Горячие Новости

Облако тегов

Китай намерен кредитовать африканские страны

Китай и африканские страны

На пятой министерской конференции Форума африканско-китаайского сотрудничества (FOCAC) Ху Цзиньтао, глава КНР, призвал, лидеров ЮАР, Кении и Кабо-Верде, Нигера, Экваториальной Гвинеи, которые прибыли в Пекин, к укреплению экономического сотрудничества. Ху Цзиньтао заявил, что китайское правительство примет необходимые меры по укреплению стратегического партнерства Африки и Китая, а также его переходу на новый уровень.

 
По словам главы КНР, в ближайшие три года Китай даст своим партнерам из Африки кредиты на общую сумму в двадцать миллиардов долларов для развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, объектов инфраструктуры и промышленности. Эта сумма ровно вдвое превышает выделенные в 2009-2012 годах средства. При этом до десяти миллиардов долларов может быть вложено исключительно через китайско-африканский фонд развития.
 
Как заявил Юань Ли, вице-президент Китайского банка развития, уже сегодня можно говорить о шестидесяти согласованных проектах в тридцати африканских странах, среди которых строительство электростанции в Гане и цементного завода в Эфиопии. Общий же объем вложений Китая в экономику стран Африки эксперты оценивают сейчас примерно в сорок пять млрд долларов, из них порядка пятнадцати млрд долларов составляют лишь прямые инвестиции.
 
Около шестидесяти процентов этих средств составляют инвестиции в финансовый сектор промышленность и строительство, а еще двадцать пять процентов – это вложения в добычу полезных ископаемых. В пятидесяти государствах Африки сейчас работают более 2 тысяч китайских компаний.
 
Чэнь Дэмин приводит такие примеры достижений недавнего прошлого, как начало работы эфиопской обувной фабрики, которая была построена на деньги Китайско-Африканского фонда развития, процветающие плантации хлопка в Малави, которые выращивают местные фермеры под чутким руководством китайских советников, введение в строй ГЭС в Демократической Республике Конго, ее строительство было оплачено за счет кредита, предоставленного Китаем.
 
Вкладывая в африканскую экономику большие деньги, КНР продолжает наращивать объемы вывоза оттуда сельскохозяйственной продукции, а так же сырья для своей промышленности. К примеру, объемы экспорта из Африки в Китай выросли с 5,6 миллиардов долларов в 2001 году до 93,2 миллиардов в прошлом году.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
2 января
2 января

Cоca-Cоla
Opel Insignia
Opel Insignia
10 февраля
10 февраля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны