Горячие Новости

Облако тегов

10 последствий для россиян цены на нефть ниже 93 долларов, заложенных в бюджете РФ

10 последствий для россиян цены на нефть ниже 93 долларов, заложенных в бюджете РФ

В России вот уже более десяти лет в ряду самых страшных "кошмаров" одно из главных мест занимает падение мировой цены на нефть. Этим постоянно пугают обывателя и проправительственных экономистов всевозможные эксперты, причем не только либерально настроенные, но и вполне прокремлевские, например, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Зависимость от нефтепродаж в современной России распространяется не только на национальную экономику, но и на все остальные области общественной жизни, включая культуру, науку и образование. Это вполне нормально для страны, которая является исключительно сырьевым экспортером. Так живут многие, например Иран, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, ОАЭ, Азербайджан, Туркменистан. Однако ни одна из стран с сырьевой экономикой, в отличие от России, не претендует на статус сверхдержавы. Именно поэтому для них понижение цены на нефть или газ – неприятный сюрприз, но не более, а для Российской Федерации – настоящий кризис.

Что ожидает Россию после снижения цен на нефть и какие єто может иметь последствия для мирового фондового рынка, - разбирались аналитики раздела "Новости биржи, курсов валют и Форекса" журнала "Биржевой лидер".

Что произошло с ценами на нефть?

 

Сегодняшняя ситуация на рынке нефти заставляет многих в России серьезно поволноваться. Дело в том, что в последние несколько дней цена на "черное золото" резко поползла вниз. 19 августа цена на нефть марки Brent вдруг упала в диапазон от 101 до 102 долларов за баррель, а стоимость нефти марки Urals (сорт, добываемый в России) опустилась в диапазон 98-99 долларов. Это на целых 11% меньше чем в аналогичный период прошлого года, нефть марки Brent достигла своего минимума за 14 месяцев, а марки Urals – за 15 месяцев.
Нефть марки Brent и WTI:


Напомним, что государственный бюджет РФ на текущий год составлен из расчета цены 93 доллара за баррель нефти Urals, однако прогнозируемая цена в 104 доллара в него также заложена, поэтому происходящие сейчас на нефтяном рынке процессы для России, как минимум, болезненны.

Почему цена на нефть вдруг снизилась?

 

 

Большинство экспертов откровенно удивлено, ведь в обозримом прошлом неизменным оставалось правило: войны поднимают цены на нефть. Летом же вспыхнуло целых три новых военных конфликта – в Украине, Газе и Ираке, однако цены на "черное золото" почему-то поползли вниз.

О возможных мерах, которые гипотетически могут предпринять Соединенные Штаты для обрушения российской экономики, говорили уже с начала текущего года. Делались различные прогнозы: от повышения нефтедобычи Саудовской Аравией (она легко может позволить себе и цену в 80 долларов за баррель) до продажи самими США половины своих стратегических запасов (сейчас они превышают предусмотренный законодательством минимум ровно в два раза). Оба варианта рассматривались как крайние, но отнюдь не фантастические. Однако на августовское падение цены, но мнению аналитиков, повлияли несколько иные факторы, в том числе и связанные с войнами:

1. Рынок устал реагировать на бесконечные сообщения о вторжении российских войск в Украину с дальнейшими их опровержениями. Ранее подобные известия неизменно повышали цену минимум на 1 доллар за баррель, теперь уже нет.

2. В Ираке правительственным войскам и курдским отрядам удалось остановить наступление боевиков ИГИЛ, не подпустив их к основным нефтяным месторождениям страны.

3. В течение августа совокупная добыча нефти на месторождениях Эль-Шарара и Эль-Феель в Ливии выросла с 400 тыс. до 562 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, в середине мая совокупный объем добычи там составлял только 35 тыс. баррелей.

4. Выросли показатели добычи и на таких иракских месторождениях как Западная Курна и Западная Курна-2 (на последней, например, со 120 тыс. баррелей в сутки в марте до 280 тыс. баррелей в сутки в августе).

5. С 2008 года собственная добыча нефти в США возросла на три миллиона баррелей в сутки: на сегодняшний день она составляет 8,5 млн. баррелей. В следующем году, по прогнозам Энергетического агентства США, нефтедобыча еще больше возрастет, достигнув 9,28 млн. баррелей в день.

6. Канада, имеющие третьи по величине нефтяные запасы в мире (после Саудовской Аравии и Венесуэлы) сейчас добывает 3,5 млн. баррелей в день, однако уже к 2025 году это количество планируется увеличить минимум втрое.

7. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июле 2014 года общемировая ежесуточная добыча нефти выросла на 230 тыс. баррелей к предыдущему месяцу и на 840 тыс. баррелей к июлю 2013 года. Причем скачок в нефтедобыче отмечался в странах, не входящих в ОПЕК и, соответственно, не связанных всевозможными договоренностями. Следовательно, в дальнейшем можно ожидать только увеличения добычи, что, конечно же, приведет к снижению цены на "черное золото". По прогнозам той же ОПЕК средний уровень добычи в странах вне организации вырастет в 2014 году до 55,69 млн. барр. в день. Это на 1,5 млн. барр. больше, чем средний ежедневный показатель за 2013 год.

Что ждет Россию в случае обвала цен на нефть?

 

По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента — Саудовской Аравии. Сегодня Россия – мировой лидер по нефтедобыче. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%. Россия ежегодно экспортирует более 240 млн. тонн "черного золота". При средней стоимости барреля в 100 долларов это более 175 млрд. долларов дохода.

По данным Центробанка России в 2013 году Россия экспортировала 236 700 тыс. тонн сырой нефти, заработав на этом 173 660 млн. долларов. То есть в среднем Россия продавала 4,8 млн. баррелей в сутки. При цене в 100,39 долларов за баррель, бюджет РФ пополнялся на 482 млн. долларов в сутки. Около половины доходной части российского бюджета (13,6 триллиона рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Как известно, бюджет РФ очень тесно привязан к ценам на нефть и довольно болезненно реагирует на их снижение.

Итак, к чему же это может привести?

1. Нетрудно подсчитать, что в случае снижения цены на «черное золото» до 95 долларов за баррель потери РФ составят: 26 млн. долларов в день, 780 млн. долларов в месяц и 9,36 млрд. в год. Если нефть подешевеет до 90 долларов за баррель, то потери РФ, соответственно, составят: 50 млн. долларов в день, 1,5 млрд. долларов в месяц и 18 млрд. долларов в год. Если «черное золото» опуститься в цене до 80 долларов (а это вполне реально), то россияне не досчитаются 98 млн. долларов в день, 2,94 млрд. долларов в месяц и 35,28 млрд. долларов в год. Для сравнения: проект по сооружению моста через Керченский пролив оценивают в 3 млрд. долларов.

2. Падение поступлений от экспорта нефти или газа будет означать рост бюджетного дефицита. И это даже при условии, что все остальные факторы будут оставаться на прежнем уровне. В краткосрочной перспективе образовавшиеся в федеральном бюджете дыры можно было бы залатать за счет накопленных ранее излишков от нефтяных доходов. Однако так называемый стабилизационный фонд был очень сильно опустошен в годы недавнего кризиса, и теперь спасти ситуацию вряд ли сможет. А бюджетный дефицит рискует довольно ощутимо ударить по многим государственным проектам, а также социальным программам. Во всяком случае, его сразу же прочувствуют на собственных кошельках многие простые россияне.

3. Россия вполне может обратиться к практике внешних займов, тем более, что она по причине низкого долга, сейчас является очень привлекательным заемщиком. "Деньги, которые не стоило брать в долг, выданные людям, которые не могут их вернуть. Это и отличает кредитное рабство от жизни в долг, которая сама по себе — норма для современной России", - шутят в социальной сети Одноклассники.

4. Правительство РФ вполне может пойти на непопулярные изменения в фискальной политике. Может последовать увеличение налогов на экономическую деятельность, осуществляющуюся за пределами нефтегазового сектора. Однако эти изменения очень отрицательно скажутся на темпах экономического роста. Хотя, до недавнего времени, ситуация выглядела иначе:

5. "Возможно серьезное сокращение расходов на социальное обеспечение, в том числе повышение пенсионного возраста. Но подобный сценарий чреват социальными протестами, чего власти сейчас совсем не нужно", - отмечают в социальной сети ВКонтакте.

6. Весьма вероятны сокращения в финансировании оборонной сферы, однако данные планы могут столкнуться с серьезным противодействием со стороны мощнейшего правительственного лобби, связанного с ВПК.

7. При снижении цены на нефть ниже психологического барьера в 100 долларов за баррель и сохранении ниспадающего тренда может значительно увеличиться отток капиталов из России. Пока инвесторы сохраняют спокойствие, рассчитывая на обратную динамику. Но в случае снижения цены до 95 долларов за баррель они начнут уходить с инвестиционного рынка РФ.

8. Если цены на нефть упадут, автоматически рухнет курс российской национальной валюты. Насколько этот обвал станет катастрофическим, будет зависеть от скорости падения стоимости "черного золота" и предпринимаемых правительством РФ ответных мер. Если рубль подешевеет резко, то за этим последует рост инфляции, бегство капиталов и полное прекращение потока иностранных инвестиций. Если же следствием снижения стоимости рубля станет резкое повышение правительством учетной ставки, то это вызовет экономический спад, снижение уровня потребления, сокращение бизнеса, рост безработицы.

9. Если курс рубля будет снижаться медленно, то это может иметь даже некий положительный эффект для российской экономики. Импортные товары подорожают, а экспорт может стать более привлекательным.

Минэкономразвития РФ прогнозирует курс доллара на 2015 год на уровне 37 рублей, передает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Министерство разослало в правительство и профильные ведомства рабочую версию уточненного макропрогноза на 2014-2017 годы, отмечается в сообщении. Согласно прогнозу, среднегодовой курс доллара на 2014 год остался на уровне 35,5 рубля, на 2016 год - 38 рублей, на 2017 год - 38,8 рубля.

"В середине мая 2014 года кабмин одобрил предыдущую версию прогноза на 2014-2017 года", - отметили аналитики брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд является лидером ведущего рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

10. В случае же постепенного, медленного и спрогнозированного падения цены на нефть у правительства РФ будет возможность для маневра в корректировке бюджета. Кроме того, сохранится возможность для диверсификации экономики в случае, если инвесторы станут переводить капитал из сферы добычи углеводородов в иные сектора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Audi Q5
Audi Q5
евро доллар
Курс евро к доллару США
5 марта
5 марта
Туркменистан
Туркменистан
1 августа
1 августа