Горячие Новости

Облако тегов

Китай в марте вдвое сократил импорт иранской нефти

iranskaia_neft

Новости Азии, Китай. В марте с.г. Китай более чем в два раза сократил импорт иранской нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом месяце в Поднебесную ежедневно из Ирана ввозилось в среднем 253,3 тыс. баррелей, что на 54 проц. меньше, чем в марте 2011 г., сообщает РБК.

При этом общий импорт сырой нефти в Китай в марте с.г. возрос до 23,55 млн. тонн, что на 8,7 проц. больше, чем год назад.

С начала года Пекин поступательно сокращает закупки нефти в Иране: в январе спад по сравнению с данными годичной давности составил 5 проц., в феврале – уже 40 проц.

Китай был крупнейшим покупателем иранской нефти: на его долю приходилось около 20 проц. всего нефтяного экспорта Ирана. В Пекине отрицают связь между сокращением закупок иранской нефти и введением Западом эмбарго на поставки «черного золота» из Ирана: уменьшение объем импорта китайские власти связывают с отсутствием результатов новых переговоров с Национальной иранской нефтяной компанией по условиям поставок.

Не исключено, что Пекин, желая воспользоваться затруднениями Тегерана в импорте нефти, хочет просто сбить цену, так как Китай испытывает значительные затруднения с поставками нефти из-за рубежа: в прошлом году из-за «арабской весны» оказались замороженными китайские активы в нефтяном секторе Ливии на сумму около 20 млрд. долл., сейчас аналогичная ситуация возникла в другом африканском регионе, куда Пекин направил сопоставимые с ливийскими инвестиции в добычу нефти, – в Судане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
курс юаня
Юань евро
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Испания
Испания
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy