Горячие Новости

Облако тегов

По крупнейшему коррупционному делу в Китае изъято 14,5 млрд. долларов

По крупнейшему коррупционному делу в Китае изъято 14,5 млрд. долларов

Огромный скандал разразился в Китае. Чжоу Юнкан, бывший руководитель Министерства общественной безопасности, и около 300 человек из ближайшего окружения экс-чиновника обвиняются в хищении, с помощью коррупционных схем, 14,5 миллиарда долларов.

Принятие мер по искоренению преступности в среде китайских чиновников.

Уголовное дело по обвинению в коррупции было возбуждено против Юнкана после соответствующего распоряжения председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Обвинение было выдвинуто в декабре прошлого года. С тех пор органами охраны правопорядка осуществляется проверка имущественного состояний самого Юнкана, членов его семьи, соратников по партии, протеже в политике, а также сотрудники из энергетической корпорации CNPC, которую экс-чиновник возглавлял в 1996-1998 годах.

В октябре прошлого года состоялся пленум Центрального Комитета правящей в стране Коммунистической Партии Китая. Одним из решений, принятых и озвученных на нем, было проведения комплекса мероприятий, связанных с искоренением явлений коррупции и взяточничества.




ТОП видео Youtube: как власть борется с коррупцией

Уровень доходов бывшего члена ЦК КПК и его ближайшего окружения.

Юнкан, который был главой Министерства общественной безопасности Китая на протяжении пяти лет, с 2002 по 2007 год. Дальше его политическая карьера продолжилась Центральном Комитете КПК, где он был членом постоянного комитета Политбюро партии, который является высшим правящим органом в стране.

Сейчас же органами охраны правопорядка были взяты под стражу некоторые люди из окружения Юнкана, остальные фигуранты дела были опрошены в ходе проводимого следствия. На время проведения следственных мероприятий и вплоть до последующего вынесения судом вердикта по уголовному делу, счета, на которых находилось около шести миллиардом долларов.

Кроме того, были изъяты ценные бумаги, эмитированные китайскими и зарубежными компаниями, общая стоимость которых составляет еще восемь миллиардов долларов. Также пристальное внимание следственных органов привлекли более трехсот домов и квартир и немалое количество антиквариата и современных произведений искусства, в последствии, все эти материальные ценности были конфискованы.

Принадлежавшие ранее окружению Юнкана 60 транспортных средств, как и огромное количество изделий из драгоценных металлов и наличные денежные запасы с китайской и иностранной валюте тоже были конфискованы для дальнейшего выяснения законности способа их приобретения.

На данном этапе следствия пока еще рано однозначно утверждать, что все эти материальные блага были приобретены подозреваемыми в совершении правонарушений лицами именно предосудительным способом. Но одно можно сказать с уверенностью – в ходе реализации следственных мероприятий будут установлены пути обогащения подследственных. И, несомненно, то, что все незаконно приобретенные ценности будут конфискованы окончательно, и деньги, вырученные от их продажи, станут источником наполнения бюджета Китая.

Эксперты о корнях коррупции в Китае и мире.

СМИ РФ и Украины часто проскальзывают сообщения, что коррупции практически нет в США, ЕС, Китае и ряде других государств мира", - прокомментировал новость о 14.5 млрд. долларов коррупционных потоков из КНР аналитикам раздела "Новости Китая" журнала "Биржевой лидер" наш эксперт Олег Протасов (Днепропетровск).

В действительности продажность чиновников, создание им мафиозных структур по отмыванию денег существуют практически в каждом государстве мира, где должностное лицо имеет доступ к бюджетным потокам, которые он может направлять в близкие ему корпорации и бизнес структуры. Эксперты называют типичные схемы подобных коррупционных схем:
* инвестиционные проекты с государственной поддержкой, когда чиновники через ограничения в тендерах, способны направить средства своей бизнес структуре;
* государственные закупки, осуществляемые у коммерческих фирм через систему «комиссионных» («откатов») со сделки;
* внебюджетные счета (пенсионные, благотворительные дорожные и другие фонды) распределение средств которых осуществляется через "наблюдательные советы", состоящие из проверенных и "нужных" людей.

Экономисты давно подсчитали "оптимальный уровень коррупции в государстве" , доказав, что
* победить коррупцию до конца невозможно, а затраты на ее искоренение часто превышают экономический эффект от ее исчезновения;

* в истории развития целого ряда государств от Южной Кореи, Сингапура, Индонезии до Таиланда, Гонконга, Турции были периоды, когда экономика и коррупция росли практически одновременно. Иными словами, коррумпированные чиновники помогали возрождению своего государства при "оптимальном уровне коррупции" в нем.

По мнению эксперта уровень коррупции в Китае не превышает данный "оптимальный уровень", о чем красноречиво свидетельствуют темпы развития КНР и курс юаня к доллару США и евро на рынке Форекс. Иного мнения придерживаются международные рейтинговые агентства. Так, по данным Индекса восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index) за 2013г. Китай занимает лишь 80 место в мире по коррумпированности своих чиновников между Грецией и Тунисом (для примера, у Армении 94 позиция, у Азербайджана и России 127, Казахстана 140 место, у Украины 144, у Узбекистана 168). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Олигарх
Олигарх
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров

Близнецы
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович