Горячие Новости

Облако тегов

Смена власти в Китае: такая прогнозируемая и в то же время революционная

Смена власти в Китае: такая прогнозируемая и в то же время революционная

Уход от власти недавнего главы государства Ху Цзиньтао явился более неожиданным, нежели у его предшественников, – сообщает «Форбс».

XVIII съезд КПК окончен, у власти теперь «5-ое поколение» руководителей государства, и, с первого взгляда, неожиданностей не случилось: все люди, которые планировали взойти на ареопаг власти, появились на своих местах. Кстати, имя – Си Цзиньпина – в качестве потенциального преемника больше года обсуждалось в мире, а лично г-н Си успел совершить порядка десяти зарубежных поездок как неофициальный «преемник».
 

Несбывшиеся прогнозы

 
Однако это самый нежданный съезд в последние двадцать лет, которому предшествовало практически открытое столкновение самых различных группировок. Новый лидер КПК стал первым руководителем, чья персона в отличие от 2-ух его предшественников не была «одобрена» Дэн Сяопином, что дало некоторым аналитикам возможность говорить об «окончании политики Дэна» и о плавном, как это в Китае принято, начале принципиально новейшего этапа социально-экономических и политических реформ.
 
Данные реформы не проводить нельзя. Китайская Народная Республика оказалась перед лицом ряда проблем, с которыми прежде никогда не сталкивалась, – и об этом чистосердечно говорилось на съезде. Открыто сказано было и о повышении разрыва между богатыми и бедным, а также о коррупции, которая не только партии угрожает, но и в целом Китаю.
 
Стоит заметить, что опасен не сам разрыв благосостояния населения, а то, что рост доходов и, следственно, реализация прогнозов беднейших слоев существенно замедлились, а соцобеспечение развивается мало. Образовался и новый слой, которого не было еще десять лет назад, – это китайский средний класс. У него имеются собственные запросы к качеству жизни, к социальной мобильности, доступу к информации, карьерному росту. Это граждане, знакомые с другими, не китайскими взглядами на социум.
 
Не удовлетворена и часть представителей среднего и малого бизнеса, поскольку они ощущают себя отстраненными от управления государством. В рамках нынешнего съезда предприниматели составляли только один процент от 2268 депутатов, когда за последний год частным сектором сгенерировано больше шестидесяти процентов ВВП против двадцати процентов в 2002 г.
 

Амбициозные планы Китая

 
При всем этом Китай наращивает лишь свои экономические амбиции, чтобы удвоить ВВП к 2021 г. и стать на позиции ведущей страны мира. Эти планы должны показывать народу, что курс на продление роста будет продолжен, ведь это исключительно значимо для социально-психологической стабильности Китая. Притом используется довольно традиционная конфуцианская риторика – в Китае построен должно быть «среднезажиточный социум», а к 2049 г. /к столетию КНР/ Китай превратиться должен в «богатую, могущественную, демократическую, цивилизованную и гармоничную, модернизированную социалистическую страну». Вся данная терминология в полной мере имеется в конфуцианской модели под названием «китайский социализм», и потому, невзирая на «лозунговость», отлично воспринимается большинством.
 

Поражение Ху

 
Наиболее большие неожиданности проявлены в расстановке сил руководства партии. КНР привыкла передавать власть постепенно, всяческим образом оберегая верность курсу, намеченный уже десятилетия назад. Но на сей раз экс-глава компартии и руководитель страны – Ху Цзиньтао – оставляет все должности сразу, включая пост Председателя Центрального военного совета, сохранявшийся с поры Дэн Сяопина, а также Цзян Цзэминя на протяжении нескольких лет за уходящим лидером.
 
Столь стремительный уход Ху явился открытым признанием поражения правившей политгруппировки, став едва ли не «бархатной революцией» по-китайски. Ранее так не поступали. В период 10-летнего правлении Ху Цзиньтао, имя его предшественника – Цзян Цзэминя, –не занимающего формально никаких должностей, всегда называлось 2-ым в партийной иерархии, тем самым подчеркивая функцию «старой гвардии». Так, Ху Цзиньтао вряд ли 2-ым уже будет, в самом лучшем случае – 8-ым, после 7 представителей Постоянного комитета Президиума ЦК. Он якобы решил от борьбы отказаться сам, чтобы уберечь имидж КПК /вполне «китайская версия», которая позволяет сохранить лицо политику/.
 
Естественно, нынешний состав Политбюро и, в первую очередь, Постоянного комитета – это результат непростых переговоров между влиятельной группировкой Цзянь Цзэмина и новейшего поколения Си Цзиньпина. Западные эксперты пытаются все споры свести к конфликту между «комсомольцами» /выдвиженцами из молодых карьерных партийцев/, и «принцами» /выходцами из семей солидных партийных работников/. Стоит отметить, что это не столько борьба обладать властью, сколько разногласия вокруг того, какую же тактику и стратегию избрать должен Китай в предстоящие десятилетия.
 
Таким образом, Си Цзиньпин получил историческую возможность постепенно вывести китайское общество из кризисных наметившихся тенденций.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Король Испании
Король Испании
Вентспилс
Вентспилс

Геращенко Антон Юрьевич
Луара
Замки Луары
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна