Горячие Новости

Облако тегов

Вопреки предупреждению патрульные корабли КНР подошли к Сенкаку

Вопреки предупреждению патрульные корабли КНР подошли к Сенкаку

Несколько патрульных кораблей Китая подошли к побережью о-вов Сенкаку / Дяоюйдао, проигнорировав требование покинуть территориальные воды Японии береговой службы этого государства.

 

По разным данным, количество подошедших к спорным островам китайских кораблей от двух до шести. Это не полностью боевые, но патрульные корабли, имеющие на борту вооружение. Сведения о появлении китайских кораблей близ Сенкаку сегодня передают агентства Рейтер и Ассошиэйтед Пресс.

 

При приближении китайской флотилии береговая служба Японии потребовала немедленно покинуть территориальные воды своего государства, но китайские корабли проигнорировали предостережение и продолжили бороздить акваторию близ спорных островов.

 

Официальная позиция Китая, известная на текущий момент, гласит о том, что китайские патрульные корабли ничего не нарушают и патрулируют акваторию близ своих островов Дяоюйдао с целью защиты китайских рыболовецких суден.

 

В настоящий момент де-факто спорные острова принадлежат Японии, но юридически Китай сей факт не признает. Китайцы пока не делают попыток высадки на острова, тем более что многие из них и не пригодны для постоянного проживания, но воды близ островов изобилуют рыбой, поэтому китайские моряки регулярно занимаются своим промыслом именно здесь. Естественно, такая трактовка ситуации не нравится Японии, считающей острова своими, поэтому японские патрульные корабли регулярно устраивают облавы на китайских моряков.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Китая издания «Биржевой лидер», улов китайских рыболов близ спорных островов достигает полутора сотен тысяч тонн рыбы.

 

В тоже время, остается непонятно, что произойдет, когда японский патруль пожелает прогнать китайских моряков в очередной раз, притом что на защиту своих рыбаков, по всей видимости, станут китайские пограничники. Отметим, что это не первое появление китайских патрульных суден в этом районе, но ранее китайские и японские патрульные корабли не пересекались и в прямые конфликты не вступали.

 

Борьба за острова усилилась после того, как на шельфе были обнаружены значительные запасы углеводородов, и Япония уже изъявила желание начать в ближайшее время разработку и приступить к добыче.

 

До недавнего времени спорные острова принадлежали частному лицу – гражданину Японии, но в 2012-м году правительство выкупило острова в госсобственность.

 

Накануне ввода патрульных кораблей в акваторию спорных островов Китай официально предупредил Японию о возможном ухудшении торгово-экономического партнерства между странами. Речь идее сугубо о мирной торговой войне, подчеркнули в Пекине.

 

Как отмечают аналитики Nord FX, для Японии КНР является крупнейшим торговым партнером. В годовом выражении товарооборот между соседями достиг в прошлом году 345 миллиардов долларов, что на четырнадцать процентов больше, чем годом ранее.

 

Первые отголоски торговой войны проявились с призывом китайских туроператоров к своим гражданам игнорировать Японию, как туристический маршрут, и выбирать для отдыха другие направления.

 

Спорные острова, о которых идет речь, перешли от Китая Японии в 1895-м году после заключения Симоносекского договора, положившего конец военному конфликту между странами (Первая китайско-японская война). В 1945-м году, после поражения во второй мировой войне Япония была лишена большинства островов в Тихом океане, которые были завоеваны этим государством с конца девятнадцатого столетия. Контроль над Сенкаку перешел США, но в семидесятых годах прошлого века американцы вернули острова Японии, что вызвало протест претендующего на Сенкаку (в китайском варианте Дяоюйдао) Китая.

 

В конце девяностых годов на шельфе у островов были обнаружены крупные залежи углеводородов (по разным оценкам, речь идет как минимум о 200 миллиардах кубометров природного газа), и борьба за острова вспыхнула с новой силой. 

 

Ранее «Биржевой лидер» уже сообщал, что борьба за спорные острова между Китаем и Филиппинами привела к тому, что Филиппины изменили название Южно-Китайского моря на Западно-Филиппинское море, вычеркнув первое название из всех своих картографических атласов и отправив новый вариант в ООН и другие международные организации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
6 мая
6 мая
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна