Горячие Новости

Облако тегов

В 2012 г. в Китае в коррупции обвинили более 160 тысяч чиновников

В 2012 г. в Китае в коррупции обвинили более 160 тысяч чиновников

Россия, Украина Беларусь и иные республики бывшего СССР, как, впрочем, и страны Европы испокон веков ведут борьбу с коррупцией. Судя по обстоятельствам, им это не очень-то удается. А вот как обстоит дело в Китая пытались выяснить эксперты отдела новости Китая издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Более 160 тысяч чиновников КНР в 2012 году наказаны за коррупцию. Такое заявление прозвучало сегодня из уст секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины Компартии КНР Цуй Шаопэн на пресс-конференции.

По представленному отчету о деятельности комиссии в минувшем году, за 12 месяцев по обвинению в коррупции взыскания коснулись 160718 человек. 4698 из них — представители высших постов руководства, в том числе и партийный глава Бо Силая. После расследований в госказну вернулось 7,83 миллиарда юаней (около 1,3 миллиарда американских долларов).

Цуй Шаопэн уверен, что комиссия и дальше будет строго следить, проверять всех, на кого падет подозрение в злоупотреблении положением, взяточничестве, коррупции. В связи с этим он заявил, что в течение минувшего года правоохранительные органы получили около 1,3 миллиона сигналов о таких нарушениях. Итоги проверки комиссии ложатся в основу разбирательств в суде в отношении коррупционеров.

И смех, и грех

Верховная народная прокуратура Китая еще в конце октября минувшего года приняла решение открыть дело, а также избрать меры пресечения по закону в отношении экс-члена политбюро ЦК КПК, бывшего главы парторганизации мегаполиса Чунцин Бо Силая.

Как известно, Бо Силай был лишен статуса депутата ВСНП. В сентябре его исключили из Компартии страны за дисциплинарные нарушения. После этого была начата работа по расследованию дела.

Партсекретарь самого большого в Китае мегаполиса Чунцин Бо Силай считался одним из наиболее перспективных китайских политиков, ему прочили будущий рост карьеры после предстоящего тогда в ноябре 18-го съезда КПК. Ожидалось, что Бо Силай оказаться в составе постоянного комитета политического бюро. Но в марте его сняли с поста секретаря горкома, в апреле исключили из политбюро и ЦК КПК, а потом из партии.

Скандал вокруг политика начал разгораться, когда его самый близкий соратник, глава Чунцинской полиции Ван Лицзюнь задержан был после неудачной попытки отыскать политубежище в диппредставительстве Америки. Расследование в отношении Ван Лицзюня почти "раскрыло" дело про убийство в КНР англичанина Нила Хейвуда, близкого друга семейства Бо. Следователи узнали, что иностранца отравила жена Бо Силая - Гу Кайлай, за что ее приговорили к смертной казни с отсрочкой в два года.

Несмотря на тот факт что, по имеющимся данным, в период процессов над Ван Лицзюнем и Гу Кайлай, первый из которых получил 15 лет тюрьмы за госизмену, злоупотребление служебным положением, не звучало имя Бо Силая, в отношении политика шло иное дело ЦК КПК.

Его итоги показали, что Бо Силай нарушал партдисциплину, работая на месте главы города Далянь (1992-2000 годы), главы властей провинции Ляонин (2000-2004 годы), минкоммерции КНР (2004-2007 годы), с 2007 года члена политбюро ЦК КПК, партглавы Чунцина.

Бо Силай злоупотреблял служебным положением, совершил огромные ошибки, брал взятки сам, через членов семьи, использовал служебное для себя.

История про любвеобильного чинушу

Власти КНР всегда отличались особым рвением в борьбе с коррупцией и, по всей видимости, не бросают слов на ветер. Арестованы вице-мэр одного из городов КНР, связанный с наркокартелем, девушка с 11 квартирами, чиновник с 47 любовницами, пишет Guardian.

Важно и то, что в XXI веке борьба правительства с коррупцией идет при помощи населения. Арестовывают взяточников, когда на них появляется компромат в микроблогах, социальных сетях, живых журналах Интернета.

Не так давно в сети появились данные, что партсекретарь самой бедной провинции Юньнань приобрел 10 внедорожников, устроил пьяную оргию с дамами легкого поведения. За казнокрадом пришла полиция сразу же.

Вице-мэр маленького городка провинции Гуандун работы лишился, когда подчиненные раскрыли через сеть его связи с местными торговцами наркотиков.

Но всех «переплюнул» экс-замглавы управления природных и земресурсов, у которого было сразу 47 любовниц! Также рекордными цифрами у него отличался и размер взяток. Следствие уверено, что до своего ареста он успел получить 4,3 миллиарда долларов незаконно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
IPad
IPad
Банки Канады
Банки Канады

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс