Горячие Новости

Облако тегов

Взгляд из Китая: Америка хочет войны


Взгляд из Китая: Америка хочет войны

 

В минувшем веке долгое время мировая геополитика формировалась на принципах политического главенства одного из мировых центров, которым поначалу была Европа, а в последствии эту эстафету перехватили США. После Второй мировой войны сформировался четко выраженный двухполюсный мир, противостояние между основными силами которого, названное Холодной войной, долгие годы определяло также и позицию других государств-сателлитов США или Советского Союза. Однако, в затяжном идеологическом и тактическом противостоянии, которое чуть не привело к масштабным военным конфликтам, США удалось одержать победу, добившись развала СССР, после чего, первое последующее десятилетие мировое господство США сохранялось. А дальше, по мере роста экономики Китая сформировалась новая политическая реальность, которая и обуславливает текущие политические процессы, которые характеризуются повышенной активностью Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Попытки усиления влияния США. К чему это может привести?
 
Как отмечает в своей статье, опубликованной в китайской газете «Хуаньцю шибао», научный сотрудник Китайского института современных международных отношений Жэнь Вэйдун, попытки Вашингтона воздействовать на ситуацию в регионе, могут привести к новой Холодной войне, и повышает определенные риски, которые могут нарушить равновесие и привести к нежелательным последствиям. В материале под названием «Америка стремится к новой холодной войне?», выдержки из которого приводит портал «ИноСМИ.Ру», приводятся примеры того, как США формирует свою нынешнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, направленную на противостояние Пекину.
 
В частности, как утверждает автор материала, в настоящее время Вашингтон формирует «максимально сплоченный единый антикитайский фронт», центром которого, уже традиционно, является Япония. Выражается это, прежде всего, во всяческом содействии милитаристским устремлениям Токио, в связи с чем США поощряют Токио в наращивании своей военной мощи. Помимо этого, Вашингтон плотно «включил в свою орбиту» экономически стремительно растущий Вьетнам, активно сотрудничая с ним, в том числе, и в военной сфере. Также в последние годы наметилось значительное продвижение в сотрудничестве с Лаосом и Мьянмой. Вместе с тем, и сами США усиливают свое военной присутствие в регионе, что выражается, среди прочего, в возобновлении размещения американских частей на военной базе «Субик-Бей», расположенной на Филлипинах, а также боевом дежурстве кораблей ВМС США в районе Сингапура.
 
Особое место в деле развязывания новой Холодной войны, как считают в Китае, отводится Японии, что разрушает основу равновесия в регионе, сложившуюся после Второй мировой войны. Это делает ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе нестабильной, напряженной и потенциально опасной.
 
Что может предпринять Китай?
 
Все, происходящее на сегодняшний день, свидетельствует о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион стал ключевым с точки зрения мировой геополитики, что, несомненно, повышает градус противостояния и степень последствия возможных событий, вместе с тем, открывает Китаю новые возможности, которые, как известно, идут «рука об руку» с возникающими рисками. Как отмечают аналитики раздела «Новости Китая» журнала «Биржевой лидер», в этой связи, безусловно, стоит учитывать тот факт, что Китай достиг того экономического уровня и степени политического влияния, что он является, по сути, единственным мировым центром, способным оказывать сдерживающее действие на предпринимаемые Вашингтоном попытки реализовать свои претензии на единоличное мировое господство.
 
По мнению обозревателя «Хуаньцю шибао», на руку Пекину может играть тот факт, что большинство государств региона занимают умеренную позицию и предпочитают балансировать в поиске собственных выгод, пытаясь «малым побить большое». В этой связи у Китая открываются новые перспективы по усилению своего влияния в регионе, что буде т способствовать росту экономики, а также политического влияния, таким образом, действия Вашингтона могут возыметь противоположный эффект.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
28 марта
28 марта
19 октября
19 октября
13 июня
13 июня
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович