Горячие Новости

Облако тегов

Китай в марте вдвое сократил импорт иранской нефти

iranskaia_neft

Новости Азии, Китай. В марте с.г. Китай более чем в два раза сократил импорт иранской нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом месяце в Поднебесную ежедневно из Ирана ввозилось в среднем 253,3 тыс. баррелей, что на 54 проц. меньше, чем в марте 2011 г., сообщает РБК.

При этом общий импорт сырой нефти в Китай в марте с.г. возрос до 23,55 млн. тонн, что на 8,7 проц. больше, чем год назад.

С начала года Пекин поступательно сокращает закупки нефти в Иране: в январе спад по сравнению с данными годичной давности составил 5 проц., в феврале – уже 40 проц.

Китай был крупнейшим покупателем иранской нефти: на его долю приходилось около 20 проц. всего нефтяного экспорта Ирана. В Пекине отрицают связь между сокращением закупок иранской нефти и введением Западом эмбарго на поставки «черного золота» из Ирана: уменьшение объем импорта китайские власти связывают с отсутствием результатов новых переговоров с Национальной иранской нефтяной компанией по условиям поставок.

Не исключено, что Пекин, желая воспользоваться затруднениями Тегерана в импорте нефти, хочет просто сбить цену, так как Китай испытывает значительные затруднения с поставками нефти из-за рубежа: в прошлом году из-за «арабской весны» оказались замороженными китайские активы в нефтяном секторе Ливии на сумму около 20 млрд. долл., сейчас аналогичная ситуация возникла в другом африканском регионе, куда Пекин направил сопоставимые с ливийскими инвестиции в добычу нефти, – в Судане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Протестантизм
Протестантизм
16 августа
16 августа
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)