Горячие Новости

Облако тегов

Социальные сети о цензуре в Китае и новом тренде "азиатской весны"

Социальные сети о цензуре в Китае и новом тренде "азиатской весны"

В понедельник, 7 января, в Китае произошло нечто такое, чего не случалось уже более двадцати лет, и очень многими считалось невозможным в принципе. Речь идет об акции протеста, причем не организованной и направленной против (как уже привыкли) соседней Японии.

На этот раз спонтанное недовольство было открыто высказано в отношении политики правящей партии. Причем, сделали данный шаг не рабочие, крестьяне или студенты, а творческая интеллигенция – журналисты, то есть самые активные игроки в информационном пространстве. Конечно, говорить о каком-то массовом протесте, а тем более революции, нет в данном случае ни малейших оснований, важен прецендент, как СССР или Узбекистане - люди вышли на акцию протеста, это означало бы очень и очень много. Поэтому, происшествие в Китае вызвало резонанс в СМИ, информационных агентствах и социальных сетях, постепенно начинает обрастать слухами.

Какие оценки событиям в Китае дают эксперты ведущих СМИ, блогеры, и пользователи социальных сетей, - разбирались аналитики раздела "новости Китая" журнала "Биржевой лидер".

Китай: бытовая ситуация или опасная тенденция?

Стоит ли обращать внимание на акцию протеста в Китае? На первый взгляд, произошедшее можно оценить как мелкое и даже несерьезное, делятся мнением пользователи в Twitter и Facebook. Казалось бы, какое значение для миллиардной страны с крепкой системой правления и мощнейшей в мире экономикой демонстрация в городе Гуанчжоу, столице провинции Гуандун? Тем более, если в ней приняло участие около сотни человек?

Именно такое количество недовольных упоминается в западной прессе, на фотографиях их кажется несколько меньше. В любом случае, может возникнуть мнение, что данная акция протеста – не более, чем досадное недоразумение, провинциальная драма, так сказать "ЧП районного масштаба", если бы ни целый ряд "но", пояснил ведущий эксперт Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Все может оказаться намного серьезнее в силу следующих обстоятельств:
1. "Восстали журналисты". В акции принимают участие сотрудники (в первую очередь, журналисты) газеты "Наньфан чжоукан" ("Southern Weekly" или "Южный еженедельник"). Она распространяется на всей территории КНР и имеет тираж 1,6 млн. экземпляров. Сейчас в западной прессе "Southern Weekly" принято называть оппозиционной, это, конечно, преувеличение. Данное издание, действительно, позволяло себе некую критику в адрес властей, но проходящую через государственную цензуру.
2. Из-за цензуры, собственно, и разгорелся весь скандал. 3 января, в первом номере газеты за 2013 год, на первой странице должна была размещаться статья "Китайская мечта. Конституционная мечта" с размышлениями о необходимости перемен в китайском обществе. Однако по требованию отдела пропаганды отделения компартии провинции Гуандун данная статья была заменена на верноподданнический материал "Сейчас мы как никогда близки к своей мечте", прославляющий достижения руководимой компартией КНР. Многие журналисты выразили свой протест, разместив в своих блогах текст запрещенной статьи, написав коллективное письмо с требованием отставки начальника отдела пропаганды провинции Гуандун Туо Чжэня и, наконец, выйдя на акцию протеста под стены родной редакции.
3. Демонстрация переросла в забастовку, что говорит о ее возможной продолжительности и перспективе к разрастанию.
4. Скрыть произошедшее не получилось. После того, как все западные СМИ раструбили про события вокруг "Southern Weekly", китайская пресса была вынуждена уделить данному инциденту свое внимание, соответственно выводя его в публичную плоскость и делая доступным для обсуждения.

Таким образом, получается, что с протестом выступили довольно известные и способные к популяризации собственной позиции люди.Газету, которую они представляют, читала миллионная аудитория, а это значит, что теоретически журналистов могут поддержать и их читатели. Конфликт возник из-за цензуры, которая в современном информационном обществе (а Китай, без сомнения, его полноценная часть) является главным раздражителем. Демонстрация переросла в забастовку, то есть появилась возможность поддержать ее в любой точке страны и мира. И, наконец, акцию протеста не удалось утаить, а значит, как минимум, в китайском интернет-сообществе она может расширяться. Теперь ее перспективы будут зависеть от восприятия общественности и реакции властей.

Официальная реакция Китая: ничего оригинального

Вместе с обнародованием информации о протестах в Гуанчжоу, после массового обсуждения в соцсетях Твиттер и Фейсбук, власти Китая с одной стороны принялись критиковать журналистов-бунтарей и пользователей соцсетей, а с другой, прибегли к проверенным запретительным методам.

Хотя в начале и были предприняты некие попытки журналистской контригры, например утверждение, что "неправильную" статью сняли вовсе не по указке цензора, а в связи с решением самого редактора. Но потом официальная сторона вернулась к старым-добрым приемам:
- проправительственное оппозиционное издание "The Global Times" выступило с резкой критикой позиции журналистов "Southern Weekly". В редакционной статье, в частности, говориться: "для профессионалов в сфере журналистики совершенно ясно, что в нынешних условиях и ситуации в Китае, в стране очень маловероятно наличие "совершенно свободной прессы", как о том мечтают эти активисты. Развитие СМИ должно соответствовать китайским реалиям, а реформа их должна стать частью всего процесса реформ в стране... Следует избегать радикальных реформ, которые идут не в ногу с политическим развитием Китае и реформами в целом".
- были проведены в том же Гуанчжоу митинги в поддержку компартии, на которых журналистов "Southern Weekly" обвиняли в предательстве родины, отработке американских денег, западничестве и далее по списку.
- уже упомянутая газета "The Global Times" сообщила, что инициаторами протестов выступают иностранцы, связанные с выдворенным из страны правозащитником Чэнем Гуанченом.
- коммунистическая партия Китая распространила в СМИ директиву об усилении контроля над прессой.
- пресс-секретарь министерства иностранных сказал КНР на специальной пресс-конференции заверил иностранных журналистов
, что "в Китае нет так называемой новостной цензуры".
- был блокирован поиск по запросу "Southern Weekly" китайском ресурсе Weibo (аналог Twitter). Кроме того, были удалены страницы в социальных сетях некоторых влиятельных китайских журналистов.

Власть не идет на применение силы, что в сложившейся ситуации совершенно разумно. Но и протестующие ее на это пока что не провоцируют.

Известные люди Китая и других стран мира солидарны с забастовщиками

Западная пресса очень активно муссирует происходящее в китайской провинции Гуандун, что и неудивительно. Естественно, происходящее пытаются представить в самых революционных тонах. "Southern Weekly" из обычного еженедельника превратилась "в наиболее влиятельную либеральную газету Китая" (The New York Times), на помощь журналистам якобы пришли тысячи их сторонников "из других городов и районов", многие из протестующих держали в руках желтые хризантемы, символизируя траур по свободе печати (нетрудно догадаться, ля чего это нужно).

Международная организация "Репортёры без границ", распространила заявление, что: "Китайские средства массовой информации сегодня переживают исторический поворот. Беспрецедентная мобилизация в последние дни китайских журналистов против цензуры, демонстрирует, что СМИ в Китае могут ещё оказывать влияние на власть".

Кроме иностранных изданий солидарность с журналистами из опальной газеты совершенно неожиданно высказали и некоторые китайские знаменитости. Например, популярная в КНР актриса Яо Чень, на микроблог которой подписано 32 миллиона абонентов, разместила в своём аккаунте логотип бастующей газеты и цитату из Александра Солженицына "Одно слово правды весь мир перетянет". Другой популярный в Китае актёр и Чен Кун, чей микроблог читают 27 миллионов пользователей, также высказал поддержку журналистам из "Southern Weekly".

О причинах и значении забастовки журналистов "Southern Weekly" в Китае

Акция протеста в Гуанчжоу могла бы пройти незамеченной даже не смотря на то, что она случилась впервые за последние 20 лет. Но она совпала с двумя очень важными для страны событиями, а точнее последовала за ними. Речь идет:
- о смене власти в Китае и приходе т.н. "нового поколения" политиков во главе с председателем Си Цзиньпинем;
- о беспрецедентных мерах по введению цензуры в системе Интернет.
Первый факт вызывает в гражданах вполне обоснованные надежды на некие перемены в общественно-политической жизни, а второй большинство из них должен не просто возмущать, а прямо-таки раздражать. Напомним, что в Поднебесной сейчас насчитывается (!) 485 миллионов зарегистрированных пользователей всемирной паутины. И вот, в результате реализации принятых партией "директив в сфере культурного развития", направленных, по сообщению агентства Синьхуа, "на обеспечение безопасности, защиту законных прав и интересов граждан и общественных интересов" в стране будут предприняты следующие меры контроля:
- от каждого гражданина, заключающего контракт с провайдером интернет-услуг, потребуют при регистрации предоставлять личные данные о себе.
- от провайдеров потребуется немедленное удаление сообщений, содержащих незаконную информацию, а также предоставление контролирующим органам данных о них.
- сотрудники агентства по контролю над информацией в интернете продолжат борьбу (предусматривающую уголовную ответственность) с распространителями слухов и ложных данных.

Не трудно догадаться, что новые правила сделают уязвимыми сотни тысяч простых пользователей и практически всю журналистскую братию, каждого из которых теоретически можно обвинить если не в клевете, то в распространении непроверенной информации. Государственным органам в КНР по силам абсолютно все, даже то, что вряд ли удастся другим правительствам в технически развитых странах, а именно, борьба с интернет-сообществом. Но, судя по возникновению таких неприятных для официального Пекина инцидентов, как в Гуанчжоу, становится понятно, что победа в этом деле достанется нелегко.

Народный банк Китая о реформах и курсе юаня

Центробанк Китая намерен использовать различные инструменты с целью обеспечить равномерный рост кредитования. Одновременно он будет продолжать проводить финансовые реформы.
Народный банк Китая добавил, что инфляционная ситуация остается сравнительно устойчивой.

Центробанк также пообещал продолжать разумную монетарную политику и повышать прямое финансирование, чтобы поддержать реальную экономику.

В последние месяцы рост банковских кредитов в Китае был ниже, чем ожидалось, но аналитики говорят, что подъем общего социального финансирование является более значительным критерием, указывающим на то, что кредитование становится все более доступным через различные каналы, помимо банков, отметили аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):

график

Редколлегия отдела "новости Китая" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: Как вы думаете, забастовка журналистов газеты "Southern Weekly" это:
- законное возмущение творческой интеллигенции против засилья цензуры.
- акция, скоординированная из-за рубежа.
- исключительно производственная проблема.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
11 апреля
11 апреля
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Foxconn
Foxconn
8 апреля
8 апреля