Горячие Новости

Облако тегов

Китайцы показали яйца динозавра

Китайцы показали яйца динозавра

Китайские исследователи обнаружили кладку яиц динозавра. Находку из девяти яиц обнаружили в толщах грунта под алевритом в провинции Чженцян на востоке страны.

 

Ураново-свинцовый метод датирования определил возраст яиц – 91-98 миллионов лет. Кладка была погружена в осадочные породы туфа, конгломерата, аргиллита и песчаника. Как отмечают исследователи IVPP (Институт палеонтологии и палеоантропологии позвоночных), обнаруженные яйца динозавра имеют практически правильную сферическую форму.

 

Исследуя состав скорлупы обнаруженных яиц, эксперты удивились. Оказалось, что толщина внутреннего слоя составила от одной двадцатой до одной четвертой части скорлупы: 0,18-0,25 мм при общей ширине 2,4-4,0 мм. Кроме того, исследователи выявили горизонтальные линии роста, светлые и темные полосы различной длины и толщины.

 

Об удивительной находке китайских ученых сообщает Вести.Ru, согласно сведениям издания Chinese Science Bulletin.

 

Китайские ученые заявили, что характеристики обнаруженных в Чженцяне яиц динозавра не соответствуют ранее обнаруженным экземплярам, что привело к созданию отдельного семейства для их обозначения. Новое семейство назвали Stalicoolithidae. На определение яиц, как яиц динозавра, повлияла определенная схожесть к семейству Spheroolithidae.

 

По словам профессора Ван Сяолиня / Wang Xiaolin из Института палеонтологии, находка китайских ученых имеет особое значение для изучения эволюции динозавров и местной фауны мелового периода. На основании имеющихся яиц ученые из IVPP проведут исследование эволюции амниот, к которым относятся млекопитающие, отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер».

 

Ранее яйца динозавра обнаружили в Чечне.

 

Ранее сообщалось, что в Чечне при проведении дорожных работ была обнаружена, как предполагается, кладка яиц динозавров. По мнению ученых, пока предварительному, речь идет об окаменелых яйцах динозавра, которых найдено несколько десятков. Кладка яиц составляет от 23 сантиметров до одного метра. Разница в размерах кладок объясняется тем, что они принадлежали динозаврам разного размера, обитавшим в этих краях в далекой древности. Согласно одной из версий, более маленькие динозавры старались держаться к более крупным особям, таким образом, избегая опасности нападения агрессоров.

 

Однако не все ученые солидарны с мнением, что речь идет именно о яйцах динозавра, предпочитая дождаться результатов лабораторного анализа. Впрочем, в том, что находка в любом случае является уникальной, не сомневается никто. Углеводородный анализ находки проводится в лаборатории Ессентуки.

 

Увы, но клонировать динозавров невозможно, так считают ученые из Австралии.

 

Именно так. Клонировать динозавров из генного материала обнаруженных костей и прочих окаменелостях невозможно, ввиду отсутствия необходимого генного материала. Слишком много времени прошло, костная ткань растеряла ДНК, из которого можно было бы воссоздать в реальном мире сюжет из кинофильма «Парк юрского периода».

 

Австралийские ученые пришли к выводу, что при средней температуре в тринадцать градусов выше нуля по Цельсию полураспад молекул ДНК происходит за 521 год, а если средняя температура «хранения» составляет пять градусов ниже нуля, то за 6,8 миллионов лет костная ткань полностью утрачивает генный материал, при помощи которого возможно клонирование. Почти семь миллионов лет. Невероятно огромный срок. Но лишь на первый взгляд. Ведь полное вымирание динозавров произошло гораздо, гораздо раньше – 65 миллионов лет назад.

 

Динозавров давно нет, но на них зарабатываются большие деньги.

 

Впрочем, сожалеть о невозможности клонирования динозавров не приходится, если посмотреть сюжеты большинства книг и кинофильмов на эту тему – стоит динозаврам вырваться на свободу и люди становятся беспомощными. Поэтому на динозавров лучше смотреть на экране, чем воочию столкнуться с одним из таких в реальной жизни. 

 

Киноиндустрия зарабатывает на динозаврах большие деньги. Не будет перечислять все проекты, их слишком много. Отметим только наиболее известный – «Парк юрского периода». Три части этого фильма собрали в прокате 1,9 миллиард долларов при затратной части в 230 миллионов долларов, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Мариуполь
Мариуполь