Горячие Новости

Облако тегов

Китай готов оккупировать мировой авторынок

Китай готов оккупировать мировой авторынок

Современный человек постоянно совершенствует свою жизнь за счет создания новой техники, совершенствования методик медицины. Сегодня эксперты отдела новости Авто и новости Китая, новости Германии издания для инвесторов «Биржевой Лидер» решили отыскать ответ на вопрос: на каких же автотранспортных средствах будут ездить люди в будущем? По всей видимости, исходя из нынешних тенденций – на китайских и немецких, а потом и вовсе исключительно на китайских.

Все самые свежие прогнозы, оценки говорят про усиление позиций Азии на мировом рынке авто. По данным международной консалтинговой фирмы KPMG, из 10 производителей машин с самыми лучшими перспективами роста 8 – азиатские. Из них же, в свою очередь, основная часть – фирмы Китая. На Западе более уверенно ощущают себя немецкие автофирмы, не уступающие позиций Востоку, укрепляющие их за счет иных западных фирм. По опросу, проведенному среди 200 топ-менеджеров автофирм, самые большие шансы укрепить позиции на рынке мира в ближайшее время имеет Volkswagen; вторая позиция у BMW, китайской фирмы BAIC.

Основная борьба развернется между Китаем и Германией

Китай и Германия наиболее активно завоевывают внешние рынки. Для немецких автоконцернов местный рынок давно имеет второстепенный интерес. Поэтому в 2012 году было собрано за границей 7,8 миллионов авто (что стало рекордом), а у себя в державе – лишь 5,4 миллиона, при этом из этого числа порядка 80 процентов - экспорт.

Китай в 2012 году тоже достиг рекорда: по информации Китайской ассоциации автопроизводителей, автоэкспорт превысил один миллион единиц, при этом рост такого показателя достиг практически 50 процентов. Таких темпов освоения иностранных авторынков за последние 10 лет не показывал никто.

Китай быстро наращивает темпы

Важно и то, что Китай быстро наращивает экспорт в последние годы. В 2002 году он на внешние рынки поставил лишь 28 тысяч машин, то в 2007-м – свыше 600 тысяч. После этого последовала кризисная заминка, но вот сейчас преодолен миллионный рубеж. И это, скорее всего, не предел. Пока экспорт равняется лишь 1/20 часть от производственного объема авто в КНР (около 20 миллионов единиц), но страна ориентируется на мировых глав, поставляющих за границу по 50– 80 процентов производимых машин. Если Поднебесная хоть немного приблизится к этим данным, многим популярным производителям будет несладко.

Развитые страны не имеют перспективы

По теории такое случиться может в РФ, так как самыми большими инрынками для автопрома Китая не так давно стали державы -партнеры по БРИКС – РФ и Бразилия. При этом основные производители Китая (Great Wall Motor, Chery, Li Fan) создают за границей свои производства. РФ еще сопротивляется таким вкладам, но китайцы пошли в обход: они хотят возвести сборочное производство в Белоруссии, в границах ТС. Хотя это не сильно перспективное направление: россияне довольно избалованные вниманием основных мировых автоконцернов, настроены скептически в отношении к продукции Китая. Да и авторынок РФ не так уж и голоден, чтобы от него можно было бы много ожидать в плане продаж. Если в 2012 году продажи выросли на 10,6 процентов, то в этом, по оценкам PwC, рост достигнет 5 процентов, в будущем будет падать.

Развитые страны – совсем на перспективны: рынок перенасыщен, требования к продукции завышены. Помимо этого Европа, например, переживает огромный спад спроса на авто: в 2012 году продажи снизились до отметки 17-летней давности. В ФРГ рынок упал на 3 процента, во Франции – на 14 процентов, а в Португалии и Греции – на 40 процентов. Поэтому китайцам там делать нечего.

Индия - самый перспективный рынок автопрома

В таком случае самый большой интерес для автофирм Китая представляют развивающиеся державы, к примеру, Индия. Там, по данным местных экспертов, на 1 тысячу человек - 11 личных авто. Для сравнения: в РФ – почти 250, в Европе – больше 300, в Японии – 600, в США – свыше 800. Исходя из этого, Индия по уровню автомобилизации не входит в первые 150 держав мира. А ведь, страна с миллиардным населением. То же самое касается Африки, Латинской Америки. Именно Китай с его массовой и дешевой продукцией - первый кандидатом на освоение данных рынков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
12 марта
12 марта
8 августа
8 августа
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал