Горячие Новости

Облако тегов

Китай приступил к радикальной и быстрой перестройке своей экономики

Китай приступил к радикальной и быстрой перестройке своей экономики

Китай намерен кардинально изменить свою экономическую стратегию. Государственный совет КНР опубликовал план по сокращению избыточных производственных мощностей в нескольких отраслях промышленности: алюминиевая и сталелитейная промышленность, а также стекольное производство и судостроение. Производство будет сокращаться стремительными темпами. Мяо Вэя, министр промышленности сообщает, что уже к следующему году правительство завершит проект и затем продолжит избавляться от избыточных и устаревших производственных мощностей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Китая" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Данный шаг является одним из составляющих экономической политики, разработанной новым китайским премьер-министром. Глава правительства Ли Кэцян не стал прибегать к мерам по стимулированию общего оздоровления экономики, а занялся вместо этого снижением финансовых рисков и сокращением избыточных мощностей. Как утверждают эксперты, это положительно скажется на общем состоянии экономики и даст возможность ей выйти на качественно новый уровень. Таким образом, по сведениям китайского Национального бюро статистики, рост промышленного производства уже превысил все прогнозы экономистов.

Китай перестанет снабжать мир дешевой продукцией?

Еще летом текущего года руководство страны заявляло о предстоящих стратегических переменах в экономике и умышленном отказе от звания "мастерской мира". Уже тогда были озвучены планы по закрытию избыточных производств и их переносе в развивающиеся страны. Себе же КНР отводила роль лидера в области производства различной высокотехнологической продукции и разработки самих технологий. Такое решение способно очень сильно изменить роль Китая на мировой арене. Теоретически КНР на самом деле имеет все необходимое для избавления от части промышленности. Самые востребованные ее элементы, возможно, будут перенесены в Африку, где влияние Китая за последние годы возросло многократно.

Проблема в том, что на своей территории китайские производственники столкнулись с исчерпанием основного конкурентного преимущества – дешевой рабочей силы. Это сделало множество предприятий неэффективными. Другой важный момент заключается в том, что прежде всего выводу и закрытию подлежат самые неэкологичные производства: алюминиевое, сталелитейное, судостроение, химическая промышленность и тому подобные. Учитывая сложную обстановку с экологией, этот шаг также может пойти Китаю на пользу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Михаил Терехин
Терехин Михаил
2 мая
2 мая
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар