Горячие Новости

Облако тегов

В Китае скончался посол Японии, найденный на улице без сознания

В Китае скончался посол Японии, найденный на улице без сознания

В Китае расследуют обстоятельства смерти японского посла, найденного без сознания на улице недалеко от места своего проживания в Пекине.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно сведениям японского информагентства Киодо, посол Японии в Китае был обнаружен недалеко от места своего проживания в бессознательном состоянии несколько дней назад. Дипломат был экстренно госпитализирован, однако врачи не смогли спасти ему жизнь, Синити Нисимия скончался.

 

Шестидесятилетний посол Японии в Китае был назначен на эту должность совсем недавно и еще не успел даже приступить к своим обязанностям. Ранее не сообщалось о наличие у Синити Нисимия каких-либо проблем со здоровьем. Также не сообщается, является ли смерть дипломата следствием нанесения ему телесных повреждений.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер», последние дни в КНР участились антияпонские демонстрации вызванные напряжением между странами в связи с ситуацией вокруг спорных островов.

 

Перед посольством Японии в столице Китая проходит массовый митинг. Антияпонскими акциями охвачены и другие регионы страны, в частности, Шанхай, Чэнду и Циндао. Протестующие китайцы призывают японцев покинуть Китай и вернуться на свою родину, скандируя, что острова Дяоюйдао (в японском варианте - Сенкаку) принадлежали, и будут принадлежать КНР.

 

Демонстранты жгут японские флаги, временами правоохранителям приходится применять слезоточивый газ.

 

Новая волна протеста началась после того, как Япония выкупила спорные острова у частного владельца, таким образом, они перешли в госсобственность страны. Китай демонстративно направил к берегам Дяоюйдао / Сенкаку сразу шесть кораблей береговой охраны, которые проигнорировали требование японской стороны немедленно покинуть свои территориальные воды. В Пекине заявили, что эти острова принадлежат КНР и патрульные корабли охраняют китайских моряков, ведущих близ побережья Дяоюйдао / Сенкаку рыбную ловлю.

 

Акватория близ необитаемых островов Дяоюйдао / Сенкаку представляет интерес для рыбного промысла, кроме того, на шельфе выявлены большие запасы углеводородов, так что бороться есть за что. 

 

В конце девятнадцатого века данные острова перешли Японии согласно условиям мирного договора с Китаем. После Второй мировой войны, Япония потеряла контроль над многими небольшими островами, в том числе и над Дяоюйдао / Сенкаку, перешедшими под контроль США. Позже американцы вернули острова Японии, несмотря на протесты Китая.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
27 января
27 января
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Замок
Замок
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск