Горячие Новости

Облако тегов

Забастовка производителей iPhone 5 в Китае грозит срывом поставок

Забастовка производителей iPhone 5

Работники завода Foxconn в Чжэнчжоу в Китае, где собирают iPhone 5, сообщили об открытии забастовки, - пишет Reuters, ссылаясь на правозащитную организацию China Labor Watch.

СМИ пишут, что по информации правозащитников, в протестной акции, которая стартовала 5 октября в 12 часов дня, участие приняли 3-4 тысячи человек. Недовольство работников компании вызвали новые требования к качеству сборки, которые те считают завышенными, а также распоряжение про выход на работу в праздничные дни.

По причине забастовки, говорят представители China Labor Watch, деятельность завода Foxconn в Чжэнчжоу накануне фактическибыла парализована. Продолжительность протестной акции правозащитники не уточняют.

Руководство Foxconn пока не подтвердило, в свою очередь, но также не опровергло данные про забастовку на заводе в городе Чжэнчжоу, дав обещание сделать официальное заявление в самое ближайшее время. Фирма Apple от всех комментариев отказывается. Комплекс Foxconn в городе Чжэнчжоу в марте этого года посетил в период визита в Китай глава фирмы Apple Тим Кук.

Компания Foxconn из Тайваня считается главным производителем продукции фирм Apple, Nokia, Hewlett-Packard, Sony и некоторых иных. В Foxconn трудятся почти 1,2 миллиона раьотников, один миллион из них - на фирмах, которые находятся в материковом Китае.

Руководство компании Foxconn часто критикуют за сложные трудовые условия на фирмах. Пару лет назад фирма вынуждена была поднять уровень заработной платы на своем производстве в городе Шэньчжэне после нескольких самоубийств сотрудников. В начале текущего года Foxconn сообщила про очередной рост заработной платы, улучшении трудовых условий. Также тогда сообщалось, что на подобный шаг предприятие пошло по причине большого количества случаев самоубийства в числе работников.

В конце сентября этого года один из заводов из Foxconn на территории КНР вынужден был приостановить свою работу на 24 часа по причине массовой драки, где участие принимали порядка 2-ух тысяч человек.

Стоит заметить, что график выпуска новых айфонов на заводах Китая весьма жесткий, именно по этой причине массовая забастовка легко может сорвать планы относительно выпуска продукции Apple в этом году.

Условия труда на китайских заводах очень тяжелые

Эксперты отдела Новости Китая «Биржевого Лидера» отмечают, что фирма Foxconn, которая занимается сборкой iPhone для Apple, поднимала заработные оплаты своим сотрудникам на 25 процентов. Как выше отмечалось делалось это из-за участившихся суицидов в числе работников.

По данным Foxconn, (подр. «Foxconn, поставщик Apple, обещает улучшить условия труда» и «На заводах, производящих iPad и iPhone, выявлены нарушения») с начала этого года заработная плата сотрудников достигает 285-397 долларов за месяц. К настоящему моменту в фирме работает почти 1,2 миллиона человек. Они трудятся по 6-7дней в неделю по 14 часов за сутки. Менеджмент компании пытается уменьшить рабочий период каждого работника, за "переработки" они получают компенсации.

Foxconn считается самым крупным контрагентом фирмы Apple на Юго-востоке Азии. В компаниях Foxconn собирают iPad и iPhone, а также для Microsoft Xbox 360, компьютеры для Hewlett-Packard и Dell.

Более двух лет назад Foxconn поднимала заработную плату своим сотрудникам по причине массовых самоубийств. В то время доходы сборщиков электроники стали выше практически в два раза, средняя заработная плата рядового работника фирмы достигла 299 долларов.

Два года назад тогдашний глава корпорации Apple Стив Джобс сообщал, что часть самоубийств в компаниях Foxconn ниже, чем в Америке. Но при этом он признал, что сформировавшаяся ситуация - "тяжелая". СМИ писали, что самоубийства на китайских фабриках наносят репутационный ущерб компании Apple.


Не зря фирма Aрple пытается расширить количество производителей своей продукции


Выпускать iPad mini начнет не только давний партнер фирмы компания Foxconn, но также еще один крупный производитель – Pegatron. По информации журналистов, на часть Pegatronбудет приходиться 50-60 процентных делений выпуска iPad mini. Официальное основание подключения предприятия Pegatron к производству мини-айпедов пока неизвестна, но специалисты отдела «Новости США» издания «Биржевой Лидер» уверенно заявляют, что связано это с большим спросом на иную новинку Apple – новенький iPhone 5, размеры продаж которого успешно бьют все известные рекорды. Apple пришлось даже заявить о сдвиге периодов поставок заказанных айфонов по причине огромного спроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Газпром
Газпром
20 июня
20 июня
фунт
Прогнозы: курс фунта
герб
Гербы стран мира