Горячие Новости

Облако тегов

Почему китайские компании покидают фондовые рынки в США

Почему китайские компании покидают фондовые рынки в США

Длительный период разочарования американских инвесторов в ценных бумагах КНР закончился уходом китайских компаний с нью-йоркских торговых площадок. «Китайский пузырь» на американском фондовом рынке все-таки лопнул. Как сообщает РБК со ссылкой на Roth Capital Partners, на данный момент 14 китайских компаний уже завершили процесс делистинга, а 17 компаний все еще проводят эту процедуру.

В число китайских компаний, которые готовятся к выходу с американского фондового рынка, попал и рекламный концерн Focus Media, который с 2005 года зарегистрирован на NASDAQ. Концерном уже сделано официальное заявление о том, что он уже получил соответствующие предложения нескольких инвестиционных компаний и на данный момент занимается их изучением.

Еще совсем недавно IPO китайских компаний в Соединенных Штатах инвесторы воспринимали с эйфорией. Наибольшую заинтересованность вызывали акции технологических концернов. Тут имели место два многообещающих фактора. Первым являлось то, что КНР позиционировало себя как экономически растущую супердержаву, а второе – уверенное продвижение в мире цифровой техники. Так, во время проведения в 2010 году IPO главного китайского видеосайта Youku, который является аналогом YouTube, инвесторы проявили к нему величайшее доверие. Но вопреки ожиданиям за период с весны 2011 года стоимость его акций упала на 75 процентов. Аналогичная ситуация произошла и с китайской социальной сетью Renren, которую маркетологи называли «китайский Facebook». Стоит отметить, что обе компании занимают сильные позиции на китайском рынке и занимаются созданием собственных бизнес-моделей для получения прибыли. Несмотря на это, ожидания американских инвесторов оказались несколько завышенными.


Не прибавила доверия инвесторов и череда скандалов с финансовой отчетностью компаний КНР в США. По мнению некоторых СМИ, ключевая роль в этой ситуации была сыграна «охотником за фирмами», владельцем компании Muddy Waters Research Карсоном Блоком, который специализируется на «рентгеноскопии» участников фондового рынка. Деятельность Блока и его команды заключается в поиске нарушений в финансовых отчетах компании и игре на понижении путем продажи ценных бумаг, которые не обеспечены покрытием. При этом в СМИ размещаются статьи с жестко сформулированными обвинениями в адрес менеджмента.


Так, относительно Fokus Media Блок сделал заявление, что компания сфальсифицировала все основные показатели, поэтому доверять их финансовой отчетности не стоит. Начиная с ноября 2011 года, возглавляемая Блоком Muddy Waters использует все средства для артобстрела Fokus Media. В тот день, когда в СМИ появились первые разоблачения, курс акций китайской компании упал на 40 процентов. В свою очередь Блок уверил, что открытые им проблемы есть лишь вершиной айсберга.

Но в Китае эту позицию не поддерживают. Как утверждает заместитель директора Института исследований ценных бумаг Университета Фуданя Ван Яоцзи, некоторые случаи финансового мошенничества в нескольких компаниях КНР не должны снижать заинтересованность инвесторов, так как большинство китайских фирм являются надежными. Он добавил, что на рынке США относительно китайского бизнеса явно сложились определенные предрассудки.

По информации Bloomberg, на сегодняшний день за пределами КНР торгуются ценные бумаги 180 китайских компаний. Средняя их стоимость снизилась на 21 процент по сравнению с ценой размещения. Это вызывает беспокойство, как бизнесменов, так и правительства страны. В связи с этим, китайским Банком развития было выделено 1 миллиард долларов национальным компаниям для проведения делистинга за рубежом и возвращения на свой рынок.

Управляющий партнер азиатского направления Dechert Тао Цзинчжоу уверен, что китайские компании не смогут попасть на зарубежные рынки до тех пор, пока не начнут применять более жесткие меры для урегулирования внутренней дисциплины. Эксперт заявил, что доверие иностранных инвесторов очень подорвал ряд скандалов китайских компаний с американским листингом, которые были вскрыты специалистами Muddy Waters. По его мнению, зарубежные рынки останутся закрытыми для китайских компаний еще, по меньшей мере, года два.

Напомним, некоторое время назад главный фондовый стратег банка Goldman Sachs сделал заявление о том, что рынок акций не имеет перспектив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
6 января
6 января
Мармарис
Мармарис
22 июля
22 июля

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)