Горячие Новости

Настоящий рост китайской экономики еще и не начинался…

Уже четыре года подряд вы слушаете истории о том, что пик экономического роста в Китае уже позади, а прогнозы для китайской экономики неутешительны. Все это звучит достаточно нелепо на фоне агрессивной экономической экспансии Китая в сочетании с инвестициями в военные технологии и освоение космоса…

Китай стал для СМИ своеобразным инструментом из двух слогов, который широко используется для привлечения внимания и поднятия собственных рейтингов. Политики используют Китай для того, чтобы пропихнуть свои инициативы в Конгрессе.

Тем не менее, ни СМИ, ни политики почему-то не дают вам реальных данных, на основании которых вы сможете сделать собственные выводы о состоянии китайской экономики и ее перспективах, а также о том, куда постепенно перемещается экономический центр тяжести и где он будет через пару десятилетий!

Что же. Сегодня попытаемся сделать это за них. Процитируем один показатель, который значит все для современных индустриальных держав мира, включая США, Россию, членов ЕС и Китай и другие страны мира…

 

Важнее, чем ВВП


Вы наверняка слышали о темпах роста китайской экономики по сравнению с темпами экономического развития США за последние несколько десятилетий. Да, не за горами тот день, когда КНР догонит США (рис. 1).

Темпы роста китайской экономики

Рисунок 1. Темпы роста китайской экономики


Тем не менее, есть одни показатель, который является более красноречивей, чем данные о ВВП! Это процент населения, проживающего в городской черте!

Под городской чертой стоит понимать не только сами крупные города, но и пригороды и города-спутники. Что касается США, в 2012 году данный показатель составлял 82%. В Канаде и Мексике данный показатель был равен 81% и 78% соответственно. В Великобритании - 80%, Германии - 73%, Франции - 85%, России -  74%, Южной Корее - 83%, Японии - 91%.

Очевидно, что Китай сильно отстает от этих стран со своим 50.2%. Получается, что из 1.344 миллиарда китайцев только половина живет в городах! Но ситуация начала быстро меняться в последнее время…

 

City Livin'

 

Каждый год 2.85% китайцев (а это  39 миллионов человек) переезжают из сельской местности в города. Этот почти самый высокий показатель среди индустриализованных стран (в США, к примеру. 1,2%).

Это означает, что каждый год Китаю нужно застраивать жильем и создавать инфраструктуру на территории, которая в 2,5 раза больше Нью-Йорка, только чтобы обеспечить всем необходимым такой приток населения.

Неудивительно, что строительная отрасль КНР переживает небывалый бум. У нее просто нет выбора! Китаю приходится ускорять темпы строительства, чтобы крупные мегаполисы не страдали от перенаселения!

Для того, чтобы Китай достиг уровня урбанизации хотя бы в 70% (достаточно скромный уровень по меркам стран с развитой экономикой), более чем 250 миллионам китайцев нужно переселиться в города! Это почти все население США или 200% от населения России, и это необходимо Китаю только для того, чтобы не отставать от остального мира!

Поэтому неважно, что говорят вам политики или СМИ, ведь они упускают из виду один важный факт: какой бы ни была причина того, почему экономический центр уплывает из-под ног из США, это только начало!


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Ekocentrs
Ekocentrs

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО