около половины своих доходов от разных сырьевых источников, и если действительно стоимость нефти упадет до показателя в 60 долларов за баррель, то ее экономика окажется в весьма непростом положении. «По подсчетам российского Сбербанка, если цена на сырую нефть будет находиться на уровне в 90 долларов за баррель, то финансовый доход страны в 2015 году снизится на 1,2 процента. РФ удастся поддерживать платежный баланс, если сама стоимость сырой нефти сохранится на уровне 104 долларов за баррель», – пишет издание.

e7c9be10117c45397f4371e734c13e26_M.jpgРанее в Банке России заявили, что ведомство занимается подготовкой стрессового сценария с падением цен ниже даже 60 долларов за баррель. В то же самое время в Минэкономразвития не спешат пока пересматривать ныне действующие прогнозы ни по курсу нацвалюты, ни по ценам на нефть. «Мы прогнозируем текущий обменный курс, исходя из главных, фундаментальных условий. Такие фундаментальные условия мы ожидаем увидеть достаточно благоприятными, включая положительный внешнеторговый баланс в 170 миллиардов долларов и выше ежегодно. Что до оценки цен на нефть на 3 года, то мы проводим постоянные консультации с опытными экспертами и, как и прежде, не меняем свои прогнозы и рассматриваем среднегодовую цену в общих пределах в 100 долларов за баррель», – заявил замглавы ведомства А. Ведев. Об этом передают специалисты издания «Биржевой лидер». 

По его словам,  ныне падающий тренд по нефти образовался в середине августа, и полутора месяцев никак не достаточно для составления прогнозов на ближайшие несколько лет. «К тому же никто из главных мировых финансовых организаций пока не меняет свои оценки, и сам консенсус-прогноз пока что не меняется», – добавляет он. 

Российские эксперты также не сильно верят в то, что цены способны опуститься до всего 60 долларов за баррель. По их личному мнению, дно или уже пройдено, или находится очень близко. «Мы можем увидеть даже 75 долларов за баррель, – говорят в брокерской компании Forex Trend. – Но все же о цене в 60 долларов никто серьезно не думает». По словам аналитиков, точно указать на предел падения цен сегодня затруднительно. В определенной мере на  саму цену повлиять могут приближение сессии ОПЕК и некоторые заявления, которые делают главы государств из этой организации. Пока что такие заявления цены не поддерживают даже теоретически. Но с другой стороны, есть и т. н. сезонный фактор. В эти два месяца производится массовый ремонт многих нефтеперерабатывающих предприятий. «Когда он завершается, то спрос со стороны нефтепереработчиков должен быстро возрасти», - уверены в Sberbank Investment Research.

e7c9be10117c45397f4371e734c13e26_M.jpg

Ведущий эксперт из известного Союза нефтегазопромышленников РФ Р. Танкаев считает, что намерение Саудовской Аравии не уменьшать добычу в ближайшее время может поколебаться. «Внутри этой страны нарастает острое противостояние, потому что при ныне действующем уровне цен там уже начинаются проблемы с выполнением соцпрограмм. Поэтому пока ничего неизвестно о том, что именно может произойти на сессии ОПЕК», – заявляет Танкаев. Видный российский эксперт также указал на тот факт, что успех операции Соединенных Штатов против боевиков из так называемого «Исламского государства» способен поднять мировые цены, а это произойдет, «если сегодняшним американцам все-таки удастся остановить весь поток нефти, идущий из региона, который полностью контролируют исламисты».


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
рак
Рак
Bitcoin
Bitcoin
Тенерифе
Тенерифе
коттедж
Коттедж