Горячие Новости

Облако тегов

Отныне китайцы по закону обязаны посещать престарелых родственников

Отныне китайцы по закону обязаны посещать престарелых родственников

Отныне молодым китайцам придется в обязательном порядке навещать своих пожилых родственников – такой закон принят властями Китая. Какие основы для принятия такого закона и в чем особенности, разбирались аналитики раздела «новости Китая» журнала «Биржевой лидер".

Все для пожилых китайцев

 

Пожилым людям в Китае теперь не придется скучать – родственники будут постоянно посещать их. При этом работодатель молодых китайцев, в свою очередь, обязан предоставлять время своим подчиненным для таких посещений.
 
В законе, однако, не указывается, каким образом будут штрафовать тех, кто не будет выполнять подобное правило. Не поясняется также, как часто молодые китайцы обязаны посещать своих родственников-пенсионеров. С другой стороны, в законе указывается, что случае нехватки внимания, пожилые люди имеют право не просто обратиться к властям за помощью, но и подать в суд иск на своих безответственных родственников.
 
Данный закон является модифицированной версией предыдущего закона о защите прав и интересов пожилых китайцев, который был принят еще 16 лет назад. Новая редакция закона станет действовать с июля следующего года.
 
Потребность в усовершенствовании существующих норм появилась вследствие старения нации, в Китае появилась острая потребность в заботе о пожилых людях со стороны более молодых китайцев. Год назад в Китае насчитывалось около 184 миллионов человек, которые находились в возрасте более 60-ти лет. В следующем году число пожилых людей в Китае составит приблизительно 200 миллионов. Кроме, согласно статистическим данным в КНР более 33 миллионов пожилых людей являются инвалидами.
 

Демографическая проблема крупнейшей нации мира

 
Одной из важнейших проблем в Китае является старение нации. Так, 26 декабря на церемонии награждения самых старых долгожителей Китая, которая происходила в Пекине, стало известно, что самой старой в КНР является 127-летняя женщина Ло Мэйчжень. Самыми долгоживущими супругами в Китае, общий возраст которых вместе составляет 214 лет, были названы Вань Юйсю и ее муж Чжан Ваньцзин.
 
Согласно данным Китайского общества геронтологии, которые были обнародованы на данной церемонии, число пожилых людей старше 99 лет в КНР по состоянию на 16 октября текущего года, составляет почти 48 тысяч человек. Из них почти 10 тысяч мужчин (почти 20 процентов) и около 38 тысяч женщин (около 80 процентов). Количество долгожителей, проживающих в поселках городского типа и городах, составляет более 12 тысяч человек (26 процентов), а тех старейших людей Китая, которые проживают в селах – более 35 тысяч (74 процента).
 

Социальное обеспечение китайских стариков

 

96 процентам китайского населения в текущем году стала доступна система медицинского обеспечения. С января по ноябрь текущего года в Китае построили более 5 миллионов доступных квартир. Все старые жители (как городов, так и деревень) Китая стали охваченными страхованием по старости. Общее же число застрахованных китайцев возросло до 760 миллионов человек.
 
Напомним также, что 18 декабря один из представителей Пекинского комитета по делам реформ и развития сообщил, что в Пекине будет увеличено число государственных домов престарелых для тех китайцев, уровень доходов которых средний или ниже среднего.
 
Согласно этому сообщению, властями также будут субсидированы расширение и строительство частных домов престарелых. Так, для каждого нового койко-места в частных домах престарелых будет предоставляться строительная субсидия на сумму не менее 8 тысяч юаней (что составляет около 1280 долларов США) и до 16 тысяч юаней.
 
На данный момент в Пекинских домах престарелых в общей сложности насчитываются около 90 тысяч койко-мест. Столичным правительством до конца 2015 года планируется увеличение данного показателя как минимум до 120 тысяч койко-мест. На конец прошлого года в Пекине насчитывалось около 2,5 миллионов (19,4 процента) пожилых людей в возрасте старше 59 лет.
 
Очень важным является то, что политика китайских властей в отношении семьи «одна семья – один ребенок» приводит к старению нации. Таким образом, о пожилых людях становится просто некому заботиться. Кроме того, платить за помещение своих родственников в дом престарелых могут далеко на все китайцы.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
22 июня
22 июня
Adidas AG
Adidas AG
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
12 января
12 января
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ